С Ислямова могут взыскать компенсацию за ущерб от энергоблокады

Адвокат, правозащитник Александр Молохов считает, что у Ленура Ислямова после вынесения ему сурового приговора начнутся серьёзные неприятности. Ислямов человек богатый и должен при этом многим, а имущество его расписано на третьих лиц в РФ - пора судебным приставам включаться в работу.

С Ислямова могут взыскать компенсацию за ущерб от энергоблокады
Блэкаут в Симферополе, фото: РИА Новости Крым / Александр Полегенько

- Обвинительный приговор господину Ислямову – это первая ласточка, - говорит Александ Молохов. -  Он имеет очень важное политическое значение. Есть факт наказания виновных – вынесен суровый приговор. Вторая сторона события – компенсация вреда пострадавшим, причиненного в результате энергоблокады. Вот это мне кажется более важным на данном этапе с точки зрения пострадавших крымчан. Удовлетворены не все гражданские иски. Но те потерпевшие, которые грамотно подошли к вопросу, получили результат. Наша рабочая группа по международным правовым вопросам оказывала помощь, в частности, Алуштинскому молокозаводу. Теперь дело за исполнением решений.

Правозащитник Александр Молохов, фото: ria.ru

Очень надеемся, что государственные органы окажут содействие, и решение будет исполнено. Исполнить обвинительный приговор будет крайне сложно, а с гражданскими исками все можно решить. Господин Ислямов был должен Сбеpбанку, и Сбеpбанк свои деньги получил. Люди, пострадавшие от энергоблокады, не могли получить свои деньги, но после решения суда, я надеюсь, смогут это сделать.

Ислямов – гражданин России, он был зарегистрирован в Москве. Это богатый человек, который много, кому должен. В Российской Федерации он объявлен банкротом, но у него очень много имущества, активов, записанных на третьих лиц. Нужно до них добраться. Для этого тоже необходима политическая воля. Я надеюсь, что служба судебных приставов не будет имитировать исполнение состоявшегося судебного решения, а реально окажет помощь пострадавшим. В общей сложности сумма удовлетворенных исков составляет 50 млн.

читайте также: В Крыму приговор Ислямову считают справедливым и символичным