Помогали местные и гости полуострова: за год в Крыму потушили 3 тысячи пожаров

Человеческий фактор, засуха и ветер сделали в этом году пожароопасный период особенно сложным: зафиксировано 3 тысячи 300 пожаров, почти 2 тысячи из них имеют статус ландшафтных. Выясняем, где горело и как было организовано тушение.

Помогали местные и гости полуострова: за год в Крыму потушили 3 тысячи пожаров
Фото: mchs.rk.gov.ru

По словам заместителя начальника Главного управления (по антикризисному управлению) МЧС России по Республике Крым полковника внутренней службы Андрея Павлюченко, от Крымского гидрометцентра было получено свыше 50 штормовых предупреждений.

- Они были связаны с высокими и чрезвычайно высокими классами пожарной опасности, - говорит он. - У нас фиксировались температуры воздуха до +40 °C, порывы ветра до 39 метров в секунду. Все это осложняло работу пожарных подразделений и создавало существенные риски для возникновения крупных ландшафтных пожаров. При совокупности всех этих природных факторов у нас было практически полное отсутствие осадков - засуха.

Как следствие, большое количество ландшафтных пожаров из-за сильного ветра создавало угрозу населенным пунктам.

- Почти в 160 случаях у нас была угроза переходов на населенные пункты, - приводит тревожную цифру замначальника Главного управления, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РК полковник внутренней службы Игорь Скуртул. - Благодаря действиям подразделений пожарной охраны не допущено ни одного из таких переходов. Здания, сооружения, жилье у нас не пострадали в результате пожаров.

Тем не менее, как показывает статистика, в Крыму зафиксирован незначительный рост количества пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 2 %.

- Порядка 75-80 % пожаров произошли по вине человека, - отмечает Игорь Скуртул. - Возникновению пожаров способствовали человеческий фактор и ветровая нагрузка. Например, выброшенный в окно автомобиля окурок сигареты при ветре более 10-15 метров в секунду, который раздувает горящую траву, и мы потом видим такие площади пожаров, которые измеряются в гектарах. Самый большой пожар в этом году, напомню, произошел на территории сразу двух муниципальных округов - в Советском и Белогорском районах. Площадь возгорания составила 5 тысяч 200 гектаров. В тушении были задействованы сотни человек, десятки единиц техники. В том числе авиатехника поднималась неоднократно, учитывая угрозы населенным пунктам.

Как отмечает Андрей Павлюченко, в этом году пожарным в тушении природных пожаров помогали более тысячи человек.

- Большая благодарность неравнодушным жителям и гостям Крыма, которые привлекались на каждый крупный ландшафтный пожар, - говорит Андрей Александрович. - Это гора Кастель, городской округ Алушта, это возгорание сухой растительности в очень труднодоступной местности в районе поселка Орджоникидзе, городской округ Феодосия. Очень хорошо сработала администрация Ялты при возникновении очень сложного лесного пожара на территории Ялтинского горно-лесного заповедника. Особенность пожара: была практически полностью исключена возможность проезда пожарных автоцистерн. И местными волонтерами, жителями был организован подвоз на мотоциклах, вручную ранцевых опрыскивателей, дальше уже наши силы проводили тушение.

На сегодняшний день к административной ответственности привлечены более тысячи человек, виновных в возникновении пожаров.

- Изменения КоАП позволяют нам привлекать к ответственности граждан, которые виновны в нарушении правил пожарной безопасности, даже в случае, если был пожар на их территории, - говорит Игорь Скуртул. - Если пожар был на территории частного домовладения, мы понимаем, что территория была не убрана, там находилась сухая растительность, соответственно была возможность возгорания. Таким образом, гражданин, который владеет и пользуется этой землей, несет ответственность в рамках ст. 20.4 Правил противопожарной безопасности.

С начала 2025 года на территории Крыма пожары унесли жизни 59 человек, рост показателя по сравнению с прошлым годом составил порядка 20 %.

- В 80 % случаев люди погибли из-за неосторожного обращения с огнем, - уточняет Игорь Владимирович. - Классическая схема - это алкоголь и сигарета. Большинство погибших - люди старше 50 лет. К большому сожалению, в этом году погиб один ребенок. В прошлом году на данный период времени таких случаев было два.

Вовремя почувствовать задымление в жилище и тем самым спасти от гибели людей поможет устройство оповещения.

- Такие устройства продаются на всех интернет-площадках, - уточняет Игорь Скуртул. - Ценовая политика доступная: 300-500 рублей, в зависимости от производителя. Устройство устанавливается элементарно, на кроновой батарее работает, не требует подключения к дополнительным приборам. Когда происходит задымление, устройство срабатывает и дает 150 децибел - этого более чем достаточно, чтобы проснуться в любой комнате квартиры. В Крыму работа по установке таких устройств организована адресно с многодетными семьями: около 20 тысяч устройств установлено.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 29 октября 2025

Заголовок в газете: Потушили более 3 тысяч пожаров

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру