Крымские ученые ищут способы решения проблемы дефицита пресной воды

Глава Республики Крым Сергей Аксенов поддержал инициативу крымских ученых по разработке источников подземных вод. Инновационная методика предполагает космическое сканирование глубины нахождения вод и оценку рентабельности бурения скважин.

    Директор научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий напоминает, что проблема обеспечения Крыма водой не относится к разряду новых. Даже в благополучные советские времена Северо-Крымский канал не решал ее в полном объеме. Более ста населенных пунктов в степном Крыму на протяжении десятилетий используют только привозную воду.

     - Перекрытие канала существенно сократило площади поливных сельскохозяйственных земель, - признает Владимир Паштецкий. - Из имевшихся 130-140 тыс. гектаров мы сумели сохранить порядка 15 тыс. гектаров. На большее просто не хватает мощностей. Полив сохраняется в сфере овощеводства и при выведении резерва семенников, способных обеспечить рентабельность вложений.

        Серьезный недостаток в поливе испытывают крайне важные для Крыма отрасли сельскохозяйственной деятельности - садоводство и виноградарство. Возможным выходом из этой ситуации Владимир Паштецкий считает внедрение системы очистки сточных вод. Только так, по его мнению, можно планировать увеличение площадей садовых культур и винограда.

- Очистка сточных вод может стать первым фактором помощи сельскому хозяйству, - убежден Владимир Паштецкий. - Мы имеем такой опыт, подтвержденный экспертными оценками, на базе Джанкойского района. Вполне пригодными точками для его дальнейшего использования являются Евпатория и Саки. Качество воды, получаемой на выходе после очистки, позволяет говорить о безопасности ее для использования в поливных целях.

        Владимир Паштецкий определяет приоритетность применения новых водных ресурсов в следующем порядке: нужды населения, потребности сельского хозяйства, промышленное использование.

        Воду, залегающую на глубине порядка тысячи метров, директор научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма относит к категории питьевой. Полное согласие с таким заключением выражает президент Крымской академии наук, председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.

    - Нам известны водные запасы Крыма, в частности источники, залегающие на глубине до трехсот метров, - поясняет Виктор Тарасенко. - Всё, что залегает глубже, традиционно считалось излишне минерализированным и засоленным. Но наука не стоит на месте: современные методы исследования и применяемое для них оборудование позволяют распрощаться с классической теорией непригодности глубинных вод.

Владимир Паштецкий и Виктор Тарасенко рассказали о возможных вариантах, фото О. Новицкой.

        В качестве практического доказательства наши собеседники приводят в пример скважины, сравнительно недавно пробуренные в Бахчисарайском районе. Качество воды, подающейся из них в несколько сел, не вызывает ни малейших нареканий. Более того, надежная защищенность воды от факторов негативного воздействия окружающей среды обеспечивает ей безоговорочный статус питьевой. Как уточняет Виктор Тарасенко, глубинные воды используются в Монголии, странах Магриба и в США. Поддержка проектов крымских ученых на уровне правительства России способна, по мнению специалистов, обеспечить наш полуостров стабильными источниками питьевой воды.

Разумеется, из поля зрения ученых не выпадает метод опреснения соленой воды, дефицита которой в Крыму, разумеется, нет.

      - Опреснение морской воды является методом высокозатратным, который в ближайшие годы не будет рентабельным, - говорит Владимир Паштецкий. - Но мы можем применить его не для Черного моря, а для соленых озер Сасык-Сиваш и Донузлав. Концентрация соли в этих озерах гораздо ниже морской, что существенно сокращает затраты на опреснение.

        Как и в случае с разработкой скважин глубинного залегания, здесь снова приходит на помощь современная наука. Появился надежный метод применения рапы - неизбежного отхода опреснения соленых озер. Отечественные разработки позволяют устанавливать оборудование по производству йодированной соли в местах скопления рапы. Для Крыма такой подход особенно актуален, поскольку многие жители полуострова страдают от болезней, связанных с недостатком йода в организме.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 27 февраля 2019

Заголовок в газете: Найти и опреснить

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру