Эксперт оценил состояние сетей и назвал необходимые условия стабильного водоснабжения в Крыму

Комплексный подход и чугунные трубы

Решение проблемы вододефицита на полуострове проходит сразу по нескольким направлениям. Изучаются резервы альтернативных источников, ведется подготовка к строительству опреснительных установок. При этом болевой точкой системы водоснабжения полуострова остается высокий процент изношенности сетей.

Комплексный подход и чугунные трубы
фото НИУ МСГУ

Экспертное мнение на тему правильной организации замены устаревших труб высказывает доктор технических наук, профессор кафедры «Водоснабжение и водоотведение» Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, главный научный сотрудник АО «МосводоканалНИИПроект» Олег Примин.

Коррозия металла

- Олег Григорьевич, в Крыму практически ежедневно происходят крупные коммунальные аварии. На ваш взгляд, в чем их основные причины?

- Причиной аварий на инженерных сетях водоснабжения и водоотведения является значительный износ сетей, и это характерно не только для Крыма. По протяженности подземных трубопроводов Россия занимает второе место в мире, а по их износу – одно из первых. Поэтому и большинство городов Крыма имеют на сегодня значительный физический износ трубопроводов и нуждаются в их реконструкции. Я посмотрел степень изношенности коммуникаций по генпланам городов, по данным ЖКХ и получил следующие цифры: Евпатория – 90 %, Симферополь – 64%, Судак – 80%. Однако, в связи с отсутствием или недостаточным выделением средств на эти цели фонды не модернизируются. По нормативам требуют замены 4 процента труб, а сейчас замена едва охватывает один процент. А еще происходят скрытые утечки воды в грунт. Для городов Крыма проблема утечки воды стоит под номером один: теряем порядка 60-70 %. Это не допустимо. Основная причина – износ стальных труб, не имеющих защиты от коррозии.

- Являются ли жалобы на качество воды (ржавая, грязная, с примесями) показателем плохого качества труб?

- Нужно разделять причины таких жалоб. Санитарная надежность,безопасность воды зависит от ряда факторов. Это обеспечение нужных показателей на станции водоподготовки, на уровне наружной сети и во внутреннем водопроводе дома. Как правило, на станциях водоподготовки городов и поселений Крыма обеспечивается должное качество и безопасность воды. Оно контролируется водоканалами и Роспотребнадзором. Что касается сетей, конечно, не исключено, что использование коррозионно незащищенных стальных труб ведет к нарушению санитарного состояния. Но все же, подавляющее количество жалоб возникает из-за того, что стальные трубы в домах пребывают в плачевном состоянии. Мы видим низкий уровень показателя их замены.

Доктор технических наук, профессор кафедры «Водоснабжение и водоотведение» Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, главный научный сотрудник АО «МосводоканалНИИПроект» Олег Примин.

Полумера из полимера

- Можно ли решить эту проблему и что для этого нужно предпринять?

- Эту проблему решают уже десятки лет. Нельзя сказать, что она оставалась без внимания правительства России и, наверное, правительства Крыма. Но вот опыт нашего института и разработка генеральных схем ряда городов говорит о более очевидных путях поэтапного решения проблемы. Именно поэтапного повышения надежности и безопасности сетей. Это, конечно, использование наиболее надежных и безопасных труб и оборудования, а также реконструкция и обновление трубопроводов. Но не пожарным порядком, а на основе стратегии планирования восстановления труб. Не обойтись без использования автоматизированных систем и технологий контроля управления и эксплуатации сетей. Нужен мониторинг стабильности давления в сетях. Очень многое зависит именно от колебания давления в трубах.

- Почему трубы не из всех материалов можно использовать с учетом природных особенностей полуострова?

- В современном мире имеется широкий выбор различных материалов труб. Чтобы сориентироваться в этом многообразии и правильно сделать выбор,нужно знать цель использования этой трубы, параметр ее работы и требуемую долговечность. Именно долговечность часто является камнем преткновения. Возникает дилемма: если труба дешевая, она не долговечная и наоборот. А ремонт – это серьезная проблема и очень затратная. Может оказаться, что большие затраты на строительстве помогут сэкономить ваши деньги на ремонте. В своде правил по водоснабжению четко указано: выбор материала и класса прочности труб для водопроводов и сетей надо проводить на основании технико-экономического и статического расчетов.О волюнтаристских соображениях руководителей предприятия или водоканала в данном случае речь не ведется.

- Сейчас активно используются трубы из полимерных материалов: что Вы скажете о них?

- Одной из главных проблем, с которыми приходится сталкиваться на трубах из полимерных материалов, - повышенная уязвимость, вызванная нарушением технологического процесса на этапе производства. Очень часто встречается фальсификация продукции. По предварительным оценкам Ассоциации трубопроводных систем, порядка 20 процентов полимерных труб для наружного применения – фальсификат. В 2018 году ассоциация провела анализ семи образцов труб крымского производства и выяснила, что многие из них изготовлены из несертифицированного полиэтилена, пригодного лишь для изготовления пленок и упаковочных материалов. Мое мнение таково: для питьевого водоснабжения Крыма наиболее эффективно применение труб из высокопрочного чугуна. Такие трубы имеют высокие прочностные характеристики, долговечность и проверенную санитарную надежность. Не будем также забывать о сейсмичности региона, с учетом которой высокопрочный чугун тоже вполне оправдан.

Чем хорош чугун

- Сейчас много говорят о высокопрочномчугуне в сфере водоснабжения: это уникальный для России материал?

- Он не уникальный, потому что известен более 70 лет. В нашей стране высокопрочный чугун используется порядка 25 лет и в первую очередь – в водоканале Москвы. Сейчас Москва переложила свои сети, и там примерно 3 тысячи километров именно таких труб. Чем они хороши? У них уникальные свойства: коррозионная стойкость чугуна, механические свойства стали, а также пластичность и стойкость на разрыв. Трубы из высокопрочного чугуна широко применяют за рубежом – США, Германия, Франция. Опыт показал, что эти страны имеют одну из самых надежных сетей водоснабжения в мире. Потому что у них широкое применения в питьевом водоснабжении труб из высокопрочного чугуна. Китай, на который сейчас смотрят во всем мире, имеет более 10 предприятий попроизводству этих труб. Думаю, для питьевого водоснабжения они наиболее предпочтительны, конечно, с учетом показателя цена – качество.

фото НИУ МСГУ

- Способна ли замена труб решить проблему с дефицитом воды в Крыму?

- Конечно, нет, но может снизить потерю воды. Это масштабная проблема. Нельзя утверждать, что правительство Крыма не занимается ее решением. В частности, был объявлен тендер на актуализацию единой схемы водоснабжения Республики Крым. Однако, считаю, что эта схема не является единой, связанной в целостный комплекс. В ней приведены краткие данные, связанные с состоянием водоснабжения в объектах и округах, но нет анализа ресурсной составляющей. В частности, нет оценки ресурсов водоснабжения и фактических эксплуатационных запасов воды, нет общего существующего и прогнозного баланса по водообеспечению Республики Крым. Отсюда вывод: актуализировать просто нечего. По моему мнению, проблему необходимо решать комплексно. Делать генеральную схему обводнения Крыма со всеми ее источниками: опреснение, водохранилища, промышленное водоснабжение и орошение. Как видите, комплекс мер должен быть широким, конечно, с учетом применения надежных труб.