В Крыму за пять лет выросло количество сельхозпредприятий и фермерских хозяйств

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат…

Кроме того, увеличилось поголовье крупного рогатого скота, стало больше садов и виноградников, фрукто и овощехранилищ. Прирост посевных площадей вырос на 65% за счет наращивания площадей зерновых и зернобобовых культур. А сумма инвестиций в сельское хозяйство за этот период составила около 11 млрд рублей. Такие данные озвучила руководитель Крымстата Ольга Балдина.

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат…

     В Крыму подвели итоги сельскохозяйственной микропереписи, которая проводилась в августе 2021 года. Она охватила свыше 3000 агропредприятий разных форм собственности: сельскохозяйственные организации, некоммерческие товарищества, крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства. Сельскохозяйственная перепись показывает, как развивается отрасль, помогает получить точное представление о размерах площадей сельхозкультур, поголовье скота и птиц, а также определить наиболее эффективные направления для дальнейшего развития сельского хозяйства в регионе.

            Исследователи отметили увеличение количества сельскохозяйственных организаций до 578 (рост составил 16%), а также КФХ – до 2,7 тыс. (27%), личных подсобных хозяйств стало 332 тыс., некоммерческих объединений граждан – 1705.

            – Аграрный сектор – один из ведущих отраслей экономики Крыма, – подчеркнула руководитель Крымстата. – На сельское хозяйство приходится порядка 6% валового регионального продукта. В 2020 году объем ВРП отрасли составил 30,5 млрд руб., что на 6,5% больше, чем в предыдущем году. Свыше 80% инвестиций сельского хозяйства приходится на растениеводство. Основное направление капитальных вложений в сельское хозяйство – это увеличение площадей фруктовых садов и виноградников. Площади виноградников в сельскохозяйственных организациях увеличились до 19 тыс. га (на 7,8%), в фермерских хозяйствах составили 669 га (в 2,1 раза).

            Что касается возвращения на полуостров риса, выращивание которого стало возможным после подачи воды по Северо-Крымскому каналу, то уже 7 агропредприятий возобновили сев культуры.

            – Засеяно около 700 гектаров, – рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова. – В этом году это будет семенной материал, чтобы предприятия могли его использовать для следующей посевной кампании. В 2023 году мы планируем засеять рисом более 5 тыс. гектаров. Аграрии, которые занимались рисом еще в 2013 году, готовы вернуться к былым объемам, но есть вопросы по восстановлению оросительных сетей.

            На протяжении последних 5 лет в Крыму наблюдается стабильный рост поголовья крупного рогатого скота: в сельскохозяйственных организациях – 18,7 тыс. голов (на 37%), а в фермерских хозяйствах и ИП – в 3,5 раза. А вот чье поголовье снижается, так это свиней: на четверть в сельхозорганизациях и на половину в КФХ. Видимо, сыграл фактор эпидемии заболеваемости скота. Несколько сократилось поголовье овец.

            Зато увеличилось поголовье птиц: в сельхозорганизациях их насчитывают 4,5 млн, что на 1,4 раза больше за предыдущие годы, в фермерских хозяйствах – 21,8 тыс. (на 13,6%).

            – В сельскохозяйственных организациях, в основном, специализируются на производстве мяса птицы, а в КФХ, где поголовье кур 82%, на производстве яиц, – добавила Ольга Балдина. – Кстати, в Крыму начали разводить перепелок, страусов.

            В настоящее время в сферу сельского хозяйства вовлечено 80 тыс. человек. Это составляет около 10% всех занятых в экономике полуострова. На конец отчетного периода 2021 года заработная плата в этой отрасли составила более 30 тыс. руб.

            Благодаря государственной поддержке с 2015 года в республике было создано порядка 487 фермерских хозяйств, 28 семейных ферм, что позволило трудоустроить тысячу людей. Для комфортной жизни в селе создаются проекты благоустройства. И что немаловажно, решается вопрос жилья.

            Так, порядка 160 человек получили сертификаты на получения жилья в сельской местности. Это работники не только сельского хозяйства, но и социальной сферы, культуры и здравоохранения. А чтобы село жило, туда нужно привлекать молодежь и создавать рабочие места. С 2017 года на сельхозпредприятия были трудоустроено 480 выпускников.

            По словам заместителя директора института «Агротехнологическая академия» КФУ им. В.Н. Вернадского Юрия Гербера, в этом году они выпустили 285 магистров и специалистов, из которых 72% нашли свое место в агропромышленном секторе.

            – Очень востребована специализация «агроинженерия», а вот в садоводство пошли только 60%, – рассказал Гербер. – В нашем вузе мы делаем акцент на практико-ориентированное обучение. Для этого заключили договора с крымскими предприятиями, куда отправляем на обучение будущих виноделов, молочных технологов. Также переходим на индивидуальные образовательные траектории. Это означает, что будущий специалист, наш студент, может выбрать место, где он хочет работать. Для этого мы прописываем ему образовательный трек: какие знания нужно получить, какой блок учебы освоить, чтобы он смог реализоваться в профессии. Благо сегодня закон об образовании позволяет треть занятий формировать с учетом запросов работодателей, если он заинтересован в принятии на работу наших специалистов.          

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру