Эксперты рассказали, как пармезан может помочь в защите от гриппа

История этого молочного продукта насчитывает около 1000 лет и берет свое начало в Италии. С тех пор рецептура приготовления осталась неизменной: молоко, вода, соль и терпение, необходимое во время созревания сыра. А чтобы и сегодня получать пользу, надо употреблять его в пищу два раза в неделю. Выпуск программы «Естественный отбор», посвященный пармезану, смотрите в среду, 11 декабря, в 17:00 на канале «ТВ Центр».

Эксперты рассказали, как пармезан может помочь в защите от гриппа

Необходимо знать, что этот «король сыров» помогает:

* в борьбе с преждевременным старением – благодаря белку;

* в «ремонте» организма, формировании клеток кожи, мышц, выработке гормонов из-за содержания в составе 33% белка, (по сравнению с 20% в постной говядине), который, к тому же, переваривается значительно быстрее: 45 минут против долгих 4 часов после отменного стейка.

* защите от простуды и гриппа из-за содержания цинка.

Но все ли так радужно? Оказывается, нет. В 1981 году ученые сообщили о наличии в сыре вещества, вызывающего очень сильное привыкание. Оказалось, что это вещество есть в коровьем и человеческом молоке, видимо, чтобы вызвать у детей сильную привязанность к матери и заставить их получать все необходимые для роста питательные вещества. Исследователи также обнаружили, что белок казеин разбивается на казоморфины при переваривании и вызывает сильнейшее привыкание. Кроме того, пармезан содержит аминокислоту глутамат натрия в натуральном виде, что тоже вызывает привыкание к удовольствию от сыра.

А еще некоторые сорта выдержанного сыра, в число которых входит герой выпуска, могут усилить симптомы аллергии. Происходит это из-за того, что эти продукты усиливают выброс гистаминов в ответ на аллерген, организм начинает сильнее бороться с чужеродными клетками, появляется покраснение, появляются слезы, кашель и т.д. Поэтому тем, у кого есть какая-то аллергия, нужно отказаться от сыра в период обострения.

Как готовят современный пармезан, который лежит на полках наших магазинов? Кто из производителей заменяет молочный жир на дешевый растительный аналог? Какие марки содержат запрещенные консерванты, усилители вкуса и ускорители созревания? Почему плесневеет пармезан российского производства? Узнаете из программы.

Место среди народных экспертов выпуска займет актриса Мария Берсенева.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру