Симферопольская библиотека провела мероприятие ко Дню Неизвестного солдата

Симферопольская библиотека провела мероприятие ко Дню Неизвестного солдата
Фото автора

«От героев былых времён не осталось порой имён... Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых. Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним.. ...», – видеоролик на слова песни «Вечный огонь» из советского культового фильма «Офицеры» стал зачином часа исторической даты «Да, мужеству забвенья не бывает!», организованного сотрудниками симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского в преддверии Дня Неизвестного солдата. Участниками мероприятия, в название которого вошли горестно-гордые строки стихотворения «Могила Неизвестного солдата» поэта-фронтовика Эдуарда Асадова, стали получатели социальных услуг социально-реабилитационного отделения №5 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Симферополя. 

Организаторы рассказали гостям о том, что Памятная дата России – День Неизвестного солдата с 2014 года ежегодно отмечается 3 декабря «в память о воинской доблести и бессмертном подвиге советских и российских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным». 

Участники мероприятия узнали о том, что в 1965 году, в канун празднования 25-летия разгрома фашистских войск под Москвой, возникла идея создать в Городе-Герое Москве памятник Неизвестному солдату. В декабре 1966 года прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен в Александровском саду у Кремлевской стены. Торжественное открытие Памятника «Могила Неизвестного Солдата» (архитекторы – В. Климов, Д. Бурдин, Ю. Рабаев, скульптор – Н. Томский), состоялось в преддверии Дня Победы в 1967 году. Автором надписи «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» на монументе стал советский поэт и писатель Сергей Михалков. 8 мая 1967 года на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены был зажжен Вечный огонь, доставленный из Ленинграда, с Вечного огня на Марсовом поле. 

Поэтическим посвящением доблести и мужеству Неизвестным Солдатам, отдавшим свои жизни за мир и свободу Отчизны, стали благодарно-гордые строки советских поэтов: «И имя есть у этого героя – великой Армии простой солдат! » (М. Исаковский), «Но помним мы, как в пламя шли и как страну для нас спасли солдаты...» (Л. Дербенев), «...Помните о том, что всякий час вечно смотрят с верой и любовью вслед вам те, кто жил во имя вас!» (Э. Асадов), «Уходят солдаты в дорогу. И нет безымянных солдат» (М. Дудин), др.

Для Крыма, имеющего на своей небольшой территории два города-героя – Севастополь и Керчь, и город воинской славы – Феодосию, память о неизвестных героях-защитниках особенно священна. Гостям напомнили историю Мемориального комплекса «Вечный огонь» в симферопольском парке имени Юрия Гагарина, открытие которого было ознаменовано торжественным перезахоронением 11 апреля 1975 года, в канун 30-летия Великой Победы над фашистскими захватчиками, останков Неизвестного солдата с кладбища на улице Беспалова в парк Гагарина. В мае 1975 года в крымской столице на могиле Неизвестного солдата был зажжен Вечный огонь Славы, доставленный с легендарных «Сапун-горы» в Севастополе и «Горы Митридат» в Керчи.

Эмоциональный настрой создал просмотр видеороликов на песни «Давным-давно была война», «От героев былых времен», «Баллада о Неизвестном солдате», «Журавли», «Поклонимся великим тем годам».

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка «Подвигу солдата поклонимся», ключевое место на которой заняли издания «Подвиг твой бессмертен», «Крым. Земля героическая», журналы «Честь Отечества» и «Родина».

Завершилось мероприятие поэтическими строками Ларисы Фисейской: «У Вечного огня склоненные знамена, у Вечного огня минута тишины... Вы слышите, шагнувшие в бессмертье? Жива Отчизна, гибли вы не зря!».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру