Мошенники в Крыму: кто остановит масштабные аферы с недвижимостью

08.03.2019 в 17:37, просмотров: 10105

Вместе с исторической справедливостью и невиданными в украинскую бытность инвестициями Крымская весна 2014 года принесла на наш полуостров новую проблему. Возвращенные земли стали лакомым куском для опытных мошенников от строительства. Отработанные на материке схемы обмана с успехом стали применять в курортных уголках Крыма.

Мошенники в Крыму: кто остановит масштабные аферы с недвижимостью
ЖК «Бочаров ручей» в Массандре

Сработали сразу несколько факторов: уникальный климат, доступность цен и, конечно, волна патриотизма, накрывшая Россию в противовес украинскому майдану.

Молчание агентов

  Московские друзья, которые решили вложить средства в покупку квартиры у моря, обратились за помощью. Переговоры с представителями крымского агентства недвижимости, предлагавшими вариант в Ливадии, внезапно прервались. Заходим на сайт, где продается жилье на ЮБК и находим то, что ищем. Жилой комплекс «Ливадия Скай», облюбованный подругой, подкупает локацией, внешним видом и ценой. Но указанные контактные номера телефонов безответны - короткие гудки. Карта с адресной привязкой объектов удалена. Это же предложение нашли в ротации ещё нескольких агентств, в том числе и на ЦИАН... Наводим справки. Оказывается, молчание агентов вовсе не потеря шанса купить жилье в Ливадии, а настоящий бонус уберечь деньги от мошенников. Сайт с красивыми домами и подробной информацией о них – всего лишь приманка. И ее успели ухватить многие поклонники крымского Южнобережья. Роскошный 9-этажный дом в Ливадии - проект ООО "КСК-Строительство". Одного из руководителей компании - Алексея Кащенко недавно задержали в Москве.... Нашей подруге повезло.  А как же люди уже вложившие деньги в это строительство? В потоке плохих новостей есть и хорошая: ситуация с нехорошими квартирами на ЮБК не безнадежна. Проблема взята под контроль премьер-министром Крыма Сергеем Аксеновым. По его особому поручению создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Минстроя, служб финансового и государственного строительного надзоров, а так же администрации Алуштинского и Ялтинского городских округов. Возглавил рабочую группу заместитель председателя Совета министров РК Евгений Кабанов. По итогам инспекционных выездов на каждый из проблематичных объектов, проведена полная инвентаризация всех домов. На каждый не доведенный застройщиком до полной готовности дом составлены унифицированные паспорта и дорожные карты. Рабочей группой разрабатывается механизм достройки проблемных объектов. По личной инициативе вице-премьера  подготовлен законопроект «О мерах поддержки пострадавшим участников строительства многоквартирных домов на территории Республики Крым».

СПИСОК ПРОБЛЕМНЫХ ОБЪЕКТОВ В КРЫМУ

Красивые картинки

  Пройти по следу обманутых дольщиков можно из любой точки нашей страны. Интернет не скупится на живописные фото домов в Ливадии, Ялте, Мисхоре и Гурзуфе... «Realty Lab» - агентство недвижимости Ялты, осуществляющее Ваши мечты на южному берегу Крыма". Благо, контактные номера опасных агентов уже не отвечают. Но еще совсем недавно они активно плели сети из лживых обещаний.

Жилой комплекс «Ливадия Скай»

- Я по совету сестры и подруги решила приобрести жилье в ЖК «Ливадия Скай», - рассказывает москвичка Марина Моисеева.  - Они заключили соглашение с ООО «Крымская строительная компания» и полностью доверились ее руководителю -  господину Кащенко. Желающих купить жилье в Крыму среди нас, москвичей, было много, и на встречу с нами Кащенко прибыл в Москву. В ходе беседы, где он выглядел очень уверенно, подошел незнакомец и вручил Кащенко крупную сумму денег. Это было названо остатком взноса за квартиру. Я предупредила, что если наша сделка состоится, буду перечислять деньги через Сбеpбанк.

   Следующая встреча продавца и покупателей состоялась уже в Крыму. 26 марта 2014 гости из столицы побывали на заветном объекте, после чего их ждал отель.

- Гордость за свою страну, за возвращенный Крым притупила бдительность, - признается Марина Моисеева. - Уже в 2015 году я бы никогда не согласилась на эту сделку. А тогда, под впечатлением крымской весны, купила сразу две квартиры. Поразмыслив, уже 27 марта, купила еще одну, поскольку в моей семье выросли четверо детей.

  В это сложно поверить, но ради трех квартир в ЖК «Ливадия Скай» наша собеседница продала две квартиры в Майами, площадью в 30 и 80 квадратных метров соответственно!       

«Я сделаю Вам предложение, от которого невозможно отказаться», - подкупил своим обаянием Марину Моисееву господин Кащенко и сдержал свое обещание. Правда, потом пошел еще дальше – взял и продал все ее квартиры другим клиентам.

   - Я не смогла выплатить всю сумму сделки, потому что Кащенко просто не захотел взять остаток – 900 тысяч рублей, – рассказывает пострадавшая. - Сначала он закрыл счет, на который я перечисляла деньги, а потом перестал брать наличность и выдавать  расписки. Новым клиентам он сказал, что я нарушила договор – не выплатила полную стоимость жилья.

  Теперь бывшей собственнице квартир в Майами предстоит судебная тяжба с новыми владельцами ее жилья в Ливадии. Они уже обосновались на спорных метрах, хотя дом, по словам собеседницы, так и не сдан в эксплуатацию.

Бизнес с душком

  Следующая схема обмана – перепродажа участка, на котором построен дом. Она сработала в случае с ЖК «Бочаров ручей» в Массандре. Здесь на квадратных метрах нагрел руки «коллега» Кащенко, ещё один квартирный гастролер -  Юрий Дубровицкий. К слову, эта  фамилия хорошо знакома обманутым дольщикам за пределами Крыма. Так, новоселы района Лысая гора в городе Сочи по недоброй воле этого горе-застройщика остались не только без штампов о регистрации в паспортах, но и без канализации в многоквартирных домах. История о зловонной выгребной яме возле «недостроек» широко освещалась в СМИ и, казалось бы, запятнала фамилию Дубровицкого без шансов на очистку. Вот только до нового региона России - Республики Крым, душок этой аферы, к сожалению, дошел с опозданием.

ЖК «Бочаров ручей» в Массандре

   - Мы отдавали под проект деньги и получали частные расписки от Дубровицкого, - рассказывает Светлана Муравьева из Москвы. - Приезжали в Ялту, видели всё своими глазами. В общей сложности наша семья купила семь квартир – в комплексах «Коста Мисхор 2», «Резиденция Мира» и «Бочаров ручей». Жить можно только в «Резиденции Мира» - там подведен газ. Но прописаться мы не можем нигде. Вся надежда на правительство Крыма: мы признаны потерпевшими.

Как такое возможно?

  Вмешательство в ситуацию крымских властей действительно повышает шансы на решение проблемы пострадавших покупателей квартир.  При личном участии руководителя рабочей группы Евгения Кабанова уже решена судьба «Морского квартала» в Алуште.

«Морской квартал» в Алуште

   - Подрядчик, которому были переданы права на строительство, ничего не построил, - констатирует факт руководитель ООО «Союз Алушта» Алексей Толстов. - Мы согласились с предложением, поступившим от заместителя председателя Совета министров Крыма, и завершим проект, на который сдали деньги дольщики. Из 65 человек, внесших взносы, наша компания берется обеспечить квартирами 45 человек. Оставшихся дольщиков обеспечит другая компания.

    «Морской квартал», если так можно сказать, перекрыл по масштабам наглости и цинизма все остальные проекты. Здесь уже печально известная компания "КСК-Строительство" в лице его руководителя -  господина Кащенко продавала свежий воздух.

     - У меня есть документы, подтверждающие уплату трех миллионов семисот тысяч рублей за 82 квадратных метра жилья,  - говорит Олег Фадин. - Первый договор был заключен в 2015 году. Сейчас к работе приступит ООО «Союз Алушта». Хожу смотреть, что происходит на стройплощадке, и до сих пор не могу понять, как такое могло произойти в России.

Сделка без риска

  А ведь по большому счету, ни политической, ни географической привязки у нашей истории нет. Совершенно не важно, где обманывать людей! Да, продавать рекламные буклеты с видами на море проще, чем хутора в степи. Но ставка делается не только на местность, но и на элементарную алчность. Если бы цены на проблемные квартиры соответствовали рыночным, их бы не скупали оптом.

  - Люди "ведутся" на красивые картинки и заманчивые предложения, - признает риэлтор – Александра Колесникова.  - Проверить недвижимость на наличие подвоха собственными силами, практически, невозможно. В особенности, когда всплывает документация украинского периода. Выход – привлечение агентства с проверенной репутацией. Стоимость услуг специалиста составляет в пределах 3-5 процентов от суммы сделки. Вполне посильный взнос за спокойную жизнь в новой квартире.

Жилой комплекс «Ливадия Скай»

  Но наши люди скорее пойдут на риск, нежели заплатят за безопасность от обмана.

  - Есть ли выход из тупика? – спрашиваем у советника зампреда СМ РК Дмитрия Макухи.

 - Долевое участие в строительстве многоквартирных домов должно происходить исключительно в рамках ФЗ-214, действующего в Крыму с момента возращения в состав России. Благодаря этому федеральному закону бремя проверки документов застройщика возложено именно на государственные органы власти, что позволяет обезопасить сделку по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома на любой стадии его возведения.