Алушта на контроле: жителям помогут с детсадами и мусорным полигоном

08.02.2019 в 17:04, просмотров: 1007

            Представители Службы капитального строительства совместно с Министерством строительства и архитектуры Крыма и ГКУ РК «Инвестиционно-строительное управление РК» в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы посетили Алушту. Комиссия инспектировала объекты, которые только собираются включить в ФЦП, а также отследила ход работы проектов, на которые уже выделены федеральные деньги.

Алушта на контроле: жителям помогут с детсадами и мусорным полигоном

     В Алуште, в одном из самых больших микрорайонов № 4, более 13 лет стоит заброшенный детский сад № 12. Построен он был в 1985 году и рассчитывался на 600 детей. Завхоз Людмила Резанова рассказала, что, когда в здании начала протекать крыша, его закрыли на ремонт. Это было в декабре 2005 года. Детсад обещали открыть уже через 3-4 месяца. С тех пор в разные годы здание пытались ремонтировать, но из-за отсутствия финансирования ни одна стройка не была завершена. Когда решили пристроить еще один этаж, в стенах пошли трещины. Бесхозяйственность и потерянное время привели к полной разрухе. Отсутствие забора на территории и выбитые стекла в помещении сделала детский сад обителью бездомных. А сколько раз завхоз разгоняла юных искателей приключений, которых так и манит пустое здание.

Детсад № 12 в микрорайоне № 4 г. Алушта

           Этим и еще двумя детскими садами в Малом Маяке и Малореченске заинтересовалась компания из Самары, готовая за свой счет сделать проектно-изыскательные работы.

           - Мы подписали договор с ООО «Комплит», согласно которому фирма выполнит проектно-изыскательные работы за собственные средства по трем детским садам и рекультивации полигона твердых коммунальных отходов в Алуште. Так сказать, в дар городу, - рассказал замглавы администрации Алушты Сергей Донец.

Детсад в Малом Маяке.

           Как отметил начальник Службы капитального строительства Карлен Петросян, детский сад №12 планируют внести в ФЦП в 2020 году. Предположительная стоимость проекта дошкольного учреждения на 260 мест - до 280 млн рублей.

- По мере формирования отчета будет ясно, подлежит ли здание реконструкции или целесообразней его демонтировать и построить новое, - прокомментировал начальник СКС, добавив, что отчет будет готов уже в феврале.

           Комиссия также проинспектировала ожидающий реконструкции детский сад в Малом Маяке. Дошкольное заведение на 280 мест перестало работать в 2010 году. Здание с необычной архитектурой и видом на море буквально утопает в зелени южнобережных растений.

           - В случае если будет принято решение, что здание подлежит реконструкции, нужно составить генплан с максимальным сохранением зеленых насаждений, - дал наставление администрации Алушты Карлен Петросян.

           В план ФЦП уже попала реконструкция канализационных очистных сооружений «Утес». Цена контракта свыше 61 млн рублей. Среди проблемных вопросов генпроектировщик отмечает, что земельный участок выделен с обременениями. Необходимо выкупить более 27 участков для установления санитарно-защитной зоны. Для данной работы не определен источник финансирования, а еще требуется экологическая экспертиза. В связи с этим сроки работы немного отодвигаются.

Канализационные очистные сооружения Утес в Малом Маяке.

В Малом Маяке осуществится мечта реабилитированных граждан, которые более 20 лет ждали свое жилье. Именно там, у моря, будет построен 72-квартирный жилой дом. Через полтора месяца после заключения контракта заказчик уведомил о недостаточности выделенного участка и о необходимости дополнительной площади для парковки. Администрация Алушты пошла навстречу и предоставила 451 кв. м.

Участок для строительства 72 квартирного жилого дома в Малом Маяке.

           - На сегодняшний день выполнены инженерные изыскания, направлены заявки на получение градостроительного плана земельного участка в администрацию города. Подрядчик возобновил работы по проектированию объекта, ведется работа по регулированию земельных вопросов, осталось дождаться государственной экспертизы, - объяснил начальник СКС.

           В Гурзуфе проектированию резервуара чистой воды объемом 3 тыс. кубометров мешает неожиданно возникший оползень. В ходе дополнительных инженерных изысканий было выявлено наличие трех оползневых процессов.

Гурзуф, строительство резервуара чистой воды.

           - Оползневое управление представило справку, что оползень был обнаружен в 1968 году и проявляет периодическую активность, - говорит начальник проектного отдела ГКУ «Инвестстрой РК» Александр Косарев. - Проектировщики разработали предварительные мероприятия по укреплению склонов, для которых необходимо около 150 метров подпорных стен. Ориентировочная стоимость одного метра - 1 млн рублей. То есть помимо стоимости контракта, нужно затратить еще свыше 150 млн на противооползневые мероприятия.

           Карлен Петросян высказал сомнение по поводу активности оползня. Поэтому на ближайшем координационном совете для решения вопроса будут выслушаны представители противооползневого управления.