Взять за рога носорога: в КФУ показали находки из логова под "Тавридой"

27.03.2019 в 18:33, просмотров: 735

В КФУ им. В. И. Вернадского открылась экспозиция, в рамках которой все желающие смогут ознакомиться с фрагментами скелетов древних представителей крымской фауны, обнаруженных строителями во время работ по возведению  трассы федерального значения «Таврида». 

Взять за рога носорога: в КФУ показали находки из логова под
Дмитрий Старцев. Фото пресс-службы КФУ.

Об этом со ссылкой на ведущего методиста зоомузея КФУ, палеонтолога Дмитрия Старцева информирует журналистов пресс-служба университета.

Так, по его словам, посетители выставки, открывшейся в стенах вуза, смогут ознакомиться не только  с останками основных представителей древней фауны – как  хищниками, так и их жертвами, но также могут увидеть интереснейшую минералогию уникальной пещеры.

Ученый отметил, что коллекция останков древней фауны полуострова насчитывает около 200 килограммов костей. Коллекционными номерами и определениями уже обозначены 750 экземпляров. Остальные – изучаются. Как рассказал Старцев, на сегодня ученым удалось уже определить более двух десятков видов животных. К примеру, известно, что полуостров населяли  большие травоядные животные – эласмотерии, которых также называют древними гигантскими носорогами, по крымской земле бегали слоны, гигантские  страусы, кроме того, Крым был естественной средой обитания саблезубых  тигров, древних собак и таких же древних медведей. Благодаря этим находкам палеонтологи могут не только увидеть состав древней фауны, но и узнать, как охотились древние хищники и кого в жертву они выбирали прежде всего. 

Как ранее сообщалось в СМИ, посетители Палеонтологического центра смогут не только изучить материалы, обнаруженные спелеологами в карстовой полости под «Тавридой» и узнать много новых интересных фактов о древней фауне Крымского полуострова, но и подержать в руках останки животных, живших на полуострове еще в доледниковый период.

Фото пресс-службы КФУ.

 Напомним, на карстовую полость протяженностью более километра случайно наткнулись рабочие во время строительства автотрассы «Таврида». Из уникальной пещеры, обнаруженной возле поселка Зуя Белогорского района, на поверхность подняты останки животных, которым по самым предварительным оценкам сотни тысяч лет.