Цена "Меркурия": кто и за сколько может построить бриг

16.07.2019 в 20:12, просмотров: 1305

Небезынтересен спор современников о том, кому доверить строительство реплики «Меркурия». Дескать, в Питере есть судостроители, а в Севастополе этим делом и заниматься некому.

Цена
Картина Ивана Айвазовского "Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями" (1892).

 Андрей Лубянов категорически не согласен с такой риторикой:

- В начале 90-х годов севастопольские яхтостроители сделали большой шаг вперед и даже обогнали в яхтостроении питерских коллег. Мы в 1990 году первыми в СССР начали строить стальные океанские яхты длиной 20 метров. Этот проект был полностью согласован с регистром. А сейчас наша команда объединилась в группу возрождения брига Меркурий. Она вобрала в себя лучших специалистов, конструкторов, технологов, инженеров, рабочих, которые построили 14 океанских яхт. Некоторые яхты перешли Атлантику, некоторые до сих пор ходят в Средиземном море и в Индийском океане. У нас богатый опыт и мы хотим использовать его для строительства реплики брига «Меркурий» в Севастополе и руками севастопольцев.

В 1996 году яхта «Петр Великий» в честь 300-летия Русского флота в осенне-зимний период прошла по всем местам морских сражений в бассейне Черного и Средиземного моря. Инициатор похода и командор – капитан 2 ранга Владимир Стефаноский. В Тунисском порту Бизерта торжественно был поднят спущенный там на Русской эскадре в 1924 году православный символ Русского флота - Андреевский флаг. Этот флаг в настоящее время украшает экспозицию музея Черноморского флота. Поход подтвердил профессионализм севастопольских судостроителей, верность традициям и долгу.

Андрей Лубянов.

Настойчивость Лубянова заслуживает уважения. Легендарный бриг был построен из крымского дуба бригадой севастопольских мастеров под руководством Ивана Яковлевича Осминина, ставшего в последствии известным специалистом-кораблестроителем Черноморского флота. Андрей Николаевич с большим уважением относится к своим коллегам с питерской верфи исторического кораблестроения. Но у них и без «Меркурия» задач хватает. А у севастопольских мастеров есть все силы и возможности, они самодостаточны и ни от кого не зависимы. Проработкой своих чертежей авторы проекта уже убедили кинокомпании, которые планируют заниматься съемкой брига, делали доклады в различных организациях и на Черноморском флоте, проводили круглые столы с историками и краеведами, с музейными работниками. И все однозначно подтвердили, что бриг «Меркурий» нужен. В каком качестве? Это уже другой вопрос.

  Ещё в советские времена многие кинодраматурги мечтали создать фильм о подвиге брига «Меркурий», его командира Казарского. Но тогда руки не дошли до реализации проекта. Сейчас, по мнению Лубянова, сложились такие обстоятельства, что строительство реплики брига не составляет непреодолимой сложности. И эта модель должна иметь полностью действующий рангоут. Все 856 квадратных метров парусов должны ловить ветер. Фок и грот мачты несут по четыре рея и по четыре прямых паруса. Также на грот-мачте имелся гафельный парус, улучшающий манёвренность.  На штагах располагались стакселя и кливер.  Кроме того, имелись лиселя, применяемые на попутных ветрах. Но для оперативной работы на съёмочной площадке в море необходима машина. Когда новый «Меркурий» предстанет перед глазами севастопольцев, черноморцев и гостей города, тогда вновь оживет история времён Грейга, которую современники немного подзабыли.

Во что обойдется реализация проекта? По самым скромным подсчётам строительство корабля обойдётся в 450 миллионов рублей. Есть статистика, накопленная при строительстве океанских яхт – одна тонна водоизмещения обходится в 600 тысяч рублей. Но нужно учесть дороговизну работы со сложным такелажем. Еще возможны пожелания заказчика оформить интерьер красным деревом, оборудовать представительские каюты.

Модель брига.

Экипаж брига под командованием Казарского состоял из 115 матросов и офицеров. Экипаж реплики едва ли превысит 20 человек, но только хорошо подготовленных парусников. Высота мачт – около 30 метров. Люди должны буквально летать по реям и вручную ставить прямые паруса, при шквалах - оперативно убирать. Это очень сложная работа для квалифицированных моряков. Андрей Лубянов считает, что функции учебного судна новая реплика выполнять не сможет. Да, это будет добротное представительское судно внутри, и отличный киносъемочный объект снаружи. Универсальность – враг специализированного. Для курсантов «Меркурий» не подойдет из-за сложности работы с парусами. На бриге можно будет проводить встречи и конференции. При планировке внутренних помещений кают-компанию можно рассчитать на 20-25 человек. А вот крюйт-камеры, на краю которой Казарский в том бою положил взведённый пистолет, не будет. Не предусмотренны и две каменные печки (для приготовления пищи), которые на реальном бриге располагались у фок-мачты. Для этих печей на борту было 14 тонн дров. Было и помещение для живой провизии – баранов, гусей, свиней. Такие живые консервы обеспечивали весь экипаж. Холодильников-то не было. Большую часть трюма занимала ёмкость с питьевой водой. Парусное вооружение брига район плавания не ограничивало. Запасы продуктов определяли дальность перехода. Но вода была основным фактором, определяющим автономность плавания любого парусника.

читайте также: ВОЗВРАЩЕНИЕ "МЕРКУРИЯ": КОГДА СЕВАСТОПОЛЬ УВИДИТ ЛЕГЕНДАРНЫЙ БРИГ ПОД ПАРУСАМИ

ещё мы узнали: ДОЖДЕТСЯ ЛИ "МЕРКУРИЙ" СВОЕЙ КИНОСЛАВЫ