МОРСКАЯ СВИНЬЯ НЕ ДЕЛЬФИН
- У нас живет три вида черноморских китообразных, - начинает рассказ Ирина Витальевна. - Два вида дельфинов, это афалина и белобочка, и один вид морской свиньи, наш черноморский ее подвид, который еще называют азовка. С обывательской точки зрения, это тоже дельфин, но вообще это соседнее семейство. Азовка, в отличие от дельфинов, меньше по размерам, всего метр-полтора, и имеет другое физиологическое строение. У морской свиньи, например, нет вытянутого раструба, как у белобочки и у афалины, у нее округлый лобный выступ, у нее другая форма спинного плавника, это визуально заметный отличительный ее признак. Все три вида черноморских китообразных являются уникальными, это черноморские эндемики, они несут в себе уникальную генетику на протяжении уже тысяч лет. Черноморские китообразные очень уязвимы со стороны человека, к ним необходимо относиться бережно и с трепетом, их численность сокращается. Задача человека - сохранить виды хотя бы в том состоянии, в котором они есть сейчас.
По мнению большинства исследователей, на сегодняшний день в акватории Черного моря обитает всего около трех-четырех тысяч особей морской свиньи, что значительно меньше, чем дельфинов. Азовка является менее изученным видом, из-за скрытного образа жизни, а в прошлом все попытки отловов и содержания ее в неволе заканчивались гибелью животных.
- Также бытует еще одно название азовки - хамсятник. Хотя хамсу едят все китообразные, но чаще всего рыбаки называли так именно морскую свинью. В прошлом веке популяция морской свиньи была значительная, и возле крымских берегов паслись, как говорят старожилы, стада азовок! Существует легенда, что в 1920-х годах к крымскому берегу подошел большой косяк хамсы и дельфины держали рыбу у берега, чтобы люди могли ее вылавливать. На самом деле это они просто кушали, это один из видов охоты китообразных - удержание косяка рыбы у берега. Ну и люди, конечно же, этим моментом пользовались, а потом уже придумали светлый образ дельфинов, которые якобы заботились не о себе, а о людях. Можно сказать, что это перенос на животное каких-то наших представлений и желаний. Возможно, это уходит еще в древние времена, связанные с древнегреческим периодом: все существа, которых изображали с богами, обожествлялись. Дельфины часто изображались, например, с Афродитой, бегущей по волнам. А дельфины были таким своеобразным символом водного пространства, моря, морской стихии, их обожествляли наравне с богами.
Дельфины всегда находились рядом с человеком, и Аристотель пишет об их доброте, опираясь на истории, которые человечество накопило веками. Дельфин, например, несмотря на то, что хищник, не нападает на человека и не проявляет в его сторону какой-либо осознанной агрессии.
- Дельфины не несут намеренной опасности для человека, конечно же, - продолжает Ирина. - Наоборот, это люди несут опасность для них. Очень серьезная и сложная проблема - это дельфинарии. Почему-то люди на протяжении веков наделяют дельфинов сверхспособностями и сверхразумом, называя их космическими существами, тем не менее, в реальности нормально воспринимают то, что животных ловят, при этом разрушают и убивают их семьи, помещают в бетонную клетку под названием дельфинарий. А представители цирковой индустрии создают медийную красивую картинку - счастливой и радостной жизни в бассейне и общения с посетителями. В условиях жизни в неволе, в дельфинариях, как раз и бывают агрессивные случаи, когда дельфины нападают на человека, это связано с тем, что животные находятся в заточении и имеют неустойчивое психоэмоциональное состояние. Для черноморских китообразных нет другого врага кроме человека, а главный ущерб связан с рыболовством. Это истощение кормовой базы, перелов рыбы и гибель в рыболовецких сетях. К сожалению, только в 80-е годах Турция прекратила забой китообразных. Советский Союз и остальные страны Черноморского бассейна остановили промысел немного раньше, в 60-х годах. Поэтому все очень трагично в судьбе наших уникальных черноморских видов…
СВИСТ ДЕЛЬФИНОВ
В интересах рыбоводческой отрасли всегда происходит завышение численности китообразных. Ежегодно выдаются огромные квоты на отлов рыбы, а видовое разнообразие рыб и количество рыбных ресурсов в целом утрачено за всю историю рыболовецкого промысла. Рыба - это кормовая база дельфинов, истребление и сокращение которой негативно сказывается на популяции китообразных.
- Проводя свои наблюдения за китообразными, мы идентифицируем каждое отдельное животное, - говорит Ирина. - Для этого используем специальный прибор - гидрофон, наше акустическое сердце моря, и еще несколько дополнительных устройств, с помощью которых записываем подводные звуки. Затем уже в компьютерной программе по работе со звуком мы раскладываем - визуализируем звук, в виде картинки, далее отбираем нужные для учета животных звуки - это категория звуков, которая называется тональные сигналы, а в этой категории есть уникальные сигналы - «свисты-автографы», с помощью которых, например, мы и узнаем каждую отдельную особь афалины, знаем: кто, где, когда был, откуда пришел и когда ушел. Этот акустический метод наблюдений, очень трудоемкий, можно сказать, вся жизнь сводится к акустике - ночи, долгие зимние вечера, тысячи часов акустических записей, кропотливая работа! Наверное, из-за такой сложности данный метод и не используют для учета всех афалин вообще, по всему мировому океану. Зато бесспорно точный и достоверный. «Свист-автограф» используется дельфином для своего индивидуального обозначения, в сравнении это как отпечаток пальца у человека, но отпечаток пальца у человека есть с рождения. А дельфин должен в течение первого года жизни научиться продуцировать, т.е свистеть, свой уникальный «автограф».
Афалины постоянно отсвистывают свой индивидуальный акустический маркер, который необходим им для поддержания связи друг с другом в море, в разной своей деятельности. Если говорить о звуковых сигналах, например у афалин, традиционно выделяют три категории звуков. Первая категория - это серии широкополосных импульсов, с помощью которых афалины получают представление о водном пространстве и охотятся. Вторая категория - это импульсно-тональные сигналы, которые считаются именно речью дельфинов - то, о чем они разговаривают друг с другом (однако ученые пока не смогли приблизиться к пониманию речи дельфинов). Третья категория сигналов - это тональные сигналы, в которых выделяются как раз «свисты-автографы», которые используются афалинами персонально.
- У дельфинов очень прочные социальные связи друг с другом, между их семьями и группами, - продолжает Ирина, - в их семьях матриархат. Глава семейства - самая старшая самка, бабушка-дельфин или прабабушка-дельфин. Мужские особи, вырастая, покидают материнскую семью, объединяются в самцовые группы, как мы шутим с коллегой, создают пацанячьи банды. Тем не менее, семейные узы у дельфинов сохраняются до конца жизни. Что касается акустических сигналов для дельфинов вида белобочка, классических литературных данных практически нет по ее акустике. По нашим наблюдениям, мы, конечно же, слышим сигналы и видим их при обработке. Однако с ее «свистами-автографами» окончательного ответа пока у нас нет. В данный момент мы предполагаем, что у нее либо так же, как и у афалин, есть свой уникальный персонифицированный «автограф», либо же она подражает «автографам» афалин. По моим наблюдениям, когда в акватории находятся белобочки, они также пересвистываются друг с другом типичными «автографами», с целенаправленным его использованием, то есть одна белобочка говорит «я это я», а вторая ей отвечает «я это я».
Исследовательских работ по изучению акустических сигналов белобочек практически нет. За 10 лет исследовательской работы на биостанции, у научных сотрудников сложилась база-каталог идентифицированных животных крымского сообщества дельфинов вида афалина, в которой отображены уникальные акустические и визуально отличительные данные каждой отдельной особи дельфина.
- Человеческих имен мы дельфинам не присваиваем, знаем всех под номерами, - улыбается Ирина. - Но есть, конечно, любимчики, с особо красивой и изощренной формой «свиста-автографа», в шутку говоря, дельфин постарался в своей фантазии. Помимо акустического мониторинга, мы еще используем как метод наблюдений фотоидентификацию - у многих животных на теле есть отметины, шрамы, также у дельфина своя индивидуальная форма спинного плавника. Правда, тут сложнее, так как дельфины всегда в движении, малейший уклон, поворот, солнца блеск, происходит искажение, и один и тот же плавник можно сфотографировать подряд десять раз, а выглядеть он будет как десять разных плавников. Поэтому для мониторинга самый достоверный метод - акустический, который гарантирует 100-процентную идентификацию. Гидрофон, наш самый главный аппарат, это такая сфера, внутри полая, и инженерный мозг - микросхема. Гидрофон настроен на восприятие звуков подводного пространства, его дополняют наземные устройства - рекордер, на который записывается звук, и усилитель - преобразователь, с помощью которого звук преобразуется и записывается на рекордер. Выхожу я в море на моторной лодке, также у нас есть наблюдательные точки на побережье. Гидрофон погружаем на глубину 3-5 метров, в водном пространстве звук распространяется хорошо, и бывает так, что дельфинов не видишь, но слышишь.
КТО КОГО ИЗУЧАЕТ
Гидроакустическое оборудование используется исследователями на протяжении десятилетий в разных научных сферах. На Карадагской научной станции впервые разработали и применили акустический метод мониторинга дельфинов, с помощью гидрофонного оборудования, в естественной среде обитания, эта идея была опробована Александром Агафоновым и Ириной Логоминовой. Первые результаты акустического мониторинга дельфинов стали основой исследовательского пути Ирины. Хотя по первому образованию она лингвист, но морской мир влек ее с детства, и, приехав в 2008 г. жить в Крым, она осуществила свою мечту, поступив на биофак. Любовь к морским жителям в итоге стала профессией.
- Вообще, я с детства связана с животными. Каждая встреча с дельфинами и сейчас это такое знаменательное событие для меня… Работа в море - это не работа, а образ жизни. Сменила карту памяти, зарядила батарею и снова в море! За эти 10 лет наших акустических исследований в море, с помощью «автографов» мы дополнили понимание о сообществе дельфинов, про их распределение, описали группировки особей транзитов и резидентов - эти понятия мы впервые с Александром Агафоновым ввели для черноморских афалин.
Ирина говорит, что человек на самом деле очень мало знает об этих животных. Их образ жизни, да и они сами, остаются загадкой и по сей день. Живут дельфины, например афалины, в одних и тех же местах - так, в прибрежной акватории Крыма биологи выделяют юго-восточное, восточное, юго-западное, южное и западное сообщества. А внутри каждого из сообществ афалин существуют еще группировки, которые в свою очередь делятся на подгруппы, а подгруппы разделяются на группы - семьи.
- Резидентные семьи, - продолжает Ирина своей рассказ, - живут постоянно в своей акватории. Например, акватория у мыса Карадаг или мыса Меганом, в данном районе распределена резидентная группировка сообщества афалин юго-восточного Крыма. Резидентная группировка делится на несколько семей, каждая семья состоит примерно из 8-12 особей дельфинов. Семьи здесь живут постоянно, дальних и долгосрочных миграций не совершают. Они могут совершить не долгосрочные переходы, связанные, например, с сезонным ходом рыбы. Например, идет ставрида, семьи объединяются в группировку и могут сходить куда-нибудь на юг поесть этой ставриды. Рыба проходит, резиденты возвращаются в свою акваторию. Но есть еще группировка, которая является транзитной для юго-восточного региона, например приходящая из западного района акватории. Там, у себя в районе, они являются резидентами, а тут, у нас, - транзиты. Пришли как в гости, пообщались, поели и вернулись домой. Пока для нас остается не исследованным вопрос, как далеко территориально могут сходить «крымские» афалины, например к берегам Турции, это интерес и задача будущего. Пока мы нарабатываем статистику здесь, в акватории крымского побережья.
Правда, есть интересные случаи для биологов, но, наверное, обычные для дельфинов, когда, например, один и тот же дельфин просто на один день сходил в акваторию в районе г. Ялты и снова вернулся домой, в район Карадага. Еще один дельфин, например представитель транзитной группировки сообщества афалин юго-восточного Крыма, приходит в данную акваторию один раз в год, в один и тот же день, на протяжении уже 4 лет - 11 ноября. Может быть, дельфины тоже наблюдают за научными сотрудниками биостанции?
- Мы шутим, - улыбается Ирина, - что дельфины нас уже тоже узнают по гидрофону ярко-желтого цвета. Некоторые проявляют интерес, подплывают к гидрофону и как будто бы изучают его, просканируют, пролоцируют на прибор. Они же тоже нас как-то по-своему изучают. Наверняка, о гидрофоне они знают побольше, чем мы! Неслучайно же у них мозг больше, извилин больше… Мне тоже хочется верить во все прекрасное! Несмотря на то, что я биолог, хотя не отношу себя к ученым, скорее натуралист, для меня эти существа - таинственный морской народ. Чем больше их наблюдаешь, тем больше понимаешь, что наука ничего о них не знает, а то, что известно, выглядит немного примитивно, настолько они совершенны!..