На этот раз целью похода было избрано село Золотое, находящееся на побережье Азовского моря.
Тряский путь
Добираться туда (из Керчи!) сравнительно легко - от керченского автовокзала (строго по расписанию!) начиная с 6:30 утра бегают маршрутки. Бегают они довольно прытко, несмотря на ужасное качество дорог между селами - при съезде с «Тавриды» начинается сеть настоящих старинных «стиральных досок». Хотя, и в этом есть определенное очарование - уже по пути будто перемещаешься во времени, попадаешь в иную, не слишком цивилизованную эпоху.
Итак, почти полтора часа тряски - и мы в Золотом. Вот здесь эффект погружения в прошлое ощущается полностью. Машина времени отматывает лет 30 назад. Бетонная остановка с рукописным названием населенного пункта, покосившиеся заборчики, ржавые фонари (их наличие само по себе удивительно). Но особенным колоритом обладает местный магазин. Это бетонное здание с древними буквами на фасаде, гласящими: «КООП Магазин». Внутри - прохладный полумрак, так свойственный советским торговым помещениям. Стены - в сером кафеле, синяя и голубая краска, вызывающая ассоциации со столовками и прочим общепитом. Правда, несколько портит впечатление ассортимент, притаившийся в надсадно гудящих холодильниках - слишком современно выглядят связки нездорово-розовых сосисок, щедро сдобренных красителями.
Дальше по пути в гладкую достоверность советской эпохи продолжают вклиниваться анахронизмы - то спутниковая тарелка на крыше древнего, полуразвалившегося домишки, то яркий указатель «Азовленд», а то и вовсе выросшие, как грибы, совершенно новые домики. Но проходишь вглубь поселка и успокаиваешься - древность всё же перетянула одеяло на себя. Вообще, поселение в этих местах было с давних времен. Например, в XIII-XV вв. здесь располагался населенный пункт под названием Дзукалай, входивший в состав сельской округи города Воспоро (Керчь). Позднее, уже в XIX в., деревня упоминается как Чегене, а в 40-х годах XX в. переименована в Золотую. Статус села это милое местечко получило несколько позже. Но, по-видимому, развития и цивилизованности это ему не прибавило.
Правое направление
Зато свое теперешнее название поселок точно оправдывает. Пройдя по извилистым грунтовым улочкам, дымно пылящим под сухим сентябрьским солнцем, мимо покосившихся домишек с кривыми окошками, мы вышли к морю. К морю, оправленному в чистейшее сияющее золото. Нежный ярко-желтый песок, сияя солнечным теплом, действительно напоминал драгоценный металл, окаймляющий сапфир прибоя. Пляжи здесь небольшие, почти как на «Генералах», сворачивающиеся скифскими браслетами в уютные золотистые бухточки. Отсюда, собственно, и начинается Караларский ландшафтный парк - побережье тысячи бухт.
Если забраться на каменистый мыс, можно увидеть невероятную панораму. Направо убегают карманные бухточки «Генералов», причудливо кривляясь известняковыми мордочками, а налево - простирается многокилометровое побережье. Где-то там, в синеве, виднеются пансионаты Нижнезаморского и Новоотрадного, а еще дальше - выглядывает из дымки бетонный куб Щелкинской АЭС, белеет многоэтажками Щелкино. Заканчивается полоска суши мысом Казантип - древним, свернувшимся как кот мшанковым кольцом.
Манит загадочная даль, манит спрыгнуть на песок и пойти по бесконечному берегу - километры и километры, вплоть до Арабатской стрелки…
Но у нас сегодня намечено знакомство с Золотым и его окрестностями. Поэтому наш маленький отряд выбирает направление - направо.
Проходя мимо пансионата, замечаем огромные белые буквы: «Красивое место». Что и говорить, не поспоришь. За спиной остаются пансионатные домики, чуть левее - разноцветные эллинги в зарослях инжира (обидно не уродившегося этим летом), и мы ищем спуск к воде.
Еще у здешних пляжей есть особенность - из-за того, что от «большой земли» они отгорожены скалами, спуститься к воде не так легко. Для этого на одном из скальных мысов приспособлена металлическая лестница. Воспользоваться ею только на первый взгляд просто - на самом же деле металл, облизанный соленым ветром, скользкий, так что в таком спуске есть некоторый налет экстремальности.
НАСТОЯЩИЙ КАЗАНТИП: ЧТО СЕГОДНЯ ПРОИСХОДИТ С КОЛЫБЕЛЬЮ Z-ФЕСТИВАЛЯ
Спустившись, мы оказались на широком пляже, убегающем к очередной бухте. Редкие задержавшиеся отдыхающие неспешно бродят по кромке прибоя. Всё овеяно легкой вуалью лени, неги и предчувствием скорой осени. Осень железными нотками скрипит в криках чаек, светит блеклым солнцем, напоминающим морское стеклышко... Да и ветер, по-особенному соленый, заставляет мурашки бежать по коже. Наступило то время, когда вода, нагретая за лето, становится теплее воздуха. Хочется съежиться, укрыться полотенцем и прильнуть к теплому золотому песку.
Вдумчивый чабрец
Можно было бы целый день «залипать» на пляжике, в приятном соседстве с чайками и бакланами, смешно растопырившими черные крылья.
Но мы решили двигаться дальше. Тропинка вновь карабкалась вверх, между поросшими ржавым лишайником и душистой полынью скалами. Она вывела нас в петрофильную степь, сплошь усеянную камнями, большими и маленькими. И если большие валуны были явно естественного происхождения, то с маленькими было что-то не так. Точнее, нечто необычное мерещилось в их расположении. Если присмотреться, серые небольшие камушки образовывали собой концентрические окружности. Возможно, это кромлехи, сложенные древними колдунами и прошедшие сквозь века нетронутыми? Или же это следы деятельности современных язычников? Так и видится - алеют камни в отблесках костра, а шаман, облаченный в шкуры, исполняет ритуальный танец. А где-то за холмом его ждет припаркованный внедорожник. Здесь всё возможно, ткань времен истончилась, всё смешалось…
Расщелины между скалами заросли кустами шиповника и терна. Если первый уже пламенел огненно-красными ягодами, то второй еще скромно прятал под листиками голубоватую завязь неспелых плодов. По корявой поверхности известняка извивалась сеть стеблей чабреца, вдумчиво карабкающегося всё выше и выше. Вот куда надо приезжать в мае за целебными цветами этого ароматного растения!
Миновав археологический указатель, обещавший городище Сююр-Таш через пару километров, мы оказались у обрыва. Перед нами предстала картина из «Затерянного мира» - уединенная бухта, идеальный оазис, пляж мечты. Каменистый склон, поросший хитросплетениями кустарников, амфитеатром сходил к берегу. Там, в тени оливковых деревьев (как не хочется портить романтику упоминанием их настоящего названия - лох серебристый), легонько покачивался забытый кем-то гамак. Море нежно накатывало на песок, ветер, будто заколдованный, не проникал в это райское место. И - никого!
НЕ ПРОЕЗЖАЙТЕ МИМО: ТОП-10 ПЛЯЖЕЙ КЕРЧЕНСКОГО ПОЛУОСТРОВА
После непродолжительных поисков мы обнаружили тропинку в колючих зарослях. На спуске нам встретилась сколопендра - страж этих мест, по всей видимости. Маслянисто поблескивая коричневатым сегментированным тельцем, она уползла в кусты. Проход свободен!
Мы спустились вниз и неожиданно поняли, что это та самая бухта, в которой пару лет назад проходил фестиваль «Радуга» - «сходняк» хиппарей, натуристов и просто творческих, нестандартных личностей. Это объясняло наличие гамака. Тогда в эти края мы так и не добрались. Может, оно и к лучшему. Сейчас, в отсутствие людей, природа дышит по-особенному свободно, игриво, ведь нет посторонних взглядов, которых следует смущаться. Разве что наша маленькая, любопытствующая группка. Но мы - не в счет, мы готовы мимикрировать. Раствориться в тени оливы, укрыться песком, зарыться в выбеленные солнцем ракушки… Или, в крайнем случае, спрятаться в гамаке. Ведь возвращаться назад еще не скоро.
читайте также: Дальний восток Крыма: мечта любителей уединенного отдыха
читайте ещё: Зеленый Яр: туристы обнаружили потрясающее место отдыха "дикарей"