В Золотое / прошлое: путешествие в пространстве и времени за 150 руб.

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно

В начале сентября в Крыму радуешься двум вещам - тому, что ты местный и уезжать никуда не надо, и тому, что давно закончил школу. Не нужно лить слезы над упаковываемыми чемоданами и тащиться отбывать тягостную повинность в храме знаний. Поэтому, выбрав свободный денек, мы решили «выпасть из реальности», отправившись на встречу с природой.

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно

На этот раз целью похода было избрано село Золотое, находящееся на побережье Азовского моря.

Тряский путь

Добираться туда (из Керчи!) сравнительно легко - от керченского автовокзала (строго по расписанию!) начиная с 6:30 утра бегают маршрутки. Бегают они довольно прытко, несмотря на ужасное качество дорог между селами - при съезде с «Тавриды» начинается сеть настоящих старинных «стиральных досок». Хотя, и в этом есть определенное очарование - уже по пути будто перемещаешься во времени, попадаешь в иную, не слишком цивилизованную эпоху.

Итак, почти полтора часа тряски - и мы в Золотом. Вот здесь эффект погружения в прошлое ощущается полностью. Машина времени отматывает лет 30 назад. Бетонная остановка с рукописным названием населенного пункта, покосившиеся заборчики, ржавые фонари (их наличие само по себе удивительно). Но особенным колоритом обладает местный магазин. Это бетонное здание с древними буквами на фасаде, гласящими: «КООП Магазин». Внутри - прохладный полумрак, так свойственный советским торговым помещениям. Стены - в сером кафеле, синяя и голубая краска, вызывающая ассоциации со столовками и прочим общепитом. Правда, несколько портит впечатление ассортимент, притаившийся в надсадно гудящих холодильниках - слишком современно выглядят связки нездорово-розовых сосисок, щедро сдобренных красителями.

Дальше по пути в гладкую достоверность советской эпохи продолжают вклиниваться анахронизмы - то спутниковая тарелка на крыше древнего, полуразвалившегося домишки, то яркий указатель «Азовленд», а то и вовсе выросшие, как грибы, совершенно новые домики. Но проходишь вглубь поселка и успокаиваешься - древность всё же перетянула одеяло на себя. Вообще, поселение в этих местах было с давних времен. Например, в XIII-XV вв. здесь располагался населенный пункт под названием Дзукалай, входивший в состав сельской округи города Воспоро (Керчь). Позднее, уже в XIX в., деревня упоминается как Чегене, а в 40-х годах XX в. переименована в Золотую. Статус села это милое местечко получило несколько позже. Но, по-видимому, развития и цивилизованности это ему не прибавило.

Самое Золотое: как найти рай любителям бесплатного пляжного отдыха

Самое Золотое: как найти рай любителям бесплатного пляжного отдыха

Смотрите фотогалерею по теме

Правое направление

Зато свое теперешнее название поселок точно оправдывает. Пройдя по извилистым грунтовым улочкам, дымно пылящим под сухим сентябрьским солнцем, мимо покосившихся домишек с кривыми окошками, мы вышли к морю. К морю, оправленному в чистейшее сияющее золото. Нежный ярко-желтый песок, сияя солнечным теплом, действительно напоминал драгоценный металл, окаймляющий сапфир прибоя. Пляжи здесь небольшие, почти как на «Генералах», сворачивающиеся скифскими браслетами в уютные золотистые бухточки. Отсюда, собственно, и начинается Караларский ландшафтный парк - побережье тысячи бухт.

Если забраться на каменистый мыс, можно увидеть невероятную панораму. Направо убегают карманные бухточки «Генералов», причудливо кривляясь известняковыми мордочками, а налево - простирается многокилометровое побережье. Где-то там, в синеве, виднеются пансионаты Нижнезаморского и Новоотрадного, а еще дальше - выглядывает из дымки бетонный куб Щелкинской АЭС, белеет многоэтажками Щелкино. Заканчивается полоска суши мысом Казантип - древним, свернувшимся как кот мшанковым кольцом.

Манит загадочная даль, манит спрыгнуть на песок и пойти по бесконечному берегу - километры и километры, вплоть до Арабатской стрелки…

Но у нас сегодня намечено знакомство с Золотым и его окрестностями. Поэтому наш маленький отряд выбирает направление - направо.

Проходя мимо пансионата, замечаем огромные белые буквы: «Красивое место». Что и говорить, не поспоришь. За спиной остаются пансионатные домики, чуть левее - разноцветные эллинги в зарослях инжира (обидно не уродившегося этим летом), и мы ищем спуск к воде.

Еще у здешних пляжей есть особенность - из-за того, что от «большой земли» они отгорожены скалами, спуститься к воде не так легко. Для этого на одном из скальных мысов приспособлена металлическая лестница. Воспользоваться ею только на первый взгляд просто - на самом же деле металл, облизанный соленым ветром, скользкий, так что в таком спуске есть некоторый налет экстремальности.

НАСТОЯЩИЙ КАЗАНТИП: ЧТО СЕГОДНЯ ПРОИСХОДИТ С КОЛЫБЕЛЬЮ Z-ФЕСТИВАЛЯ

Спустившись, мы оказались на широком пляже, убегающем к очередной бухте. Редкие задержавшиеся отдыхающие неспешно бродят по кромке прибоя. Всё овеяно легкой вуалью лени, неги и предчувствием скорой осени. Осень железными нотками скрипит в криках чаек, светит блеклым солнцем, напоминающим морское стеклышко... Да и ветер, по-особенному соленый, заставляет мурашки бежать по коже. Наступило то время, когда вода, нагретая за лето, становится теплее воздуха. Хочется съежиться, укрыться полотенцем и прильнуть к теплому золотому песку.

Вдумчивый чабрец

Можно было бы целый день «залипать» на пляжике, в приятном соседстве с чайками и бакланами, смешно растопырившими черные крылья.

Но мы решили двигаться дальше. Тропинка вновь карабкалась вверх, между поросшими ржавым лишайником и душистой полынью скалами. Она вывела нас в петрофильную степь, сплошь усеянную камнями, большими и маленькими. И если большие валуны были явно естественного происхождения, то с маленькими было что-то не так. Точнее, нечто необычное мерещилось в их расположении. Если присмотреться, серые небольшие камушки образовывали собой концентрические окружности. Возможно, это кромлехи, сложенные древними колдунами и прошедшие сквозь века нетронутыми? Или же это следы деятельности современных язычников? Так и видится - алеют камни в отблесках костра, а шаман, облаченный в шкуры, исполняет ритуальный танец. А где-то за холмом его ждет припаркованный внедорожник. Здесь всё возможно, ткань времен истончилась, всё смешалось…

Расщелины между скалами заросли кустами шиповника и терна. Если первый уже пламенел огненно-красными ягодами, то второй еще скромно прятал под листиками голубоватую завязь неспелых плодов. По корявой поверхности известняка извивалась сеть стеблей чабреца, вдумчиво карабкающегося всё выше и выше. Вот куда надо приезжать в мае за целебными цветами этого ароматного растения!

Миновав археологический указатель, обещавший городище Сююр-Таш через пару километров, мы оказались у обрыва. Перед нами предстала картина из «Затерянного мира» - уединенная бухта, идеальный оазис, пляж мечты. Каменистый склон, поросший хитросплетениями кустарников, амфитеатром сходил к берегу. Там, в тени оливковых деревьев (как не хочется портить романтику упоминанием их настоящего названия - лох серебристый), легонько покачивался забытый кем-то гамак. Море нежно накатывало на песок, ветер, будто заколдованный, не проникал в это райское место. И - никого!

НЕ ПРОЕЗЖАЙТЕ МИМО: ТОП-10 ПЛЯЖЕЙ КЕРЧЕНСКОГО ПОЛУОСТРОВА

После непродолжительных поисков мы обнаружили тропинку в колючих зарослях. На спуске нам встретилась сколопендра - страж этих мест, по всей видимости. Маслянисто поблескивая коричневатым сегментированным тельцем, она уползла в кусты. Проход свободен!

Мы спустились вниз и неожиданно поняли, что это та самая бухта, в которой пару лет назад проходил фестиваль «Радуга» - «сходняк» хиппарей, натуристов и просто творческих, нестандартных личностей. Это объясняло наличие гамака. Тогда в эти края мы так и не добрались. Может, оно и к лучшему. Сейчас, в отсутствие людей, природа дышит по-особенному свободно, игриво, ведь нет посторонних взглядов, которых следует смущаться. Разве что наша маленькая, любопытствующая группка. Но мы - не в счет, мы готовы мимикрировать. Раствориться в тени оливы, укрыться песком, зарыться в выбеленные солнцем ракушки… Или, в крайнем случае, спрятаться в гамаке. Ведь возвращаться назад еще не скоро.

читайте также: Дальний восток Крыма: мечта любителей уединенного отдыха

читайте ещё: Зеленый Яр: туристы обнаружили потрясающее место отдыха "дикарей"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 18 сентября 2019

Заголовок в газете: В Золотое / прошлое

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру