Пятнадцать лет понадобилось, чтобы создать новый сорт душицы.
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник селекционно-семеноводческого центра эфиромасличных культур ФГБУН «НИИ сельского хозяйства Крыма» Елена Мягких пришла в институт в 2007 году и сразу погрузилась в разработку масличных сортов душицы. В конце 2022 года были получены патенты на два новых сорта - Квазар и Ак-Кая.
Душица содержит карвакрол - природный антибиотик, разрушающий мембрану бактерий. Мембрана - это как кожа у человека. Карвакрол может заменить химический антибиотик. А пищевые добавки с карвакрольной душицей можно включать в рацион скота в целях профилактики заболеваний. Поэтому душица востребована в животноводстве и медицине. Растение положительно воздействует на дыхательную систему человека.
- Квазар - это самый масличный сорт, - рассказала Елена Мягких. - Содержание эфирного масла достигает 4,5 %, карвакрола - до 77 %. Это отличные показатели. Для сравнения: в дикой душице максимальное содержание эфирного масла - 0,1 %. Содержание эфирного масла и карвакрола в составе Ак-Кая несколько ниже, чем в Квазаре, но зато урожайность гораздо выше. За счет этого она может представлять интерес как сырье для чая либо для включения в корма сельскохозяйственных животных.
Сорта растения могут размножаться вегетативным и семенным способами. Душица - мелкосемянная культура. Семечко в 10 раз меньше макового зернышка, поэтому выращивать ее в поле достаточно проблематично. Обычно вместо этого используют способ зеленого черенкования: из одного небольшого фрагмента методом инвитро получают тысячу генетически идентичных растений. В лаборатории растение адаптируется к обычным условиям выращивания. А дальше уже готовые саженцы попадают на экспериментальные поля и в теплицы, где их обрабатывают специальным мутагеном, чтобы вывести наиболее урожайные сорта с высоким содержанием масла.
В Россию душицу завозили из Германии. В 2006 году в Европе запретили применять химические антибиотики в животноводстве. В марте текущего года запрет дошел и до нашей страны.
- Это связано с тем, что в мясе животных накапливается антибиотик, - объясняет заместитель директора по производству и внедрению инноваций сельского хозяйства Крыма Денис Зубаченко. - Употребляя такое мясо, организм человека накапливает этот антибиотик. А когда он болеет, ему уже не помогает выписанное врачом лекарство. Поэтому заговорили о применении фитобиотиков.
А одна московская компания не только заговорила, но и решила найти самую лучшую душицу и производить эфирное масло. И нашла ее в Крыму.
- Сегодня их потребность в эфирном масле душицы составляет около 3000 литров, - продолжает Денис Викторович. - Раньше они заказывали масло в Германии. Ввиду определенных обстоятельств эта дорога закрылась. Пробовали покупать в Китае, но столкнулись с фальсификатом. Наша продукция их устроила, и мы заключили трехстороннее партнерство: мы производим высококачественный посадочный материал, специализированный завод покупает у нас саженцы, выращивает их, получает масло, дальше вступает московская компания, которая производит фитобиотик или добавку для животных с фитобиотическими свойствами.
Именно эти задачи ставил президент страны: интеграция науки, производства и потребителя. Вдобавок ко всему работает импортозамещение.
О необходимости развития выращивания душицы ученые говорили давно. Но интерес предпринимателей проявился только сейчас. И надо признать, им повезло, что крымские селекционеры посвятили много лет созданию сортов, поэтому бизнес пришел на все готовое. Но все равно нужно время, чтобы выйти на промышленные объемы.
- Сегодня мы начинаем с гектара душицы, постепенно увеличивая плантации до 5-10 гектаров и больше, - делится планами Зубаченко.
Селекционеры уверены, что после душицы появится интерес к мяте, кориандру, которые они тоже готовы выращивать. При добавлении жмыха эфиромасличных культур в пищу животным, повышается устойчивость скота к болезням, например телята лучше набирают вес.
- В наш НИИ сельского хозяйства Крыма регулярно обращаются с запросом на ту или иную культуру или сорт. А так как мы всегда стараемся идти на опережение, то еще не было такого, чтобы нам нечего было предложить, - гордо говорит Елена Мягких. - Вопрос в другом: может ли человек это вырастить и будет ли у него сбыт. У московского инвестора все возможности есть.