Из Бештерек-Зуйского водозабора будет поступать вода в квартиры симферопольцев

Артезианские скважины

Лучшим подарком к 7-летней годовщине воссоединения Крыма с Россией для жителей Симферополя стало открытие двух скважин Бештерек-Зуйского водозабора. В водном эквиваленте - это 4-5 тыс. кубометров чистой артезианской воды в день. Этого хватит, чтобы обеспечить потребности около 25 тыс. горожан.

Артезианские скважины

           - Это первые две из одиннадцати скважин, - уточняет министр строительства и архитектуры РК Михаил Храмов. - Остальные девять мы планируем запустить в течение ближайших двух месяцев. В сумме эти скважины дадут 22 тыс. кубометров воды для 150 тыс. жителей нескольких районов Симферополя.

           Три скважины были пробурены еще в бытность Советского Союза, но не использовались. Их восстановили, промыли и готовят к запуску. Каждая скважина глубиной до 500 метров. Одиннадцать скважин разбросаны друг от друга на расстоянии 3 км. Это огромная территория. Вода поступает по новому водоводу, который состоит из двух ниток пластиковых труб диаметром 700 миллиметров. Длина водовода составляет 20 км. Строительство Бештерек-Зуйского водозабора обошлось в 1,7 млрд руб.

           - Без скромности скажу, что впервые в Крыму осуществлено строительство в столь сжатые сроки, - сообщил Михаил Храмов. - Для строительства такого водозабора требуется не менее 15 месяцев. А если брать еще этап проектирования, можно смело добавить год. Мы получили поручение в конце октября прошлого года и в середине марта вода уже поступила в Симферополь. Притом что объект сложный, дорогой, трудоемкий, а мы его запустили через 4 месяца. Этого удалось добиться путем кропотливой ежедневной работы в три смены. Конечно, еще многое предстоит. Нужно завершить бетонные работы, благоустройство, электроснабжение, озеленение, ограждение и так далее, но самое главное, что жители уже получают чистую воду.

           - Две скважины поднимают до 5 тыс. кубометров круглосуточно, - добавил вице-премьер правительства Крыма Евгений Кабанов. - В течение месяца мы выйдем на 16 тыс. кубометров, к 1 июня - на 22 тыс. Это позволит минимизировать ограничения поставки воды. Также мы проводим ряд других мероприятий: боремся с водопотерями внутри городских сетей, ведем разведку новых артезианских скважин, будем строить опреснительную станцию. Наша задача - до конца года даже при самой засушливой погоде постараться полностью снять режим ограничений. Всё зависит от того, насколько наши геологические изыскания будут подтверждаться фактами. Ясность появится к 1 июня.

           По словам главы Республики Крым Сергея Аксенова, согласно поручениям президента РФ реализуется комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова. Это ряд мероприятий на сумму почти 50 млрд руб. Ведется поиск новых источников пресной воды, проектируются станции опреснения морской воды. Первая из них будет построена в окрестностях Ялты.

           До 2024 года объем подачи воды в Крым и Севастополь должен увеличиться в два раза - до 300 тыс. кубометров воды в сутки. Что полностью покроет суточную норму потребления крымчан. В этот же день в Севастополе был торжественно запущен новый водозабор на реке Бельбек.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 24 марта 2021

Заголовок в газете: Артезианские скважины