Ученые Крымского федерального университета выполнили 3D-съёмку пещеры Таврида

23.06.2020 в 09:45, просмотров: 669

Для того чтобы сохранить пещеру «Таврида» в виртуальном пространстве в том состоянии, в каком она была найдена, ученые Крымского федерального университета провели 3d-съемку подземной части пещеры. Работы велись больше месяца, в сложных условиях ограниченного пространства, недостатка света и кислорода.

Ученые Крымского федерального университета выполнили 3D-съёмку пещеры Таврида

- Максимальная дальность работы лазерного 3d-сканера – 60 м с одной точки съемки, но это в том случае, если снимаешь на ровной местности. У пещеры «Таврида» сложный рельеф, поэтому мы были вынуждены снимать через каждые 60 см, а затем редактировать снимки вручную. Это сложная и длительная работа, - пояснил старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии факультета географии Крымского федерального университета Геннадий Самохин.

Как уточнили в пресс-службе КФУ, этот сканер также позволяет проводить и панорамную фотосъемку, что впоследствии позволяет создать полную 3d-картину подземных пространств. Однако, по словам Геннадия Самохина, фотосъемку в пещере сильно затрудняет отсутствие освещения галерей и гротов.

- Проблему с недостатком света мы решили с помощью аккумулятора и светодиодных лент, которые протянули вдоль галерей. Они дают мягкий рассеянный свет, и мы получаем очень красивые фотографии, - добавил Самохин, подчеркнув, что 3d-съемка имеет особую важность при создании научно-рекреационного комплекса на базе пещеры Таврида, т.к. после завершения строительства облик пещеры кардинально изменится.



|