Первоклассницы 1945-го: с Тихого океана - в Севастополь

По многочисленным отзывам и просьбам продолжаем рассказ об удивительном классе севастопольских девочек, которые сели за парту сразу после Победы.

31.10.2019 в 20:30, просмотров: 944

Они пронесли свою дружбу сквозь годы и сегодня продолжают встречаться, вместе петь и вспоминать послевоенный Севастополь.

Первоклассницы 1945-го: с Тихого океана - в Севастополь

Маргарита Федоренко родилась в Ульяновске. Отец был морским офицером и служил на Тихом океане. В 1951 году его перевели на Черноморский флот. Вся семья с тремя детьми переехала в Севастополь. На проспекте Нахимова военнослужащему дали комнатку в доме, где сейчас стоит «Детский мир». Сразу после войны там было построено здание «Военторга» с аркой. Вот в одном общем коридоре проживало пять семей. Комнатка была небольшая, но впятером смогли разместиться. Рита пошла в 7-й класс в женскую школу на улице Щербака. В кооперативной многонациональной квартире все жили дружно и общались очень благожелательно.

В школе Рита легко влилась в коллектив класса, подружилась со всеми девочками. Особенно крепкая дружба была с Надей Шевцовой, Лелей Дудиной, Маргаритой Золотаревой, Ларисой Турянской. Эта дружба продолжается и сегодня. После школы Маргарита Федорова поступила в Одесский кредитно-экономический институт. Учеба была напряженной, но успешной. Вернулась в Севастополь и год проработала в городе. Здесь и познакомилась со своим будущим мужем. Он человек военный, и пришлось 25 лет жить по гарнизонам Советского Союза, в разных его точках. Были долго на Урале, потом в Средней полосе России. Перед пенсией несколько лет муж служил в Иркутской области. Все воинские части, где пришлось ему нести службу, были весьма секретными, и жены ничего не знали о специфике этой службы. Воинская служба носила по всей стране, но после выхода в запас офицеры старались вернуться в Севастополь. Здесь семья получила квартиру, а Маргарита вновь стала встречаться со своими одноклассницами. Многие из них поколесили по разным краям и республикам, кто по своей работе, кто по долгу службы мужа. И так вышло, что все почти одновременно возвращались в Севастополь. Конечно, встречи были и раньше, многие приезжали летом в отпуска к морю, детей оздоровить, фруктами накормить. А теперь встречи стали регулярными. Маргарита Федоренко считает Севастополь своей родиной, хотя и родилась вдалеке от него. Она так влюблена в этот город, что и детей воспитала в любви и уважении к Севастополю. И внуки вместе со всеми сейчас поют и гимн города, и другие песни о Севастополе.

Великая Отечественная война полыхала далеко от Дальнего Востока, где проходило детство Маргариты. Но семьи военнослужащих были в срочном порядке эвакуированы вглубь страны, в Новосибирск и его окрестности. Ожидалось начало военных действий и на Тихом океане. Япония вела себя угрожающе, хотя и воевать не спешила. Жены с детьми выгружались из вагонов на обозначенной станции, жители поселка разбирали беженцев по квартирам и домам.

Пару лет прожили в таком тревожном состоянии, хотя и в доброжелательной обстановке семей сибиряков. Уже в конце 1944 года, когда обстановка стала спокойней, отец приехал за своей семьей, и все вместе вернулись на Дальний Восток. Волею судьбы война со своими ужасами обошла стороной этот край, дети не слышали воя вражеских самолетов, бомбы не рвались на улицах их поселков, унося жизни близких и знакомых людей. Рита помнит, как после окончания войны отец иногда приносил домой американские галеты, подарки от союзников. Помнит и пленных японцев в поселке, где располагалась воинская часть отца. Семья не голодала - капуста и картошка в доме были всегда. Иногда отец ходил на охоту и приносил к празднику фазана. Пару раз коллективом охотников кабана добывали.

Во взрослой жизни, после возвращения с мужем в Севастополь, Маргарита работала экономистом в горисполкоме на улице Ленина, в доме №2. Сначала жили в квартире вместе с родителями мужа на Корабельной стороне, в районе площади Ластовой. Потом мужу дали квартиру в Камышовой бухте. Сын уже учился в военном училище (сейчас - военный пенсионер), а дочке было 9 лет. С горисполкомом пришлось расстаться, уж очень далеко ездить. Месяц посидела дома с дочкой и подалась бухгалтером в Моррыбпорт. Без работы было очень дискомфортно, работать просто хотелось. Довелось поработать и на судоремонтном заводе в Камышовой бухте. А потом перешла на работу в обком профсоюзов рыбаков на ул. Терещенко, 18. Руководил обкомом Петр Михайлович Пономаренко. С этого места работы и ушла на заслуженный отдых.

читайте также: Первоклассницы 1945 года до сих пор поддерживают дружеские отношения

не пропустите: Первоклассницы 1945-го: военное детство Риммы Дубовой


|