Ребенок на митинге – объект и мишень для любой провокации – мама-общественница

В то время как по России прокатилась волна несанкционированных митингов в поддержку оппозиционера Алексея Навального, в Крыму в назначенный день было тихо. Акция собрала только журналистов, которые пришли за сенсацией, а в итоге без пользы провели время. Уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева сразу обозначила: митингов, как таковых, не было.

Ребенок на митинге – объект и мишень для любой провокации – мама-общественница

– Митинг – это мероприятие, которое проводится структурой или организацией, и согласовывается с муниципальными властями, – разъяснила Клюева. – В нашей ситуации никто заявок на проведение митинга не подавал, разрешения не получал. Но в любом случае недопустимо, чтобы несовершеннолетние дети принимали участие в несанкционированных акциях. Кто будет гарантировать их безопасность? Взрослые люди, которые позвали детей на митинг? Детям там не место. Родители должны знать, если ребенок случайно попал в поле зрения правоохранителей, как говорят «шли, чтобы просто посмотреть», его могут задержать и оштрафовать родителей. Нужно быть бдительными в отношении своих детей. Кроме того, никто не отменял масочный режим и ограничения в период распространения коронавирусной инфекции. Нам обещают послабления, и я боюсь, как бы этим не воспользовались отдельные товарищи.

Детский омбудсмен также высказалась о недостаточном контроле соцсетей со стороны органов власти. Сегодня это некая площадка вседозволенности, которую зачастую используют для разжигания злости и ненависти среди подростков.

– В этом вопросе должны быть четкие правила игры. Государство устанавливает законы, граждане их соблюдают. А насколько жесткими будут меры, ответят депутаты, которые эти законы составляют, – подытожила омбудсмен.

Пример того, что соцсети могут служить на благо, показала директор благотворительной организации «Добро мира – Волонтеры Крыма», многодетная мама Валерия Петрусевич. Имея многотысячную аудиторию подписчиков, она первая забила тревогу.

– О митингах я узнала от своего сына, который вдруг запланировал прогулку с 13 до 15 часов с новыми друзьями, – рассказывает Валерия. – Когда я опубликовала пост в соцсетях, мне поступило десяток сообщений от родителей, у которых дети тоже на это время отпросились погулять. Это провокация! И то, что детей начали привлекать в подобные акции, настроив смс рассылку на 13-17-летних, – факт. Это принесло свой результат, потому что даже мой сын просмотрел эти ролики. Хотя до этого политика не входила в сферу его интересов.

По словам Валерии, ребенок на митинге, который приходит туда без родителей, – это объект и мишень для любой стороны провокации. Например, если он повстречает нездорового человека в толпе и ему причинят вред.

– Детям не место в политике, – убеждена общественница. – Это касается и провластных партий, и оппозиционных. Пусть наши дети борются за свои права после 18 лет. Сейчас недостаточно критического мышления для анализа. Своему сыну я объяснила, чем это чревато, причем дело не в штрафах.

Все эксперты дают один совет: родителям нужно быть внимательней к своим детям и замечать подобные вещи. Потому что ребенок может по собственному незнанию оказаться в плохой ситуации, куда его вовлекают совершеннолетние люди ради своих целей. Родители должны вовремя это заметить и пресечь. И речь не о слежении за детьми в социальных сетях и тотальном контроле. Это доверительное общение с детьми. И когда происходят подобные ситуации, а фактически опасность представляла несколько часов определенного дня, нужно было просто заинтересовать детей на это время чем-то другим.

Напомним, Министерство просвещения России сообщило о распространяемых в интернете призывах к детям выйти на «прогулку» 23 января. В этот день по всей стране сторонники оппозиционера Алексея Навального провели акции в его поддержку. Такие действия названы манипуляцией сознанием несовершеннолетних и призывом к массовым беспорядкам.

Навальнята в Крыму на штурм ёлки не решились: фото с акции протеста

Навальнята в Крыму на штурм ёлки не решились: фото с акции протеста

Смотрите фотогалерею по теме