Возрождение Оленевки: в "мекку дайверов" ведут газопровод и новую дорогу

Правительственная инспекция проверила ход реконструкции Оленевки

28.03.2019 в 11:39, просмотров: 3663

Это самый отдаленный населенный пункт на западе Крыма. Туристы любят Оленевку за чистоту моря и возможность отдыхать «дикарями». Однако местных жителей отсутствие благ цивилизации совсем не радует. В советское время, когда работал колхоз «Маяк», работал и центральный водопровод. Но в 90-х прошлого века система пришла в упадок. Для технических нужд люди добывали воду из скважин, а питьевую им привозили. А вот газа там не было никогда. Так и выживали.

Возрождение Оленевки: в

            - Самое обидное, что в 2 км от села находится месторождение газа, которое поступает в разные точки Крыма с моря через буровые платформы, - рассказывает глава администрации Оленевского сельского поселения Роман Филатов. - В колхозные времена был проект по газопроводу, завезли трубы, но из-за распада Советского Союза этого не произошло.

            Сегодня село переживает возрождение. Благодаря ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года» появилась возможность создать в Оленевке курорт с развитой инфраструктурой, улучшить жизнь местных и условия пребывания гостей. До конца 2021 года село будет оборудовано всеми инженерными сетями: водоснабжением, очистными сооружениями, газоснабжением и новыми дорогами.

            В июне подрядчик приступил к строительству дорог. Согласно документации будет реконструировано 36 км улиц. Остается еще 20% улиц, на которых нужно будет выполнить асфальтное покрытие. Также появятся тротуары и уличное освещение. На эти работы выделено 764 млн рублей. Испытать новое дорожное полотно можно будет в мае 2021 года.

            30 июля подрядчики получили контракт на реконструкцию системы водоснабжения по всему поселку. В проект стоимостью 139 млн руб. входит реконструкция скважины водозабора мощностью порядка 8 тыс. кубометров в сутки, притом что потребность в воде с учетом летнего сезона составляет 1400. Также строится современная насосная станция с полной автоматизацией, где не понадобится даже оператор. Работы по водоснабжению завершатся уже к декабрю текущего года.

            Продвигается строительство биологических очистных сооружений с системой разводящих коллекторов стоимостью 570 млн рублей. Хотя начало работ было заявлено в декабре 2018 года, фактически приступили только 1 марта. По словам подрядчиков, прокладка инженерных сетей совпадает с дорожным строительством, что ограничивает фронты работы. Для решения они обратились с просьбой увязать графики производства работ. Кроме того, водопровод, канализация, газопровод запроектированы под дорожной одеждой улиц сельского поселения без подключения абонентов, что впоследствии приведет к новому разрытию дорожной одежды тротуаров и проезжей части.

            Большая трансформация ждет центральную улицу Ленина, ее полностью вскопают, чтобы проложить все инженерные сети. Часть работ нужно успеть сделать до начала курортного сезона. Тормозит процесс несогласованность служб. Подрядчики ждут, когда дорожники снимут асфальтный слой, а те в свою очередь ожидают подписания актов по передаче дорог на баланс администрации. Министр строительства и архитектуры РК Михаил Храмов поручил ускорить получение всех разрешений и актов. Уже сроки сдвигаются, но сдать объект по очистным подрядчик должен к середине декабря 2020 года. Сегодня там установлено несколько канализационных напорных станций.

            В январе этого года началась работа по газификации села, которая будет проходить в два этапа. К декабрю 2019-го в домах жителей впервые появится голубое топливо.

            По информации администрации Оленевки, около 80 % людей готовы к подключению. Михаил Храмов призвал не ждать всех заявок, а запроектировать газоснабжение и водоснабжение с перспективой на будущие дома.

            - Нужно откорректировать проектную документацию, чтобы были предусмотрены выпуски системы газоснабжения для подключения в будущем индивидуально-жилых домов села. «Крымгазсети» сделают все врезки сразу, а подрядчик тут же отремонтирует дорогу. Иначе всё рискует затянуться, - отметил Михаил Михайлович.

            Приезд министра помог двум подрядчикам найти компромисс. Дело в том, что на объездной проходит прокладка газопровода и водопровода, тут же строится дорога. Подрядчик не может продолжить работу и соединить две трубы, потому что на его пути гора грунта, которую вывалил другой поставщик услуг. С начала года они спорят и не могут договориться, тормозя работу друг друга. В итоге, один согласился передвинуть грунт, чтобы второй соединил трубы. На всё это у подрядчика есть неделя.

- Из других проблем мы столкнулись с нестыковкой сроков строительства дорожного покрытия и инженерных сетей. Разногласия с финансированием и с проектной документацией, - объяснил Михаил Храмов. - Мы эти моменты уже обсудили с вице-премьером Крыма Евгением Кабановым, задача поставлена, ведется корректировка проектно-сметной документации. После того, как мы завершим все эти работы, туристическая и инвестиционная привлекательность села Оленевка возрастет в разы.