Вице-премьер Крыма выступил с обращением о проблемных объектах на ЮБК

23.02.2019 в 19:04, просмотров: 588

Ситуация с обманутыми дольщиками достигла таких размеров (выявлено более 40 проблемных домов и около 1500 обманутых дольщиков), что глава Республики Крым Сергей Аксенов поручил Евгению Кабанову возглавить соответствующую рабочую группу. 

Вице-премьер Крыма выступил с обращением о проблемных объектах на ЮБК
Заместитель председателя Совета министров Республики Крым Евгений Кабанов.

   За три последних месяца совместно с представителями Минстроя, Службы финнадзора, Госстройнадзора, правоохранительных органов, Алуштинского и Ялтинского муниципалитетов неоднократно инспектировались проблемные объекты. В поиске решений к общению подключились не только дольщики, но и большинство застройщиков.

    - По результатам таких выездов установлено, что подавляющее большинство проблемных объектов не имеют разрешений на начало строительства в соответствии с заявленной этажностью и параметрами, а если и имеют, то построены с грубым нарушением градостроительного кодекса и нормативов проектирования, - подчеркнул вице-премьер. - Распространенный случай - возведение многоквартирного дома на участке под ИЖС. Имеются и факты откровенно мошеннических действий застройщиков - двойная перепродажа квартир и уход от исполнения своих договорных обязательств перед дольщиками (фактически - не построенные дома). Ни один из построенных на настоящий момент домов не введен в эксплуатацию, к большинству из них не подведены инженерные коммуникации (либо подведены временные), но в некоторых из них уже проживают люди, что, естественно, небезопасно для них. Дольщики каждого из этих объектов оказались заложниками очень непростой ситуации.

КТО ОСТАНОВИТ МАСШТАБНЫЕ АФЁРЫ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ В КРЫМУ

   Всесторонне изучив проблему, рабочая комиссия инициировала создание законопроекта «О мерах поддержки пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Республики Крым», который позволит поставить на учет в органах власти все проблемные объекты и их дольщиков путем занесения в специальный реестр, а также выяснить возможность достройки проблемных зданий путем проведения обязательного технического обследования каждого без исключения дома на предмет отсутствия угрозы жизни и здоровью со стороны объекта.

   - Всех крымчан и гостей республики, всех, кто намеревается приобрести недвижимость на полуострове, прошу: будьте предельно внимательны при выборе застройщика, - настаивает Евгений Константинович. - Проверяйте наличие основных документов: разрешения на строительство, договора аренды (субаренды) земельного участка, проектной декларации. Помните о том, что жилой объект должен возводиться в соответствии с ФЗ-214 «О долевом строительстве».

СПИСОК ПРОБЛЕМНЫХ ОБЪЕКТОВ