В Симферополе и Бахчисарае откроются три детсада для 260 малышей

25.02.2019 в 11:16, просмотров: 1366

Министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов четыре недели назад с инспекцией посетил строящийся детский сад в Бахчисарае. Ситуация там была плачевной: на объекте работало всего 15-20 человек, к благоустройству верхней площадки строители даже не приступали, ремонт внутренних помещений выполнялся с нарушением всех строительных норм и правил.

В Симферополе и Бахчисарае откроются три детсада для 260 малышей
Детский сад в Бахчисчарае.

Тогда подрядчику поставили задачу завершить детский сад в полном объеме до 15 февраля.

         К назначенной дате подрядчик не успел закончить объект, но прогресс уже есть. К очередному приезду министра строители спешно закрашивали фасад, сверлили, носились с тележками. Количество работающих людей увеличилось до 50 человек. И на первый взгляд, работа кипела и шла к завершению. Но подрядчику не повезло: министр не ограничился мимолетной проверкой. Если внешне детсад радовал, то интерьеры его вызвали бурю негодования. Большинство замечаний так и не были устранены.

         - Подрядная организация со своей задачей не справилась, - жестко высказался Михаил Храмов. - Перечень замечаний, которые я сделал в прошлый приезд, проработан некачественно. Подрядчик даже не потрудился привести в соответствие помещение, которое вызвало наибольшее количество нареканий. Немедленно сюда будет направлен директор службы заказчика ГКУ «Инвестстрой», чтобы заново переписать все замечания и составить акт с описанием незавершенных работ.

         Неодобрительные комментарии вызвал отмосток между зданием и бордюром, куда будет попадать дождевая вода, и малые архитектурные формы на детской площадке. Закупленные ранее конструкции полгода пролежали под открытым небом. И сегодня ржавые, с подтеками лестницы, карусели пытались установить на площадке. Министр был непреклонен: ржавые элементы демонтировать, в заводских условиях почистить и покрасить.

         - Будем каждый день здесь по очереди дежурить: я, мои заместители, служба заказчика, администрация Бахчисарая, - пригрозил нерадивому руководителю проекта Михаил Храмов. - К подрядчику будут применены штрафные санкции. Каждый день просрочки увеличивает пеню. И если к Международному женскому дню жительницам Бахчисарая не будет сделан подарок в виде готового детского сада, мы в одностороннем порядке расторгаем контракт, выписываем штраф и вносим подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. Срок закончился еще в декабре, мы дали шанс исправиться, а он со своей задачей не справился

         Не менее проблемным объектом считается детский сад в Симферополе на улице Балаклавской. Открыться он должен был еще в 2017 году, но из-за проблем с экспертизой и проектно-сметной документацией дети так и не смогли туда зайти.

         В конце года Минстрой плотно занялся этим вопросом. Когда удалось наладить взаимоотношения подрядчика с заказчиком, строительство сдвинулось с мертвой точки. Буквально за три месяца удалось достроить детский сад.

Детсад в Симферополе на ул. Балаклавской.

         - На сегодня детский садик подключен к системе электроснабжения, теплоснабжения. Вызывают вопросы трещины на стенах внутри, но дождемся экспертизы проектировщика. Считаю, что детские площадки лучше перекрыть резиновым покрытием. Согласно проекту, там будет отсыпаться чернозем, но во время дождя мы будем видеть одну грязь. Отсутствует мебель, но она оплачена и к середине марта прибудет. Думаю, к началу весны торжественно перережем красную ленту, - обнадежил Михаил Храмов.

Детсад в Луговом.

         Наиболее показательным и максимально готовым к открытию министр назвал детский сад в микрорайоне Луговое крымской столицы. Ремонтные работы близятся к завершению, строители наносят последние штрихи, заканчивают благоустройство во дворе. Красивая, яркая мебель уже томится в помещениях. Все в ожидании нового заведующего детским садом.

Детсад в Луговом.

         Были небольшие проблемы с подключением электричества, с запуском котельной, но этот вопрос взят под контроль. Михаил Храмов обратил внимание на сложный подъездной путь, о чем тут же уведомил министра транспорта:

         - Заказчик обеспечивает своевременное внесение изменений в проект, прохождение экспертизы, финансирование. От подрядчика требуется добросовестность. Тогда работа пойдет быстрее. За каждым детским садом закреплен свой руководитель проекта, ответственный представитель строительного контроля, рабочая комиссия, которая осматривает каждое помещение, составляет перечень замечаний. В отличие от практики предыдущих лет, детские сады будут вводиться в эксплуатацию только тогда, когда будут в идеальной готовности - с теплом, электричеством и газом.

Санкции . Хроника событий