Неаполь Скифский: что притягивает шаманов на окраину Симферополя

Музей «Таврида» и музей-заповедник Неаполь Скифский включены в туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства»

При поддержке Министерства курортов и туризма Крыма на полуострове стартовал проект «Золотое кольцо Боспорского царства». Новый маршрут для туристов объединяет десять городов России, пять из которых в Крыму. В период отпусков и летних каникул у крымчан и гостей полуострова будет прекрасная возможность посетить города древнегреческой цивилизации. И начнем мы наше путешествие с Симферополя. Прежде чем отправиться на морской курорт, побывайте в музее-заповеднике Неаполь Скифский. 

Музей «Таврида» и музей-заповедник Неаполь Скифский включены в туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства»

   

       Музей-заповедник Неаполь Скифский на окраине Симферополя - это древний город, одна из скифских царских крепостей, столица позднескифского государства (III век до н.э. - III век н.э.). Город несколько раз разрушался и восстанавливался, теряя каждый раз в масштабах и значении. III век н.э. ознаменовался падением Неаполя, исчезновением последних скифов в Северном Причерноморье. В это время Неаполь переходит под власть Боспора. В те времена предгорный Крым служил торговым направлением между Херсонесом и Пантикапеем. Один из первых правителей Неаполя Аргот женился на овдовевшей царице Боспора Камассарии. Этот брак способствовал процветанию города. После Аргота пришел воинствующий Скилур, который задался целью строить порт на западном берегу Крыма. С Боспором правитель поддерживал дипломатические отношения, а вот Херсонес ему мешал строиться. В ходе конфликта скифы потеснили греков. Скилур заселил западное побережье своими соплеменниками, которые занимались скотоводством, виноделием. Выверенной стратегией Скилуру удалось приумножить богатство своей маленькой страны. Но в расцвете сил он скоропостижно умирает, вероятно, не без помощи врагов...

            С каждым годом экспозиционная территория музея-заповедника Неаполя Скифского расширяется. В планах археологов исследовать и реконструировать весь комплекс центральных ворот и прилегающего Южного дворца.

            Здесь же располагается ритуальный бассейн, не имеющий аналогов в мире. Сооружением скифы пользовались порядка 15 лет, проводя ритуалы, в основном связанные с огнем, о чем свидетельствуют обугленные камни, следы охры на полу. Сегодня туристы по старой и доброй традиции кидают туда монеты.

            - Приехала к нам как-то богатая дама с сибирским шаманом, - вспоминает забавный случай старший научный сотрудник заповедника Леонид Вознюк. - Пока она била поклоны у плит могилы, шаман стучал в бубен. После чего женщина засыпала этот бассейн 50-рублевыми купюрами. Эта парочка появлялась еще несколько раз через определенное количество дней, проделывая свои ритуалы с неизменным денежным откупом. Кому молилась и за что богатая дама, мы не знаем. Как не знают посетители заповедника, что у нас везде установлены видеокамеры. Люди без стеснения, правда оглядываясь по сторонам, ползали на четвереньках, рубли собирали. Мы встречали их на выходе и тонко намекали, что нищебродствовать в музее - нехорошо...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 19 июня 2019

Заголовок в газете: Другой Симферополь