Библиотека Симферополя организовала выставку к 165-летию Николая Самокиша

Библиотека Симферополя организовала выставку к 165-летию Николая Самокиша
Фото автора

Сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 имени М.М. Коцюбинского организовали книжную выставку «Романтик победоносных сражений» в преддверии юбилея Николая Самокиша.

Литература, представленная в разделах «Имена Крыма. Николай Самокиш» и «Художник, рисующий правду», посвящена жизненному и творческому пути выдающегося живописца, графика, педагога, чье имя неразрывно связано с Крымом. Вниманию читателей представлены краеведческие издания «Николай Семенович Самокиш» А. Полканова, «Достояние Республики» Л. Обуховской, «Биографический словарь Крыма» В. Сухорукова, «Симферополь: Улицы рассказывают» В. Широкова и О. Широкова, художественные альбомы с репродукциями картин художника-юбиляра. 

Николай Семенович Самокиш родился 25 октября 1860 года в бедной семье, где его воспитывал дед. Под впечатлением от предметов военных лет начал рисовать, развивая страсть к изображению военных сцен. В Петербургской академии художеств получил множество наград за свои работы. Звание академика ему было присвоено за полотно «Табун на водопое». В 1918 году Самокиш прибыл в Крым, где создал множество картин, включая «Купание красноармейцев в Евпатории» и «На пляже». После основания художественного училища в Симферополе в его честь, художник продолжил свою творческую деятельность, оставляя наставления будущим художникам.

Скончался Николай Семенович Самокиш 18 января 1944 года, за три месяца до освобождения Симферополя от фашистских захватчиков.

Имя выдающегося художника-юбиляра носит одна из центральных улиц крымской столицы, о чем с гордостью писал поэт-фронтовик Анатолий Милявский:

В автобусной рабочей толкотне водителя привычно объявленье…

Названия, что слышали не раз: – Самокиша! Вниманье, парк Тренева!...

Как бы заглавья каменные книг о тех, кто прежде жителями были…

О, вдумайтесь, пожалуйста, на миг в привычное звучание фамилий!

Ранее сообщалось, что в библиотеке прошел час кино-воспоминаний «Я не хочу судьбу иную…», посвященный 35-летию со дня смерти народного артиста РСФСР Николая Рыбникова. Гостями стали получатели социальных услуг городского Центра социального обслуживания. Участники встречи погрузились в жизненный и творческий путь легенды советского кинематографа. Организаторы рассказали, как тяжелое военное детство в Борисоглебске сформировало характер актера, научив его ценить каждое мгновение жизни.

Напомним, сотрудники библиотеки провели книжную экспозицию к 675-летию Дмитрия Донского. Мероприятие, посвященное наследию великого князя, носило название «Я – русский князь! Пусть знают в Золотой Орде». Посетители узнали о его политических успехах. В экспозиции представили как современные исторические исследования, так и художественные произведения, которые позволили погрузиться в эпоху становления российского государства.

В октябре в учреждениях «Ялтинской централизованной клубной системы» прошли мероприятия, приуроченные к 130-летию со дня рождения Сергея Есенина. Концерты и литературные вечера провели в Кореизе и Симеизе, а Форосская школа получила в подарок портрет Есенина от ялтинского художника Алексея Орлова.

Также симферопольская библиотека-филиал представляла выставку к 155-летию выдающегося русского писателя и поэта Ивана Алексеевича Бунина под названием «Горная буря, свобода, вечность, летящая тут!».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру