Голосование началось: как этот процесс проходит в Евпатории

26.06.2020 в 17:11, просмотров: 1072

25 июня началось досрочное голосование по поправкам в Конституцию России. Этот процесс продлится вплоть до основного дня, 1 июля (включительно). В интервью «МК в Крыму» председатель территориальной избирательной комиссии Евпатории Александр Колосов рассказал о порядке проведения досрочного голосования, созданных условиях и людях, которые приходят на участки.

Голосование началось: как этот процесс проходит в Евпатории

– Сколько в городе избирательных участков?

– В городе 38 участков, которые находятся как в самом городе, так и в поселках Мирный, Новоозерное и Заозерное. В Крыму их больше тысячи.

–В каком режиме они работают?

– Режим работы установлен одинаковый. В данном случае, в соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссии они работают с 8 до 20 часов по всему Крыму.

– Сколько человек пришло голосовать в первый день и какая явка ожидается в дальнейшем?

– Мы такие прогнозы не делаем. Это не наша компетенция.Но я могу сказать, что за вчерашний день (25 июня – прим.авт.) в голосовании приняло участие 6090 человек. Считается по нашему городскому округу. Это примерно 7 процентов.

Александр Колосов.

– Какие категории граждан голосуют заранее?

– Все голосуют. Как всегда, старшее поколение принимает активное участие, молодежь – тоже. Конечно, еще впереди 6 дней, среднее поколение безусловно покажет лучшее отношение к происходящему процессу. Наша задача – создать самые благоприятные условия, чтобы каждый избиратель мог сделать выбор, проголосовать. А как голосовать – это, конечно, воля каждого.

– Какие условия созданы для избирателей?

– Для того, чтобы проголосовать до дня голосования, созданы следующие условия: прежде всего, гражданин может подать заявление или обратиться устно в участковую избирательную комиссию с просьбой проголосовать вне помещения комиссии. Если раньше это могла сделать только категория «по социальному здоровью», сейчас – любой гражданин. Для групплюдей, которые проживаюткомпактно, будет организована такая форма,как придомовое голосование. Это когда участковая комиссиявыезжает на придомовую территорию в согласованное время и проводит голосование. Кроме того, возможно голосование в помещении участковой избирательной комиссиидо дня голосования. Вот такие формы предусматриваются. В связи с угрозой распространения новой инфекции коронавируса созданы условия для обеспечения безопасности как членов участковой комиссии, так и граждан, принимающих участие в голосовании. Все члены комиссии получили средства индивидуальной защиты, которые также будут выдавать избирателям.

Один из городских избирательных участков.

– С каким настроением люди приходят на избирательный участок?

– В целом многие довольны, что создаются условия для более удобного голосования. Мы понимаем, что наши люди привыкли к другому, но в этом году из-за сложной эпидемиологической ситуациейусловия такие.

– Как лично Вы голосуете?

– Я обязательно принимаю участие в голосовании на своем избирательном, стационарном, участке. Не могу сказать как должностное лицо, как гражданин – по моему личному убеждению.

00:28



|