Закончился бензин, сели аккумуляторы: в лесу под Судаком замерзали экстремалы

09.02.2020 в 12:22, просмотров: 914

Под Судаком, в урочище Ай-Серез, крымские спасатели провели сложнейшую поисково-спасательную операцию.

Закончился бензин, сели аккумуляторы: в лесу под Судаком замерзали экстремалы
Фото пресс-службы МЧС по РК.

Так, ночью в горно-лесной зоне три автомашины, в которых находилось в общей сложности десятеро взрослых человек, увязли в размытом грунте, топливо в транспортных средствах закончилось, тормозные колодки заклинило  из-за сильного мороза, аккумуляторы разрядились. Об этом рассказали в крымском главке МЧС.

Сообщение о том, что туристы нуждаются в помощи поступило на пульт дежурного МЧС накануне уже около одиннадцати часов ночи. В предполагаемый район поисков выехали 6 спасателей на двух спецавтомобилях повышенной проходимости. Потерявшиеся туристы были обнаружены неподалеку от перевала Маски горы Бурус. Оказалось, что компания из 10 человек, выбравшись в горы на «ВАЗ-2121» и «УАЗ», не рассчитав техвозможности своих транспортных средств, а также проигнорировав данные синоптиков о надвигающихся на полуостров сложных погодных условия, увязли в грунте. Бензобаки автомобилей были пусты, тормозные колодки примерзли из-за 15-градусного мороза, аккумуляторы полностью разрядились.

"При помощи лебедки и такелажного оборудования транспортные средства пострадавших были эвакуированы со сложного рельефа в безопасное место. К счастью, никто из туристов не пострадал и в медицинской помощи не нуждался",  - цитирует пресс-служба ведомства главу МЧС Крыма Сергея Шахова.

По словам министра, спасательная операция продолжалась больше пяти часов. Работа спасателей осложнялась тяжелыми погодными условиями,  непростом горным рельефом местности и темным временем суток.

К счастью, экстремалов спасли, никто не пострадал и в медицинской полощи не нуждался. Сотрудники МЧС провели с туристами профилактическую беседу.