Налоговая служба Крыма разослала более 600 тыс. уведомлений

Гарантированное спокойствие

В Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Крым ответили на самые актуальные для наших читателей вопросы.

Гарантированное спокойствие
Заместитель руководителя УФНС России по Республике Крым Нариман Алиев. фото: nalog.gov.ru/rn91

Началась рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов, и это, естественно, вызывает некоторое волнение у крымчан. Тем более что таких уведомлений налоговой службой Республики Крым сформировано более 600 тысяч. Кто должен платить? За что? Когда? Сколько? Вопросов много...

И сразу же стоит уточнить, что налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:

- если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей. Налоговое уведомление будет направлено в том календарном году, по истечении которого налоговый орган утрачивает право направлять такое уведомление. Например, в 2021 году налоговое уведомление может содержать информацию по налогам за 2018 год;

- если налогоплательщик освобожден от уплаты налогов в связи с предоставлением льготы;

- если физическое лицо является пользователем «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» и не уведомляло налоговые органы о необходимости получения документов на бумажном носителе.

УФНС России по Республике Крым напоминает: уплатить налоги, указанные в налоговом уведомлении, необходимо не позднее 1 декабря 2021 года! 

фото: nalog.gov.ru/rn91

- Возможно ли уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование?

- Налогоплательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 НК РФ.

Если налогоплательщик в календарном году, в котором им уплачены страховые платежи (взносы) и пособия, получил несколько патентов и при исчислении налога по одному из них сумма страховых платежей (взносов) и пособий, указанных в настоящем пункте, превысила сумму этого налога с учетом ограничения, установленного абзацем шестым настоящего пункта, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому (другим) патенту, действующему в этом же календарном году, на сумму указанного превышения.

Налогоплательщик направляет уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения (форма КНД 1112020), на сумму указанных в настоящем пункте страховых платежей (взносов) и пособий в письменной или электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.

- В какие сроки и какие суммы страховых взносов обязаны уплатить главы КФХ и предприниматели в 2021 году?

- За расчетный 2021 год на основании статьи 430 Налогового кодекса РФ главам крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальным предпринимателям не позднее 31 декабря текущего года необходимо уплатить страховые взносы за себя (а главам КФХ и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства) в фиксированных размерах: на обязательное пенсионное страхование 32 448 руб., на обязательное медицинское страхование 8 426 руб. Уплата страховых взносов в фиксированных размерах осуществляется плательщиками независимо от возраста, вида деятельности и факта получения дохода от предпринимательской деятельности.

Кроме того, главам крестьянских (фермерских) хозяйств необходимо представить в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.

С целью снижения нагрузки по оплате взносов в декабре 2021 года рекомендовано уплачивать страховые взносы в фиксированном размере равномерными частями на протяжении всего календарного года.

- Как пенсионеру получить льготу по налогу на имущество физических лиц?

- Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц за один объект недвижимости определенного вида, не используемый в предпринимательской деятельности (ст. 407 НК РФ). Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозпостройка площадью не более 50 кв. м.

Для предоставления налоговой льготы налогоплательщик вправе представить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении льготы, а также документы, подтверждающие его право на налоговую льготу.

Вместе с тем, начиная с налогового периода 2018 года для отдельных категорий граждан, в том числе пенсионеров, предусмотрен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц. Беззаявительный порядок предусматривает предоставление налоговой льготы и налогового вычета налоговым органом без обращения налогоплательщика, на основании информации, полученной от Пенсионного фонда России, региональных органов социальной защиты населения, иных ведомств и организаций.

- Каков порядок исчисления имущественных налогов физическим лицам, вступившим в наследство?

- При наличии информации, достаточной для исчисления имущественных налогов, налоговый орган направляет лицу, вступившему в наследство, налоговое уведомление об уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц. При этом наследник должен уплатить указанные налоги с месяца открытия наследства - дня смерти наследодателя.

- На какие объекты недвижимости можно получить льготу по налогу на имущество физических лиц?

- Налог на имущество физических лиц является местным налогом. Он устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации и нормативными актами муниципальных образований. Соответственно, и льготы по налогу на имущество физических лиц устанавливаются как Налоговым кодексом РФ (п. 1 ст. 407 НК РФ), так и местными законодательными актами.

Льгота предоставляется в отношении одного объекта следующих видов недвижимого имущества: квартира или комната; жилой дом; творческая мастерская, ателье; студия и т.п.; хозяйственное строение или сооружение не более 50 кв. м., расположенные на садовых и дачных участках; гараж и машино-место.

При наличии в собственности нескольких объектов недвижимости одного вида, например две квартиры, налогоплательщик может выбрать тот объект, в отношении которого будет применяться льгота. В противном случае, льгота будет предоставлена в отношении объекта с максимальной суммой налога.

Если же налогоплательщик владеет недвижимостью разных видов (например, жилой дом и гараж), то он имеет право заявить о льготном налогообложении обоих объектов.

- Как узнать сумму имущественных налогов и как их оплатить?

- Для уплаты налоговых обязательств налоговым органом направляется налоговое уведомление, которое может быть передано физическому лицу (его полномочному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика» (далее - ЛК ФЛ). В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

         У пользователей ЛК ФЛ налоговое уведомление размещается в личном кабинете и не дублируется почтовым сообщением, за исключением случаев получения от пользователя ЛК ФЛ уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе.

         Оплатить начисленные налоги удобнее всего следующими способами:

- на Госуслугах по УИН (уникальный идентификационный номер);

- в «Личном кабинете налогоплательщика»;

- через сервис «Заплати налоги» на сайте ФНС России;

- через интернет-банк или лично в банковском отделении по реквизитам из уведомления.

- Кому и где получать электронную подпись с 2022 года?

- Физическое лицо (в том числе действующее от имени организации по доверенности) получает электронную подпись физического лица (ФЛ) в коммерческом аккредитованном удостоверяющем центре, получившем аккредитацию после 01.07.2020 года.

Руководитель организации (лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица без доверенности) получает электронную подпись юридического лица (ЮЛ), в которой указан как физическое лицо, в Удостоверяющем центре ФНС России.

Индивидуальный предприниматель получает электронную подпись индивидуального предпринимателя в Удостоверяющем центре ФНС России.

Нотариус получает электронную подпись в Удостоверяющем центре ФНС России.

Бюджетные организации получают электронную подпись должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства.

Кредитные организации, операторы платежных систем, некредитные финансовые организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие поднадзорные ЦБ виды деятельности получают электронную подпись в Удостоверяющем центре Центрального банка Российской Федерации.

- Каким образом отравлять отчетность индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам с помощью КЭП, полученной в налоговом органе?

- На сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе «Все сервисы» размещен сервис «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме». С помощью сервиса можно бесплатно представить налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронной форме. Также отчетность можно отправлять через операторов электронного документооборота.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 13 октября 2021

Заголовок в газете: Гарантированное спокойствие

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру