"На крыльях грифона": литературный конкурс принимает заявки авторов

Международный литературный конкурс «На крыльях грифона» не теряется во множестве литературных событий России и даже больше – Русского мира.

"На крыльях грифона": литературный конкурс принимает заявки авторов

 На сайтах, аккумулирующих сведения о всевозможных литературных конкурсах и фестивалях, – он в числе самых статусных и заметных. И то правда, редкое событие такого рода может похвастаться антуражем из праздничных фейерверков, античных спектаклей на руинах древней столицы Боспора, художественных выставок, академическими и авангардными концертами, интереснейшими встречами со звёздами кино и театра, ну и, конечно, «лето, море, пляж» - всё то, что предоставляет Международный фестиваль античных искусств «Боспорские агоны». Поэтому, не только для победителей, но и для членов жури конкурса, оказаться в числе приглашённых на фестиваль будет большая удача. Лауреатов конкурса ждут «Бронзовые, Серебряные и Золотые... перья» из «Крыльев грифона» во главе с классически безглавой, но не менее окрылённой, «Боспорской Никой» (Гран-при Литературной страницы фестиваля), а членов жюри счастливая возможность видеть и участвовать во всех мероприятиях фестиваля, на которые только хватит любопытства и сил. А если вспомнить, что античные искусства, которым посвящены Боспорские агоны» - предтечи всех почти современных жанров, то меню удивит своим разнообразием от редчайших музейных выставок до авторского кино.

И что особенно важно для авторов – на памятную и библиографическую полку не только победителей конкурса «На крыльях грифона», но и многих его участников ляжет одноимённый литературный сборник, ежегодно выпускаемый по итогу конкурса.

Международный литературный конкурс «На крыльях грифона» проводится под эгидой «Литературной газеты» (Москва), Союза писателей Республики Крым, при содействии керченской молодёжной литературной студии «Депо Пегаса»

Следует также обратить внимание потенциальных участников международного литературного конкурса, что, несмотря на «античный дух», звучащий в самом названии конкурса «На крыльях грифона» - тема античности не обязывает автора. Как и сама идея фестиваля - античность рассматривается как мост от классических достижений в нашу технологичную современность, не просто некое сиюминутное, как на подмостках театра, «оживление» древности, но полноценное «вживление» высококультурных достижений античности в сознание современника.

Проще говоря – свобода творчества для авторов, участвующих в двух основных номинациях конкурса, ограничена только набором традиционных «табу» от российского законодательства и личного чувства такта.

Загадка дыры: как пенсионеры раскопали подземную пирамиду

Загадка дыры: как пенсионеры раскопали подземную пирамиду

Смотрите фотогалерею по теме

И поскольку, несмотря на то, что и фестиваль - «античных искусств» и проходит он в древнейшем городе России, мы не только технологически, но буквально календарно идём в ногу со временем, дополнительные номинации конкурса приурочены к летописи как страны, так и нашего города, города-героя Керчи.

Поэтому, ставшая уже традиционной, «античная» номинация конкурса посвящена 125-летию открытия в Керчи «склепа Деметры» - хрестоматийного памятника Античного Причерноморья и одного из шедевров античного искусства. Не поленимся напомнить, что богиня плодородия Деметра почиталась здешними эллинами как покровительница.

И не могли мы пройти мимо основополагающего события Российской истории - 75-летия Великой Победы, Память которой с особым пафосом звучит в городе-герое.

Больше подробностей в, собственно, Положении.