Эксперт подчеркнул, что важно регулярно откладывать деньги, даже если это 10-20% от дохода, так как со временем такие сбережения могут превратиться в весомый резерв. Он посоветовал отказываться от ненужных подписок и необдуманных покупок, а также рассмотреть варианты увеличения дохода – например, за счёт подработки или продажи неиспользуемых вещей.
Отложенные деньги, по мнению Щербаченко, лучше всего держать на накопительном счете с возможностью снятия в любой момент и начислением процентов. Также можно использовать вклад с пополнением или дебетовую карту с кешбэком, но держать на карте большие суммы не стоит из-за возможных рисков.
«Не стоит вкладывать деньги из финансовой подушки безопасности в рискованные активы – она должна быть надежной. Если у вас подушка финансовой безопасности больше шести – восьми месяцев, то можно до 20% средств вложить в акции. Тогда важно следить за доходностью и изучать информацию о своих активах», – уточнил экономист.
По его словам, финансовая подушка предназначена исключительно для непредвиденных ситуаций. Если из резерва были изъяты средства, его необходимо пополнить как можно скорее.
Он также посоветовал пересматривать размер накоплений хотя бы раз в год: если уровень расходов изменился, подушку нужно скорректировать. Даже при скромных отчислениях – по 5-10% дохода – можно создать устойчивый финансовый буфер, который обеспечит уверенность в нестабильные времена.