В Крыму с 1 октября подорожает хлеб: почему не удалось сдержать цены

Главный производитель самого важного продукта ГУП РК «Крымхлеб» объявил о неминуемом 10-процентном подорожании.

28.09.2018 в 02:47, просмотров: 1213

На расширенном заседании Общественной палаты Крыма, посвященном хлебному вопросу, было сделано важное уточнение. Рост в десять процентов произойдет на уровне оптово- отпускных цен. Насколько подскочит розница, покажут новые ценники на хлебных прилавках.

В Крыму с 1 октября подорожает хлеб: почему не удалось сдержать цены

Что хлеб подорожает, было ясно еще летом, во время сбора урожая. Но официальные комментарии к проблеме низкой урожайности были сведены к общему знаменателю: бывало и хуже, Крым без хлеба не останется. Более того, прекрасно оценивая провал жатвы, наш регион отгружал зерно на экспорт. Этот факт прокомментировал временно исполняющий обязанности директора Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий. На встрече с журналистами, состоявшейся в июне, он разъяснял, что низкая урожайность не освобождает от исполнения договорных обязательств по международным контрактам. В качестве утешения прозвучало заверение о том, что положение дел вытянет резервный фонд зерна.

В конце июля, после завершения сбора ранних зерновых и зернобобовых культур, был подведен невеселый итог: собрано 906 тыс. тонн зерна, в том числе - 539 тыс. тонн пшеницы. Для сравнения: в 2017 году валовой сбор ранних зерновых составил 1,733 млн. тонн, что стало рекордным показателем за 8 лет. Но не будем забывать, что даже в хлебном 2017 году и в начале 2018 года ценники на хлебобулочные изделия подрастали. Незначительно, не полным списком, но те же слоеные пирожки с творожной начинкой пару-тройку рублей в цене прибавили. Так устроен необъяснимый крымский рынок: популярная продукция не увеличивает объемы, а задирает ценники. Как поведут себя ценники на хлеб после 1 октября, представить несложно...

 - Потребность Крыма в зерне составляет около 960 тысяч тонн, - подводит итог заместитель министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова. - В связи с низким валовым сбором произошел резкий рост цен на зерно.

Ситуацию усугубило и подорожание горюче-смазочных материалов. Удержать хлебный ценник на прежнем уровне «Крымхлеб» не смог. Генеральный директор предприятия Андрей Ванжега заявил о неминуемости подорожания.

 - Предприятие работает с рентабельностью два-три процента, - раскрывает цифры руководитель «Крымхлеба». - Подорожание зерна на 40 и более процентов, а также увеличение стоимости сырья и энергоносителей принесет нам до 13 миллиардов рублей ущерба в месяц.

По имеющимся данным, доля продукции «Крымхлеба» на республиканском рынке основного продукта составляет тридцать процентов. Оставшийся сегмент заполняют частники, ценовая политика которых находится не под столь бдительным контролем. Еще до подорожания цена на батон от частного производителя составляет 30 рублей. Разумеется, в нее заложена торговая накрутка магазина, но и сам хлеб явно отпускается по цене, превышающей ставки «Крымхлеба».

Как мы уже разъясняли раньше, в Крыму не только существует несколько видов хлеба так называемых социальных сортов, но и возможность для отдельных категорий граждан оформить пособие на них. О возможности оформления таких пособий и необходимых для этого документах можно получать подробную информацию в районных управлениях органов соцзащиты. Что касается расценок на хлеб социальных сортов, то их обещают оставить на неизменном уровне.

Помимо цены, серьезное опасение вызывает и качество хлеба, который будут изготовлять из муки нового, неудачного урожая.

 - Ситуация осложнена тем, что большой объем собранного зерна не пригоден для производства качественной муки, - подводит окончательный итог страды-2018 Алиме Зарединова.

Жара, которую нас призывали не бояться, погубила урожай сельхозкультур на площади 23523 га, что обернулось ущербом в 237,5 млн. рублей. Так что подорожанием хлеба дело не ограничится: неминуемо подскочат ценники на картошку, капусту, лук и прочие дары полей. Вряд ли положение дел спасут заморские бананы, которые привезут в Крым по международным закупкам. Куда больше радости могло принести наше зерно, вывезенное за рубеж в условиях рекордно низкого урожая..