В Евпатории отметили 120-летие Свято-Николаевского собора

"Наша жизнь - уже чудо!"

09.04.2019 в 21:32, просмотров: 1782

В 1899 году собор был торжественно освещен Преосвященным Никоном, епископом Вольским. О том, как отметили годовщину в этом году, "МК в Крыму" рассказал старший священник cобора, протоиерей Георгий Дик.

В Евпатории отметили 120-летие Свято-Николаевского собора

   - В день праздника у нас состоялась Божественная литургия, праздничный молебен, где мы благодарили Бога за то, что мы имеем такой прекрасный собор, а также  панихида об упокоении всех, кто служил здесь ранее, - говорит священник. -  По окончании Богослужения мы поздравили наших прихожан с юбилейной датой, организовав праздничный обед и вручив каждому по иконе Святого Николая!»

   Николаевский храм необычайно просторен и велик. Вмещает 2 тысячи человек.

   - Прихожан всегда много, - рассказывает протоиерей Георгий Дик. - Особенно заполнен собор в воскресный день и в праздники. И это в первую очередь заслуга нашего настоятеля – митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Именно его трудами в соборе проведены большие реставрационные работы. Собор обновил свой прекрасный облик. В наше время уже значительное количество евпаторийцев устремляются в собор для молитвы. Они часто спрашивают как правильно жить по-христиански, как подготовиться к самым главным Таинствам Церкви – Крещению, Исповеди и Святому Причастию. Ведь кто не крещен или ни разу в жизни не был на исповеди и Причастии не может называться настоящим православным христианином. Люди почитают Бога и с уважением относятся к религии!

   Свято-Николаевский собор богат историческими событиями: в 1916 году сам император Николай II со всей своей семьей молились в этих стенах, выстоял собор и в военные годы, сохранив некоторые элементы убранства, среди которых некоторые иконы, один из иконостасов и даже лавочки тех лет.

   - Визит царя в Евпаторию был кратким и деловым,  - рассказывает отец Георгий. - До этого состоялось краткое посещение Севастополя, смотр Черноморского флота. В Евпаторию император приехал поездом, по недавно построенной железнодорожной ветке, на открытие военного госпиталя имени императрицы Александры Федоровны. Это была последняя поездка императора в Крым. В первую очередь по прибытии в город царская семья приехала на молебен в наш собор. Далее они почтили своим императорским визитом соборную мечеть, а также караимские кенассы.

   В 2016-м к 100-летию последнего визита императора Николая II в Крым Главой Российского императорского дома Марией Владимировной Романовой был открыт на набережной возле собора бюст Николая II.

   Сегодня много людей приходит в храм с различными нуждами. Каждому, кто переступает порог храма, отец Георгий советует прежде всего серьезно отнестись к своей духовной жизни, научиться правильно молиться, исповедоваться в своих грехах и приступать к Таинству Святого Причастия. Священник отмечает, что в наше время люди часто запутываются на своем пути к Богу и поэтому им нужно не бояться признать, что они в чем-то не правы, что не все знают и конечно же прийти к священнику за советом. Не надо стесняться храма, Богослужения и того, что человек еще что-то не знает. Не правильно говорить: «Бог у меня в душе и я сам разберусь, как молиться». Такое утверждение закрывает сердце человека от истины и он придумывает сам свою религию. А через это бывает в жизни много скорбей.

   Наша крымская земля богата древними и новыми святынями. Среди них монастыри, чудотворные иконы, мощи святых и конечно же святые источники. Отец Георгий отмечает, что каждый православный житель и гость Крыма должен непременно познакомиться с богатой историей православной веры в этом регионе и путешествовать по святым местам Крыма:

   - Желающий прикоснуться к святыне может посетить Топловский, Бахчисарайский, Инкерманский монастыри, Херсонес, Свято-Троицкий монастырь с мощами святого Луки в г. Симферополе ну и конечно же наш собор, где находится особо почитаемая старинная икона святителя Николая Чудотворца. Выбор велик!

   Чудеса случаются у тех, кто в них верит и верит постоянно, без выходных дней. Если настала черная полоса в жизни – не обращать внимания и не унывать, а идти в храм на молитву и за советом к священнику. Мы должны знать, что все, что происходит в нашей жизни – все по воле Божьей.

   В практике священнослужителя также были чудеса. Так одной отчаявшейся прихожанке Господь даровал здорового малыша, хотя даже сами врачи до конца не верили в это. А еще одна крымчанка по молитвам Святого Луки Крымского смогла избавиться от рака.

   - Каждый человек должен обращаться к врачу за помощью в исцелении от той или иной болезни, но не забывать при этом о молитве. Ведь не только наше здоровье, но и вся наша жизнь в руках Божиих,  - говорит священник.

   От отца Георгия мы узнали, что при соборе существует Православный культурно-просветительский центр и воскресная школа, где и детей, и взрослых учат жить по-христиански: разъясняют Библию, Закон Божий, рассказывают историю Церкви и учат как правильно молиться. Приглашаются туда все желающие. Кроме церковных предметов есть кружки пения, рукоделия, рисования, игры на гитаре, хореографическая студия, братство православных следопытов, английский язык и многое другое. Обучение бесплатное.

   - Наша жизнь - это уже чудо! Самое большое чудо для христианина - научиться правильно жить по-христиански: относиться с уважением к Богу и к ближнему, молиться и приобщаться к церковным Таинствам! А последнее слово всегда за Богом! Верьте!