Бриг "Меркурий" ждёт своего часа кинематографической славы

Руководитель рабочей проектно-производственной группы возрождения брига «Меркурий» Андрей Лубянов уверен, что при устойчивом финансировании за год можно построить корпус брига и начать его насыщать.

20.07.2019 в 05:36, просмотров: 1289

Всего же потребуется три года для завершения строительства и ввода в эксплуатацию этой реплики.

Бриг
"Бой брига "Меркурий" с двумя турецкими кораблями, 1829 год", Николай Красовский, 1867 г.

Инженерных головоломок придется решить много. Далеко не все чертежи брига удалось найти или восстановить. Но задачи под силу севастопольской творческой группе. В строительстве будет задействовано несколько сот человек – от проектировщиков и судосборщиков, до сварщиков, механиков, технологов, от краснодеревщиков до электриков. Бриг будет строиться на класс Российского Регистра судоходства. Он будет полностью соответствовать всем нормам и конвенциям.

Андрей Лубянов.

Заказчиком могла бы выступить кинокомпания «Парамир», создавшая сценарий фильма по книге Геннадия Черкашина «Бриг «Меркурий». Сценарий фильма предполагал интернационал актёров и различные съёмочные площадки – от Севастополя, до Турции, Болгарии и Англии. Фильм задумывался общероссийского масштаба, патриотического звучания, правдивым. Он должен был отражать эпизоды русско-турецкой войны, историю российского судостроения начала XIX века, подвиг экипажа под командование Казарского. Киношники на вопрос об окупаемости корабля за счёт проката фильма загадочно улыбались, но обсуждать вопрос отказались. Может, чтоб не сглазить?

Один из активных инициаторов строительства брига, председатель историко-культурной просветительской ассоциации «Морское собрание» капитан 2 ранга в отставке В.В. Стефановский в июне 2019 года в адрес заместителя председателя Правительства РФ Юрия Борисова направил письмо, в котором говорит: «В России много предприятий, способных воссоздать копию (реплику) Брига. Главное состоит в том, что никакой конкурс тут неуместен. Это прямой долг севастопольцев - отдать дань уважения своим отцам-корабелам и отцам–героям. Никто другой к истории брига «Меркурий» и его подвигу отношения не имеет». 

Владимир Стефановский.

Аналогичные письма Стефановский направил заместителю министра обороны РФ  генерал-полковнику Картаполову А.В., главнокомандующему ВМФ адмиралу Евменову Н.А., командующему ЧФ вице-адмиралу Осипову И.В.     

узнайтеЦЕНА "МЕРКУРИЯ": КТО И ЗА СКОЛЬКО МОЖЕТ ПОСТРОИТЬ БРИГ

Владимир Стефановский нашел единомышленников в решении этого вопроса в лице контр-адмиралов в отставке С.С. Рыбака, Е.А. Кобцева, А.И. Аладкина и капитана 1 ранга Н.И. Краснолицкого.                                                      

Уместно будет вспомнить и указ Николая I: «Мы желаем, дабы память безпримернаго дела сего сохранилась до позднейших времен, вследствие сего повелеваем вам распорядиться: когда бриг сей приходит в неспособность продолжать более служение на море, построить по одному с ним чертежу и совершенным с ним сходством во всем другое такое же судно, наименовав его «Меркурий» приписав к тому же экипажу, на который перенести и пожалованный флаг с вымпелом. Когда же и сие судно станет приходить в ветхость, заменить его другим новым, по тому же чертежу построенным, продолжая сие таким образом до времен позднейших. Мы желаем, дабы память знаменитых заслуг команды брига «Меркурий» и его никогда во флоте не исчезала а, переходя из рода в род на вечныя времена, служила примером потомству».

Инициаторы проекта возрождения брига уверены в том, что время для его реализации наступило. Нужно начинать строить.

читайте также: ВОЗВРАЩЕНИЕ "МЕРКУРИЯ": КОГДА СЕВАСТОПОЛЬ УВИДИТ БРИГ ПОД ПАРУСАМИ