Первоклассницы 1945 года до сих пор поддерживают дружеские отношения

В Севастополе есть дружная группа женщин, которые пошли в школу в 1945 году.

Их детство опалила война, горя им было отмеряно сполна. Но они сумели в себе сохранить доброту и отзывчивость, мудрость и верность друзьям. О каждой из этих женщин можно писать романы и снимать сериалы. Им есть что рассказать, но на слова они скупы. В глазах их иногда вспыхивает детский озорной огонек. Тогда и воспоминания текут, как ручей. А потом они вроде как спохватываются, Дескать, да о чем говорить, обычную жизнь прожили. А в той жизни было все. Радость и печаль, надежда и горечь разлук, учеба и работа и переезды по стране. Но всегда была в них любовь к своему Севастополю.

3 "в" класс женской средней школы №4 в Севастополе, 1947-1948 гг.

Свой дом

Изобелла Аркадьевна Федорова родилась в Севастополе 3 июля 1937 года на улице Ленина, в доме 24. Он стоял на том месте, где сейчас сквер напротив музея флота. Вместо дома теперь стоит памятник императрице Екатерине. Папу своего Бэлла не помнит. Он был летчиком, но в 1938 году его забрали за неосторожный анекдот, когда девочке было год и два месяца. Посадили на 5 лет, но больше его семья и не видела. А в 1941-м пришло известие, что он умер 24 ноября. Ему было всего 35 лет. Никаких подробностей никто не сообщал. Позже мама вновь вышла замуж, родила еще одну дочку.

Бабушка всегда была домохозяйкой, а дедушка работал на товароведческой стезе, часто разъезжал по командировкам в Минск, Киев, Москву. Он постоянно был в делах и заботах. Бэллу воспитывала бабушка, так как мама с новой своей семьей уехала. Даже в 1941 году, когда мама приехала, чтобы увезти Бэллу на Кавказ, та упрямилась, не хотела к ней идти, называла мамой свою бабушку. Изобелла Аркадьевна очень благодарна дедушке и бабушке за доброе воспитание. Она считает себя счастливой женщиной с хорошими детьми и внуками.

Белла в детстве.

В первые дни войны четырехлетнюю Бэллу увезли в Сухуми. А через несколько дней в тот севастопольский дом попала первая авиабомба. Вскоре немецкая авиация стала и Сухуми бомбить, пришлось уехать в Армению в город Капан на границе с Турцией и Азербайджаном. Беженцев сперва разместили в каком-то театре. Вместо постелей дали тюфяки с соломой, еду приносили. Но потом всех разместили по домам. Бабушке с ее семьей досталась небольшая комнатенка рядом с бильярдной. В этой комнате разместились и дедушка, и мама. В Капане и жили до окончания войны. Дедушка работал в сфере торговли и сумел обеспечить семью. После освобождения Севастополя семья вернулась в родной город. Он лежал в руинах, и восстановление его только начиналось. По всему городу на стенах были надписи «Проверено. Мин нет». Но мины были, и взрывы еще долго нарушали тишину города. Поселились в общежитии на улице Профинтерна на Корабельной стороне. До 1929 года эта улица называлась Митрофановской, а в 1954-м ее переименовали в Ластовую площадь. Там Бэллла поступила в первый класс школы №6. Дедушка мечтал о своем доме, и вскоре удалось купить за 45 тысяч рублей дом №42 на улице Частника. Дом тогда казался очень большим, в два этажа. Но сейчас его с трудом удалось увидеть среди огромных соседских домов. После покупки дедом этого дома - пришлось переводиться в третий класс школы №4 на улице Щербака, которая находилась недалеко от нового жилья. Бэлла сразу сдружилась с новыми одноклассницами, стала душой коллектива. Ее мама преподавала в музыкальной школе и Бэллу учила. Класс размещался в актовом зале школы, в нем была небольшая сцена и стояло фортепиано. Бэлла играла, а девочки пели и танцевали. Эта традиция с годами не угасла. Все выпускницы этого коллектива продолжали петь и во взрослой жизни. Поют и на традиционных встречах одноклассников. А Севастополь навсегда для Бэллы остался родным городом. И где бы она ни жила, ее всегда тянет в Севастополь.

Белла в юности...
Класс был очень большой - 45 человек. Но он был сплоченным, очень дружным. Более 75 лет девчонки держатся вместе. Они уже седые, им по 82 года, взрослеют внуки и правнуки. В последний год учебы в 10-м классе в школу набрали мальчиков. Но только в те классы, которые были не такими большими. Девочки с удивлением наблюдали за буйными мальчишками, постоянно друг друга мутузившими, и тихо радовались, что их класс минула эта чаша. Девичий класс был очень дисциплинированный, тихий, прилежный в учебе.

Дядя Рафик

С будущим мужем Бэлла познакомилась в начале 10-го класса. Он снимал комнатку в доме у бабушки. Квартирант стал ухаживать за девочкой, которая его называла дядя Рафик. Ей было 17, лейтенанту - 23. Все подружки после школы поступили в институты. Сразу после школы Бэлла поступила в музыкальное училище в Ленинграде. Жених приезжал и уговаривал пойти в загс. Даже документы подавали на Фонтанке. Рафик ходил к бабушке свататься. Та была не против такой свадьбы, но просила повременить. Дать девочке закончить учебу. И только в 1958 году Рафик и Бэлла расписались. Вернулась в Севастополь и работала в первой музыкальной школе на улице Доковой рядом с площадью Ластовой. В 1969 году улицу переименовали в честь Михаила Дзигунского. Во время отпуска ездили в Армению к родителям Рафика.

С любимым дедушкой.
Его мама гордилась невесткой, рассказывала, что по традиции хотели его женить на армянке, пытались даже свататься. Но сын был тверд и отвечал, что у него есть Бэлла. А невестка отлично говорила на армянском языке. Сказалась жизнь в эвакуации и учеба в первом классе в армянской школе в Капане. Вскоре родились дети. Аркадий - в 1959 году, Сергей - через 3 года и 10 месяцев. Мужа, капитана 2 ранга, перевели в Евпаторию. Через три года вернулись в Севастополь. А с 1971 года семья переехала в Ялту. Муж рано покинул этот свет, и Изобелла Аркадьевна вдовствует уже 25 лет. Сыновья пошли по стопам отца, сейчас уже капитаны первого ранга запаса. Оба имеют ордена и медали, прошли хорошую жизненную школу. Бэлла в школе была тихой и скромной девочкой, но, став мамой, смогла проявить железный характер и воспитывала детей в строгости.

Тайна имени

В многообразии красивых женских имен имя Белла, или Бэлла, является сокращенной формой от таких звучных имен, как Изабелла, Мирабелла, Аннабелла. В переводе с латинского Белла - прекрасная. Имя широко распространено не только в Западной Европе, но и в Армении, Азербайджане, Грузии. У бабушки была мама по имени Белла. И она мечтала свою внучку назвать эти именем. Папа был против. Тогда бабушка нашла новый аргумент - ее деда звали Изя. Счастливый отец новорожденной согласился на благозвучное диковинное имя Изабелла. Но как оно правильно пишется, никто не знал. Так и записали в метрике через букву О - Изобелла. Так девочка и стала носителем редчайшего (если не единственного) имени. Сейчас растут два правнука Руслан и Артур. А внучка в честь бабушки носит вполне правильное имя Изабелла, уже с буквой «а». Изабелла в 2019 году идет в первый класс. Ее сестричке Ангелине 4 годика. А еще правнук в этом году в первый класс пошел. Они живут в Калининграде.

Изобелла Федорова.

Бэлла всегда была на все руки мастером. Очень любила готовить и вышивать, швейную машинку освоила. Но дома всегда хватало забот с детьми и с внуками. Возраст давал о себе знать. Здоровье пошатнулось. Спасибо детям, которые не жалели средств и сил на лечение мамы в лучших клиниках. Благодаря детям Изобелла Аркадьевна и сейчас ведет активный образ жизни. Младший сын живет рядом, этажом выше. Он постоянно заглядывает к маме. Старший бывает редко, работа у него сложная. Ему часто приходится быть в разъездах. Сама она выезжает из Ялты редко, но внуки и правнуки ее навещают часто. Из Москвы и Калининграда регулярно приезжают.

Изобелла Аркадьевна сегодня.

В ялтинской армянской церкви есть два колокола, которые подарил муж Изобеллы Аркадьевны - Рафик Саркисян. На одном колоколе отлито имя «Аркадий», на другом - «Сергей». В этой же церкви крестили и внука Аркадия. С родственниками из Армении Изобелла Аркадьевна поддерживает связь. И эти встречи, письма и звонки помогают продлевать жизнь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 2 октября 2019

Заголовок в газете: Первый послевоенный