Как в Крыму развивается проект «Русские авиационные гонки»

В Волгограде, на Всероссийских соревнованиях по высшему пилотажу на реактивных самолетах, одержала победу летная команда, представляющая Республику Крым. Как спортсменам удается добиваться таких результатов, если в Крыму закрыто небо и нет условий для тренировок, рассказала тренер, мастер спорта Советского Союза, легендарная пилотесса Людмила Зеленина.

Как в Крыму развивается проект «Русские авиационные гонки»
Выполнение в воздухе сложнейших фигур – результат тяжелого труда сотен летчиков-первопроходцев.

Всем знакомы автомобильные гонки. Но, оказывается, можно соревноваться и в воздухе. Представьте себе трассу около 4 километров, но только в небе. Трасса имеет форму замкнутой петли с воздушными воротами в зоне пилотирования. Высота прохождения воздушных ворот - от 15 до 25 метров. Участники соревнований должны пройти их на предельно малой высоте и максимальной скорости в горизонтальном полете с углом тангажа (угловое движение летательного аппарата) и креном не более 5 градусов. Воздушные ворота представляют собой парные 3D-фигуры на основе аэроупругих конструкций в виде двух пилонов, которые защищают от повреждений при касании. На расстоянии 20-25 метров над землей на большой скорости самолеты выполняют различные маневры. При этом пилоты используют цветной дым. На экран выводится изображение из кабины - небо становится ближе, сильнее и эмоции пилота. И все это проходит под музыку. Невероятно зрелищное авиашоу.

В городе-герое Волгограде летчики Республики Крым продемонстрировали лучшие результаты в командном первенстве. В составе команды выступали Дмитрий Мотин, Антон Вареха и Сергей Захаров. Второе место досталось команде Московской области, третье заняла команда из Калужской области.

Зажечь искру в сердцах

Людмила Зеленина угощает меня пряником с эмблемой авиагонок.

- Перед началом соревнований мы всегда узнаем у организаторов, будут ли среди зрителей дети, семьи участников СВО, студенты или специализированные группы, чтобы подготовить для них сюрприз, - объясняет Людмила Яковлевна. - В Волгограде пригласили много детей. Мы изготовили 700 пряников, чтобы каждый ребенок получил подарок. Наши соревнования проходят не только для летчиков, но и для зрителей, которых мы стараемся привлечь как можно больше, чтобы зажечь искру в их сердцах. Искра разгорится и превратится в пожар любви. И, возможно, молодые люди будут выбирать работу в авиации.

Самолеты – это грозное оружие, которое позволяет выигрывать войны. Фото из личного архива Л. Зелениной

Людмила вспоминает: когда в Симферополе работал аэроклуб, туда охотно записывались юноши и девушки. Все проходили серьезный отбор. Советская летная подготовка помогала найти самородки, которые потом свою жизнь посвящали авиации.

- Эта программа работала вплоть до 90-х годов, - продолжает пилотесса. - В ДОСААФ занимались старшеклассники. Оканчивая общеобразовательную школу, они уже умели управлять самолетом и могли поступать в летное училище.

Волгоград уже не впервые принимает летчиков «Русских авиационных гонок». В этот раз пилоты из Крыма, Московской и Калужской областей соревновались за Кубок Великой Победы. Участники выступали на реактивных самолетах Л-29.

В авиагонках важна не только скорость прохождения трассы, но и сделать это нужно без помарок. Штрафы в соревнованиях начисляются, например, если летчик заденет пилон. Также судья снизит оценку, если петля была не круглая, если была набрана неправильная высота, за пропущенные фигуры и т. д. Ценится оригинальность полета, использование всей зоны, а не одной только части, совпадение с музыкальным ритмом и многое другое.

Крымские летчики стали победителями Всероссийских соревнований по высшему пилотажу. Фото из личного архива Л. Зелениной

Искусство высшего пилотажа

Первая мировая война показала, что самолеты - это грозное оружие, которое позволяет выигрывать войны. Но в процессе сражений летчики столкнулись с неуправляемым движением самолета на закритических углах атаки. Если по-простому: самолет летит слишком медленно, подъемной силы не хватает и аппарат, как перышко, медленно вращаясь, приближается к земле. Это положение назвали штопором. Штопору предшествует потеря скорости и сваливание.

В 1916 году впервые в истории русской авиации крымский летчик-испытатель и талантливый художник Константин Арцеулов на аэродроме в Каче намеренно ввел самолет в штопор и вывел его из этого положения. В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения летчиков-истребителей. А во время войны спасла немало жизней. Это был внук художника Ивана Айвазовского.

А другой русский летчик - Петр Нестеров - первым выполнил «мертвую петлю» и совершил революцию в мировой авиации. В 1913 году самолет, за штурвалом которого находился Нестеров, выполнил безукоризненную «мертвую петлю» в вертикальной плоскости. На высоте около 1000 метров летчик выключил мотор и ринулся в пике. Дойдя до высоты 600 метров, самолет развернулся, полетел вверх и, описав петлю, снова пошел отвесно вниз. Нестеров снова запустил мотор и по красивой спирали приземлился.

Благодаря таким Нестеровым и Арцеуловым и начало развиваться искусство высшего пилотажа. Выполнение в воздухе сложнейших фигур, которое восхищает публику, - результат тяжелого труда сотен летчиков-первопроходцев, которые, рискуя жизнью, делали то, что до них считалось невозможным.

Первые авиационные спортивные дисциплины появились в конце 1910-х - начале 1920-х годов. Так, в Европе основной гонкой был чемпионат «Europarundflug», в котором состязались лучшие пилоты и конструкторы со всей Европы. Воздушная трасса чемпионата начиналась и заканчивалась в Париже и проходила через столицы европейских государств. После аналогичные соревнования появились и в США, и в СССР (например, в 1930-е годы регулярно проводились Всесоюзные спортивные перелеты легких самолетов).

Вторая мировая война стала причиной длительной паузы в этом виде спорта. О гонках снова заговорили только в середине 50-х годов. Из вооруженных сил ведущих стран мира начали массово списывать поршневые самолеты, часть из которых доставалась аэроклубам.

В настоящее время по всему миру под патронажем Международной федерации авиационных гонок проходят различные чемпионаты национального и международного уровней.

В 2017 году в России официально появилась новая дисциплина самолетного спорта «Авиагонки - Формула-1». Она дала импульс развитию авиационных гонок в нашей стране и старту проекта «Русские авиационные гонки».

В 2018 году в парке ВС РФ «Патриот» состоялся I чемпионат России по самолетному спорту. На тот момент в гонках принимали участие 6 пилотов. А уже 2019 год стал прорывным в развитии авиационных гонок. Было проведено три этапа авиагонок на Кубок Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России. В Серпухове, на аэродроме «Дракино», прошел II чемпионат России. В гонках уже принимали участие 12 спортсменов.

- Ежегодно проводятся соревнования, которые дают возможность зрителям увидеть захватывающие выступления лучших пилотов страны и оценить всю красоту высшего пилотажа: петлю Нестерова, переворот на горке, три четвертые петли, вертикальную восьмерку и другие. На международных соревнованиях наши летчики всегда занимали первые места, демонстрируя высокий уровень летного мастерства. Сейчас в силу политических событий нас не приглашают, - разводит руками Людмила Зеленина.

В сентябре 2020 года в Калужской области, на аэродроме «Орешково», впервые в мире состоялся чемпионат по авиационным гонкам в реактивном классе. За право стать чемпионом России боролись 10 спортсменов. Пилоты выступали на реактивных самолетах чешского производства L-29 «Дельфин» и L-39 «Альбатрос», а также на уникальном самолете СР-10, созданном частной российской компанией КБ «САТ».

- На заре развития международных гонок лидерами соревнований были Англия, Италия, Германия, - рассказывает Людмила. - Пока одни восхищались шоу, другие внимательно следили за летательными аппаратами, отмечая скорость и другие технические параметры, чтобы в будущем усовершенствовать аэродинамику самолета. Гонки стимулировали зарубежных производителей работать над своими изобретениями. Каждой стране хотелось показать, что у них делают лучший мотор или фюзеляж. Для них это была возможность продавать свои запчасти.

Выполнение в воздухе сложнейших фигур – результат тяжелого труда сотен летчиков-первопроходцев. Фото из личного архива Л. Зелениной

История современного авиаспорта в Крыму

В 2022 году была открыта РФСОО «Федерация авиационных гонок Республики Крым», а позднее, при содействии Министерства спорта РК, появилась и новая команда по авиационным гонкам, которая выступает как в поршневом, так и в реактивном классах, а также в дисциплине «Реактивные самолеты, высший пилотаж». И это несмотря на то, что в регионе полеты временно запрещены и у крымских летчиков-спортсменов нет возможности тренироваться на полуострове и приходится договариваться о тренировках на других аэродромах и посадочных площадках, что существенно увеличивает расходы на подготовку к соревнованиям.

Но если небо над полуостровом закрыто временно, то другая проблема кажется пока непосильной - у летчиков Крыма нет аэродромов.

- Аэродром, на котором я в свое время получила путевку в жизнь и где располагался Симферопольский аэроспортклуб, закрыт и отдан под многоэтажную застройку. Старейший в России аэродром «Заводское» был создан в 1931 году, когда на Съезде компартии прозвучал призыв: «Комсомольцы - на самолет!», и очень многие ребята пошли без отрыва от основной профессии получать профессию летчика, планериста, авиамоделиста, механика… Из выпускников нашего аэроклуба был сформирован 272-й воздушный полк, который защищал небо Крыма и долетел до Берлина. И уже в 1946 году, несмотря на разруху в стране, клуб восстановили и продолжили подготовку летчиков, механиков, парашютистов, потому что это всегда были востребованные профессии для службы в армии и для защиты Родины. В нашем аэроклубе 11 Героев Советского Союза, и мы всегда гордились этим. На этой базе тренировался знаменитый летчик, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан, - напоминает наша собеседница.

Где же тогда тренируются спортсмены и кто приносит Крыму победы в покорении неба? Команда тренируется на других аэродромах России, где есть условия и открыто небо. А в составе команды летчики из Санкт-Петербурга, Москвы, Сургута. По словам Людмилы Зелениной, это замечательные спортсмены, члены Крымской федерации авиационных гонок, которые захотели летать за Крым, потому что «КрымНАШ».

- Аэродром для спортсменов авиационных видов спорта должен быть в Крыму, потому что наш полуостров был и является колыбелью авиации , которой уже свыше 100 лет. И молодежь ждет и свой аэродром в Крыму и крылья в небо Крыма, – заявляет Людмила Яковлевна. И с ней трудно не согласиться.

По правилам «Русских авиационных гонок» пилоты летают на российских самолетах Як-55, Су-26, L-29, L-39 и СР-10. Фото из личного архива Л. Зелениной

А ну-ка, девушки!

Людмила Зеленина - летчик-инструктор 1-го класса, судья международной категории, судья всесоюзной категории. Была тренером сборной команды Украины по высшему пилотажу на самолетах, 11-кратная абсолютная чемпионка Украины по самолетному спорту, многократный призер международных соревнований, член сборных СССР и Украины по высшему пилотажу, член единственной в мире женской пилотажной группы «Патруль Траншатт» (Франция).

- Как мне рассказывала моя мама, во втором классе, когда дети писали сочинения, кем хотят стать, я написала, что хочу быть летчицей, - смеется Людмила Яковлевна, рассказывая о выборе своей необыкновенной профессии. - Может, как пел Высоцкий, мне правильные книжки в детстве читали, но меня буквально манило небо, авиация, я выбегала во двор, когда слышала звук летящего самолета. Так вот, моих родителей вызвали в школу на разговор. Мол, все нормальные девочки хотят быть врачами, учителями, а ваш ребенок - летчицей. Уже в старших классах я узнала, что девушкам нужно было пройти 300 кругов ада, чтобы тебя зачислили в профильный вуз. Поэтому я пошла учиться на физический факультет, по специальности «астрономия и физика». Да, тоже небесная профессия.

Говорят, когда что-то сильно любишь, притянешь это в свою жизнь. Без авиации в итоге не обошлось: однажды Людмила увидела объявление о наборе учащихся в аэроклуб, прибежала туда на занятия и осталась. В 1984 году ее пригласили в сборную Украины, а в 1986-м - в сборную команду Советского Союза как летчика-инструктора. И когда встал выбор между преподаванием в университете и авиацией, Людмила последовала своей мечте. Получила летное образование в гражданской авиации - «эксплуатация воздушных судов», потом еще дополнительно выучилась на тренера. Работала летчиком-инструктором, командиром самолетного звена, заместителем руководителя по безопасности летной подготовки.

Легендарная пилотесса Людмила Зеленина. Фото из ее архива

Крымчанку даже пригласили во Францию, в первую в мире женскую пилотажную группу.

- 2,5 года я провела во Франции. Летала над страной на высоте птичьего полета. Это был бесценный опыт. Я получила заряд любви к небу на многие годы вперед, - зажмурившись, вспоминает пилотесса. - Земля с высоты птичьего полета необыкновенно красива...

- Людмила, а вы помните ощущение своего первого полета?

- Первый полет не сравним ни с чем. Когда ты взлетаешь над землей, не видишь пыль, недострои или еще что-то в этом роде. Перед тобой открывается фантастически красивая планета. Это как фотография остается у тебя в памяти, в сердце навсегда и наполняет тебя любовью к профессии несмотря ни на что. Первый полет самый запоминающийся, потому что с этого момента ты понимаешь, что ответственен за свою жизнь и жизнь своих пассажиров. Это своего рода взросление. Очень хороший жизненный экзамен. Кстати, сам экзамен на тройку сдать нельзя. В крайнем случае, на четверку, но лучше на пятерку.

Сейчас у девушек нет проблемы входа в эту профессию: они на общих основаниях, вместе с мужчинами, поступают в летные учебные заведения. А вот раньше для женщин это было гораздо сложнее. На памяти Людмилы было пять «пробивных» барышень, которые все же смогли поступить в Кременчугское училище гражданской авиации.

- Первая из нас была из Киева, она пробивалась через министра oбороны. Он тогда ей сказал: «Только через мой труп», на что получил ответ: «Хорошо, пройду через ваш труп». Ее зачислили, а потом уже мы пошли. Сейчас нет предрассудков, что это не женская профессия.

Людмила сумела и реализоваться в профессии, и создать счастливую семью. Дочери передалась тяга к точным наукам, она выучилась на математика, работает программистом.

- Нужно уметь вплести любимое дело в семью, и тогда не придется ничем жертвовать, - дает совет тренер. - И, как в любом деле, нужна команда. Я нашла единомышленников. Все свободное время посвящаю авиационным гонкам, в прошлом году я была главным судьей на семи чемпионатах, также являюсь представителем крымской федерации в антидопинговом комитете.

По правилам «Русских авиационных гонок» пилоты летают на российских самолетах Як-55, Су-26 и их модификациях, а также на учебно-тренировочных реактивных самолетах L-29, L-39 и СР-10.

- Каждый самолет, как и человек, индивидуален. К нему тоже надо найти подход. Поэтому мы свои самолеты любим, содержим в чистоте, придумываем имена, относимся как к живым существам, которые дают нам крылья в буквальном и переносном смысле, - с любовью говорит Людмила Зеленина.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 8 октября 2025

Заголовок в газете: Небесная Формула

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру