Реально ли сокращение рабочей недели - мнение экспертов

27.09.2019 в 16:09, просмотров: 661

Эксперты считают, что в России пока не готовы к переходу на четырехдневную рабочую неделю. 

Реально ли сокращение рабочей недели - мнение экспертов
фото: Shutterstock / Fotodom

В России уже несколько месяцев обсуждают возможность сокращения рабочей недели до четырех дней. В Минпромторге подчеркивают, что многие предприятия уже работают по такому графику, и производительность труда в таких компаниях возросла. Но что думают эксперты о такой перспективе? 

К сожалению, прогнозы неутешительны - эксперты уверены, что при нынешнем низком уровне производительности труда (всего 25 долл.в час в 2017 году) четырехдневка не спасет экономику. Многие развитие страны, где работники получают большую сумму за часовую работу, не спешат сокращать рабочие недели. Однако в Европе сокращают рабочие смены - при двух выходных днях рабочие трудятся от 29 до 36 часов в неделю. 

Как считает доцент базовой кафедры Торгово‑промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» ЭУ им. Г. В. Плеханова Фарида Мирзабалаева, нельзя переводить всех рабочих на четырехдневку в обязательном порядке. 

"Переход к четырёхдневной рабочей неделе вызовет падение доходов населения. Люди, вместо того чтобы отдыхать, будут искать подработку, используя для этого третий свободный день", – заявила она, пишет еженедельный журнал "Профиль". 

А вот доктор экономических наук Александр Щербаков уверен, что восьмичасовой рабочий день идеален - так и сотрудники не устают, и производительность не снижается.

При этом 76% российских компаний не готовы работать на день меньше, пишет портал HeadHunter. Только 12% компаний в России реально рассматривают переход на четырехдневку.