Правительство Санкт-Петербурга наградило легендарного крымчанина

08.02.2019 в 19:04, просмотров: 1197

В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады почётному гражданину города Алупки, участнику тех героических сражений Александру Захаровичу Крижевскому вручили памятный знак от Правительства Санкт-Петербурга.

Правительство Санкт-Петербурга наградило легендарного крымчанина

Легендарному фронтовику вручили подарки, зачитали приветственные слова от крымских и местных властей. Но самым главным подарком для Александра Захаровича и его супруги Виктории Викторовны стала первая за последние десять лет зима, которую они встречают в тепле.

Многие годы из-за отсутствия в доме центрального отопления пожилые люди буквально замерзали. Обогреватели проблему в скромном жилье кардинально не решали. Осенью 2018 года после обращения волонтёра, помощника Ялтинского депутата Екатерины Дёминой к администрации Ялты и Республики Крым, благодаря огласке в прессе героическому фронтовику помог мэр Ялты Алексей Челпанов и глава Алупкинского муниципалитета Илья Макаров. В доме провели индивидуальное электрическое отопление, и долгожданное тепло наконец-то согрело фронтовика.

 – Вклад Александра Захаровича в Великую Победу неоценим, – сказала Екатерина Дёмина. – Очень значимо, что на встречу приехали молодые спортсмены ДЮСК «Титан» и волонтёры, ведь сегодня как никогда важно сохранять достоверную историческую память, передавать уважение ко всем героям своего Отечества.

Алупкинский ветеран гордость не только Крыма, но и всей страны. Армейскую службу Александр Захарович начал в 1939 году. Прошёл войну с Финляндией, сражался на самых ответственных и опасных участках Ленинградского фронта. О подвигах Крижевского не раз писали газеты фронта.

Во внутреннем кольце блокадного Ленинграда Александр Захарович обеспечивал бесперебойную радиотелефонную связь с высшим командованием и частями Красной армии. Множество раз рисковал жизнью: шесть раз был ранен, контужен, от обморожения чудом не потерял ноги, но всегда возвращался на передовую. После снятия блокады Ленинграда крымчанин освобождал Прибалтийские земли. Уже в мирное время работал в МВД. Парадный китель ветерана войны украшают ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медаль «За оборону Ленинграда» и другие награды.