Как крымские власти поддерживают малый и средний бизнес

Своевременная помощь

24.05.2020 в 22:06, просмотров: 2099

Указом главы Республики Крым Сергея Аксенова определен комплекс дополнительных мер социальной поддержки, предоставляемых в связи с распространением коронавирусной инфекции за счет республиканских средств. Одна из них - субсидии на ежемесячное возмещение части затрат, связанной с оплатой труда работников, которым грозит увольнение, успешно применяется в сфере малого и среднего бизнеса.

Как крымские власти поддерживают малый и средний бизнес
Кофейня в Джанкое признана лучшим нестационарным торговым объектом России.

Субсидии из республиканского бюджета помогают малому и среднему бизнесу сохранить рабочие места и выплатить зарплату.

Согласно информации, предоставленной Управлением Федеральной налоговой службы России по Республике Крым, порядка 25 тыс. субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Крыма, отнесены к пострадавшей отрасли в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Все они могут претендовать на субсидию в размере 12 130 руб. на каждого сотрудника. На уровне правительства определено, что сумма бюджетных выплат по указанному виду субсидий составит порядка 1,8 млрд руб.

- Надеемся, что в ближайшее время нашему предприятию будет предоставлена субсидия, - делает позитивный прогноз директор по стратегическому развитию ООО «Мебельные Технологии-Юг» Юлия Панченко. - Мы внимательно изучили все виды помощи, предложенные правительством Крыма, выбрали наиболее подходящий для нас вид и подали заявку.

По словам нашей собеседницы, выбор помощи в виде субсидии на зарплату коллективу для ООО «Мебельные Технологии-Юг» не стал случайным. Еще до введения режима повышенной готовности симферопольское предприятие, на котором трудится порядка ста человек, расставило приоритеты и проработало бизнес-стратегию.

- Мы заняты производством мебели и продаем комплектующие для ее изготовления, - рассказывает Юлия Панченко. - Оценив ситуацию с коронавирусом в Китае и возможные риски у нас, мы снизили цены. За счет возросшего оборота получили приток средств. Заполнили до отказа склад, сделали отчисление в фонд развития. Поскольку коллектив - главная ценность предприятия, все наши сотрудники получили гарантии на сохранение рабочих мест и заработную плату даже в условиях простоя.

Как пояснила собеседница, средств из фонда развития хватило на выплату сотрудникам за апрель. А поскольку работа приостановилась в связи с режимом повышенной готовности, пополнить резервы не удалось. Предприятие оказалось в затруднительном положении, и выход из него помогло найти правительство Крыма.

Юлия Панченко – победитель конкурса «Молодой предприниматель России 2019», фото: frbk.ru

- Предприятие очень рассчитывает на субсидию, это поможет в ближайшее время выплатить нашим работникам аванс, - говорит Юлия Панченко. - Привлечение на зарплату денег из оборотного ресурса - опасная для бизнеса мера. Субсидирование, на которое мы рассчитываем, снизит риски. Оно имеет строго целевое назначение, которое мы выполним и покажем в своих отчетах.

Рассчитывает на получение субсидии из республиканского бюджета и индивидуальный предприниматель из Северного Крыма Антон Абрамов, владелец кофеен «Good Day» в Джанкое и Красноперекопске. Антону удалось сохранить свой небольшой, но стойкий коллектив в условиях временных ограничений сферы профильной деятельности.

- Очень рассчитываю на субсидию в размере минимального размера оплаты труда на каждого из своих сотрудников и на себя лично, - признается Антон Абрамов. - С 1 мая мы работаем в режиме «кофе на вынос», а в апреле, когда работа была приостановлена, пришлось туго.

Как рассказал предприниматель, у него уже получилось воспользоваться такой мерой поддержки, как отмена арендной платы за землю.

- Сергей Аксенов сделал важное послабление для бизнеса: отменил арендную плату за пользование муниципальной собственностью и муниципальной землей, - говорит Антон Абрамов. - Поскольку наши кофейни - это нестационарные торговые объекты, на местном уровне власти возникли некоторые сложности с применением этого вида помощи. На днях вопрос решился: я получил официальное уведомление об отмене арендной платы за апрель 2020 года.

По словам Антона Абрамова, его бизнес пострадал от пандемии коронавируса в разных сегментах. Это и простой в течение апреля, и отсрочка плана расширить сеть новыми кофейнями. А еще затягивается новое направление деятельности - создание и реализация мобильных кофеен. Так что отмена арендной платы и субсидия на ежемесячное возмещение части затрат на зарплату сотрудникам кофейням «Good Day» просто необходимы.

- В 2019 году наша кофейня в Джанкое признана лучшим нестационарным торговым объектом России по итогам конкурса Министерства промышленности и торговли РФ, - не без гордости сообщил нам бизнесмен. - Останавливаться не собираемся. Планирую производство и продажу мобильных кофеен. Получим субсидию - значит, сохраним коллектив и будем двигаться дальше.


|