Кто в Крыму поможет решать демографическую проблему

Развитие крымской эмбриологической школы на основе научного поиска и таланта ее основателей и последователей продолжается. В КФУ им. В.И. Вернадского запустили программу профессиональной переподготовки в области эмбриологии. Как реализуется эта программа, рассказывает заведующая кафедрой физиологии человека и животных и биофизики Института биохимических технологий, экологии и фармации (ИБТЭФ) Елена Чуян.

Кто в Крыму поможет решать демографическую проблему
Фото: cfuv.ru

С помощью метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) на свет уже появились миллионы людей. Это число можно сравнить с численностью населения небольшой европейской страны. Однако мало кто из этих людей знает, что первыми в мире экстракорпоральное оплодотворение в далеком 1954 году провели ученые Крымского мединститута Григорий Петров, Борис Хватов и Исаак Брусиловский. А годы спустя их коллегам - нашим современникам Владимиру Литвинову, Анатолию Рыбалке, Анне Сулима - пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать приоритет крымских ученых в проведении фундаментальных исследований по оплодотворению вне организма яйцеклеток человека. Сегодня это достижение подтверждает памятная доска с именами первопроходцев, которую 15 февраля 2019 года установили на здании Медакадемии им. С.И. Георгиевского в Симферополе.

О том, как был совершен прорыв в мировой науке, читателям нашей газеты ранее рассказывал выпускник этого вуза, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог Владимир Литвинов («МК в Крыму» от 12.12.2021 года. «Как ученые из Симферополя детей в пробирках изучали. Крымский след в истории ЭКО». Елена Озерян). Владимир Литвинов стоял у истоков создания в 1993 году первой в Крыму и 11-й в СНГ лаборатории ЭКО в Межрегиональном центре планирования семьи и репродукции человека Центра охраны материнства и детства (роддом № 2 в Симферополе).

А в этом году, в апреле, по словам Елены Чуян, на базе Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ в рамках магистерской программы «Биомедицинские исследования живых систем» запущена вторая программа профессиональной переподготовки для магистров, направленная на подготовку эмбриологов - специалистов, работающих в области клинической эмбриологии и вспомогательных репродуктивных технологий.

- Эмбриолог - достаточно новая, престижная и чрезвычайно востребованная в настоящее время профессия. Специалисты этого профиля играют важную роль на всех этапах ЭКО - от забора материала до переноса эмбриона в матку, но не делают никаких медицинских манипуляций с пациентами, занимаясь исключительно биоматериалом, - рассказывает завкафедрой. - В процессе обучения студенты получают необходимые знания в сфере здравоохранения, клинической эмбриологии, организации лабораторной службы, знакомятся с правовыми и этическими вопросами вспомогательных репродуктивных технологий, методами проведения эмбриологических исследований.

Обучение по этой программе предусматривает доступ к современному оборудованию, технологиям и имеет практическую направленность. Практическое обучение проводится на базе трех клиник - партнеров Крымского федерального университета. А по итогам обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке установленного образца и присваивается квалификация - «Эмбриолог».

Как отмечает Елена Чуян, получив такой диплом, выпускник программы может пройти первичную аккредитацию специалиста, чтобы быть полезным в медицинских организациях соответствующего профиля.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 23 апреля 2025

Заголовок в газете: Новая профессия для Крыма

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру