До Крыма: версии появления шампанского

К создателям шампанского, или, если угодно, игристого вина причисляют французских вдов, слепого монаха, русского князя и предприимчивого советского «буржуя». И «МК в Крыму» попытался выяснить, кому именно мы обязаны этим украшением праздничного стола. 

До Крыма: версии появления шампанского
фото: crimea.mk.ru

Днем рождения шампанского официально признан вовсе не Новый год, а 2 августа.

Версии классическая и патриотическая

Отсчет начался более трехсот лет назад, с того момента, как ослепший монах, смотритель подвалов бенедиктинского аббатства Дом Периньон освоил технологию приготовления этого напитка. Он держал в песке бутылки с остаточным сахаром, осторожно выводил осадок на пробку. В результате, когда монах через некоторое время извлек бутылки с вином и открыл одну из них, навстречу ему вырвалась ароматная пена. Дом Периньон принес большую флягу из зеленого стекла в келью аббата. Аббат заинтересовался: «Что это такое, сын мой?» - «Это новое вино, приготовленное мною. Игристый нектар. Божественный напиток», - вкрадчиво ответствовал Дом Периньон… В этот день прихожане так и не дождались своего духовного наставника.

Эту версию не раз оспаривали, в том числе и крымчане. Так, представитель известной на полуострове винодельческой династии Роман Кириллович Акчурин, много времени посвятивший изучению вопроса истинного происхождения игристого вина с французским именем, предположил, что авторские права Дома Периньона весьма спорны. По его мнению, это донские казаки, жившие в долине реки Цимлы, изобрели тот самый способ приготовления вина, который много позже «открыли» французы. Изобрели, да вот вовремя не запатентовали, а потом и вовсе утратили секреты приготовления уникального напитка.

Рождение шампанского: версия феминистская

Сторонники феминистской версии происхождения шампанского тоже готовы оспорить авторитет Дома Периньона. Приводятся доказательные и достаточно интересные версии происхождения шампанских вин. Первая из них: «своей известностью игристые вина из Шампани обязаны не выдуманному легендарному монаху, а французским вдовам». Рассказывают, что на заре эпохи Наполеона Бонапарта (а точнее в 1805 году) двадцативосьмилетняя вдова Николь Клико-Понсарден получила в управление предприятие покойного мужа и, невзирая на социальные предрассудки и экономические неурядицы, сумела стать весьма преуспевающей бизнес-леди. Представительница французской аристократии нашла себя в сугубо мужской сфере - производстве вин.

Мадам Клико приписывают авторство нескольких жизненно необходимых шампанскому технологических процедур. В частности, по ее предложению бутылки стали ставить на специальные пюпитры, постепенно переводящиеся из горизонтального положения в вертикальное. Эта операция, применяемая с тех пор, получила название «ремюаж». Ежедневно специальный рабочий - ремюер - поворачивает каждую бутыль на четверть оборота. В результате осадок медленно сползает по стенкам бутылки вниз. Через три-пять недель осадок оказывается на пробке.

В 1814 году крупная фирма - производитель вина, или, как говорят в Шампани, дом, «Вэв-Клико-Понсарден» доставлял в Санкт-Петербург 12 тысяч бутылок шампанского в год - «на пробу сановным особам и негоциантам». В то же время шампанское стали упоминать в числе вин, «обычных в быту русского общества». Вспомним великого Пушкина: «Вдовы Клико или Моэта / Благословенное вино / В бутылке мерзлой для поэта / На стол тотчас принесено...»

Кстати, об упомянутом поэтом Моэте. Во время французской революции аббатство Отвильер, где согласно легенде Дом Периньон осуществлял первые опыты производства шампанского, было разрушено. В 1822 году принадлежащий аббатству земельный участок и развалины строений купил граф Пьер-Габриэль Шандон де Бриай, супруг дочери богатого торговца вином Моэта. В овеянном легендой месте предприимчивый винодел и его родовитый зять приняли решение о создании совместного предприятия, фирмы «Moet & Сhandon». Совладельцы скупили лучшие виноградники Шампани и наладили выпуск шампанского.

Среди деятельных любителей шампанского нельзя не упомянуть вдову Поммери. В 1858 году она «направила стопы» по проторенной мадам Клико дорожке, но обратила свой взор не на российский рынок. Произведенному ее компанией шампанскому суждено было покорить строптивые сердца английских пэров и сэров.

Интересные изюминки привнесла в технологию приготовления шампанского мадам Боллинже. Сегодня компания «Боллинже» является одним из лидеров среди компаний - производителей искристых вин.

С каждым годом женщины всё чаще и смелее бросали вызов общественному мнению во имя популяризации игристого вина. Достойный тому пример - Камила Редерер. Неожиданно для этой дамы ее имя тесно вплелось в узоры истории крымского виноделия. В 1834 году купец Крич сбывал по всей России шампанское собственного производства под маркой «Редерер». Виноградники предприимчивого купца находились в Ай-Савской долине Крыма, а подвалы - в Судаке. Предприятие Крича существовало почти двадцать лет. А потом… Потом французская фирма возбудила иск о подделке марки. Пришлось ликвидировать поставленное на широкую ногу производство. В 1852 году имущество перешло к князю Кочубею.

КРАСИВО ПИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ: ПРИЧЕМ ТУТ СТАЛИН И КРЫМ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру