Не проезжайте мимо: ТОП-10 пляжей Керченского полуострова

Путеводитель для отдыхающих

29.07.2019 в 01:34, просмотров: 3097

Пришла пора расслабиться и перейти к пляжному отдыху. Ленивому или активному - решать только вам, потому как на Керченском полуострове найдется место для самого разного времяпровождения.

Не проезжайте мимо: ТОП-10 пляжей Керченского полуострова

Знакомство с пляжами начнем, пожалуй, с самого популярного - Городского. Находится он за пределами города, за промзонами ЖРК и завода «Залив». Добраться до него можно с автовокзала на автобусах № 5 и № 41. Несмотря на многолюдность, пляж достаточно чистый. Полоса розоватого ракушечного песка тянется вдоль вод пролива. Пляж делится на две части. Налево пойдешь - попадешь на косу, более-менее дикую, с оставшимися редкими пансионатами. Пойдешь, соответственно, направо - погрузишься в пляжную феерию. Кафешки, палатки, павильоны с чебуреками, надувными кругами, флуоресцентными футболками… Причем цены тут раза в полтора выше, чем в городе. Например, вареная кукуруза - 80 руб. штучка. Тут же громоздятся резиновые бассейны для детей, батуты, горки и грибки от солнца. Естественно, по берегу ходит «пахлава медовая» под руку с домашним молодым вином.

Опять же, если вы ищете уединения и близости к природе, найти их тут будет сложно. Так же, впрочем, как и на всех городских пляжах. Места для купания и отдыха, находящиеся в черте города, - в принципе не предполагают уединенности. Таких пляжиков в Керчи много - они тянутся по всему побережью. Это пляж в Аршинцево, от которого осталась узенькая полоска берега и спускаться к которому приходится с довольно крутого обрыва; пляжик Черепашка, малопригодный для купания, скорее для жарки шашлыков, так как там имеется оборудованная площадка с мангалами; бережок на Сморжевского, где вход в море омрачен наличием большого количества водорослей. И, наконец, самое живописное место - Молодежка (или Семискалка). Находится оно у подножия Мермекия и примечательно невероятной красоты скалами, выглядывающими из воды. В этих камнях можно разглядеть доисторических ящеров, навеки застывших в колдовских чарах.

Если же путешественник приехал на полуостров, чтобы отдохнуть на лоне нетронутой природы - тогда ему нужно отправляться за город, через выжженные степи, к побережью Азова. Самая ближняя точка - Маяк, мыс Фонарь, расположенный к востоку от Керчи. Правда, в этом году «матрасники» добрались и сюда, но здесь все же есть свободные места. Бухты под маяком - совершенно необитаемы из-за того, что в них сложно попасть. Долгий путь по жаре, через холмы и камни пугает многих отдыхающих. Поэтому тут они кучкуются возле пансионатов. От цивилизации можно сбежать, направившись вдоль побережья в сторону поселка Осовины. Дорога там тоже непростая, встречаются скользкие камни, а слева нависает глинистая порода, так и норовящая сползти в море. Палаток с водичкой-пирожками в этой местности нет, так что съестным необходимо запасаться. Зато море - прозрачное, хризопразово-зеленое, со снующими в прожилках света мальками. А еще - целые пласты голубой глины (кила), выглядывающие из песка. Вполне, кстати, пригодной для косметических целей.

Конечно, свойства кила отличаются от целебных, поистине чудодейственных свойств чокракской грязи. Озеро Чокрак находится близ поселка Курортное (куда с автовокзала раз в час ходит маршрутка № 69). Место это примечательно не только всеисцеляющими грязями (применять которые надо под наблюдением и по рекомендации врача), но и невероятно чистыми пляжами. Бухта Морской пехоты - это 4 километра нежного белого песка и теплого мелкого моря. Проблем для любителей цивилизации здесь нет - множество благоустроенных пансионатов, wi-fi, парочка кафе и магазинов (правда, с несколько завышенными ценами). Стоимость жилья от 1800 до 3500 руб. в сутки.

А для тех, кто хочет окунуться в атмосферу дикого отдыха, без мобильной связи и душа, - следующие за пляжем Курортного Генеральские бухты. Это уникальное природное явление на территории Караларского парка - маленькие, карманные бухточки, образованные известняковыми породами. Они - будто отдельные квартирки, где можно уединиться, отгородившись от внешнего мира фантастическими скалами и зарослями шиповника. На весь природный парк найдется несколько колодцев с пресной водой. Вода в них молочно-белая, с сильной примесью известняка. Так что лучше иметь запас живительной влаги с собой.

Если дальше путешествовать по побережью, дорога приведет в село Золотое, с которого начинается сплошная полоса золотистого песка - через Нижне- и Верхнезаморское, Новоотрадное, Пресноводное - и вплоть до города Щелкино. Места здесь полудикие, свободные от оков цивилизации. В поселках, конечно, есть мини-отели, пансионаты, кафе. Но всё это живет очень тихой курортной жизнью, не нарушая покоя природы.

Восточный Крым хранит свои красоты и потаенные уголки. И не надо бросать монету через левое плечо - посетив эти края однажды, хочется возвращаться сюда снова и снова.

читайте также: КУРОРТНЫЙ СЕЗОН-2019: ВСЁ ОБ ОТДЫХЕ В КЕРЧИ


|