Увидеть Харакс: римский след на Южном берегу Крыма

Курортная карта

В рамках проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» при поддержке Министерства курортов и туризма Крыма мы знакомим жителей и гостей с античными достопримечательностями полуострова.

Курортная карта

      Прогуливаясь по Южному берегу Крыма, разнообразьте ваш отдых знакомством с поселком Гаспра, где на западном отроге мыса Ай-Тодор располагается бывшее имение князя Георгия Михайловича Романова Харакс. Именно здесь в конце XIX века был заложен чудесный Харакский парк.

           Эту, поначалу небольшую, территорию Михаил Романов (сын Николая I) приобрел у княгини Мещерской в 1869 году. Для того чтобы расширить границы, он часть земли выкупил у татар. Имение в шотландском стиле построил выдающийся архитектор Николай Краснов. Но наиболее интересна судьба парка, который по праву называется уникальным.

           - Для семейства Романовых это стало уже традицией, добрым соревнованием, кто лучше оформит и озеленит свою территорию, - рассказывает экскурсовод Елена Демина. - Если бы вы увидели Южный берег в те времена, то могли бы и не узнать жемчужину Крыма: крутой, скалистый и пустынный берег. Граф Михаил Воронцов издает указ, что все, кто приобретает здесь землю или берет в аренду, обязаны территорию озеленить. Своим невероятным парком в Алупке показывает всем пример.

           Труды владельцев оценивали члены комиссии, которые потом и сообщали Воронцову итоги. Если их устраивало благоустройство, хозяин получал премию в размере той суммы, которую он потратил на первоначальный взнос. Тут уж люди сами входили в азарт и выдумывали, как краше сделать свой участок. Многие привозили растения из-за границы. Кстати, если любые парковые идеи поощрялись, то все должны были следовать единому правилу: заборы ставили просматриваемые, чтобы была общая картина зелени.

           Но до того, как на эту территорию вступили графы и князья, южное побережье облюбовали римляне, которые в I-II в. н. э. возвели крепость Харакс. Харакс нужен был для контроля морских путей; от Аю-Дага до горы Кошка здесь прекрасный обзор. Местность они контролировали как нынешние пограничники.

           Во время строительства римляне отошли от традиционного стиля, сделав ставку на особенности местности, и возвели две оборонительные стены с северной стороны на холме, а с юга их защищал глубокий природный ров. Отказались они и от привычной четырехугольной формы укрепления, доверившись циклопической кладке. В крепости было три входа. Вся территория укрепления занимала до 6 гектаров. Стены измерялись 550 шагами. Под одной из них исследователи обнаружили античные монеты.

           - Считается, что на Южном берегу Крыма это единственная крепость, подтверждающая, что римские легионеры находились на этой территории в 60-е годы I века нашей эры, - знакомит с историей Елена. - Византийцев, генуэзцев это скалистое место не очень интересовало, и главное - здесь не было воды. А вот для римлян это стало идеальной территорией для укрепления. Они построили водопровод, проложив глиняные трубы от подножия горы Ай-Петри к нимфею (резервуарам). Водопровод, к сожалению, был разрушен, а нимфей можно увидеть и сегодня.

           А вот развалины возле здания Ай-Тодорского маяка - это термы Харакса. Раньше здесь были комнаты для переодевания, бассейн с холодной водой и баня. Если верить первооткрывателям, пол был украшен галечной мозаикой, стены расписаны фресками. Строители того времени пользовались неизвестным для местных жителей раствором. Есть предположение, что они выпаривали морскую воду, смешивали с песком, перетирали, а когда масса застывала, использовали ее как раствор.

           Большая часть строений крепости была уничтожена. Перед уходом римляне разрушили водопровод и несколько зданий.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 26 июня 2019

Заголовок в газете: Римский след на ЮБК