С третьей попытки в Симферополе открыли мусоросортировочный комплекс

Сегодня после долгих перипетий в третий раз откроется мусоросортировочный комплекс в микрорайоне Каменка на окраине Симферополя. Завод прошел все проверки и обещает стать максимально прозрачным для экологического мониторинга. Итак, Крым с XIX века сразу рванет XX век.

С третьей попытки в Симферополе открыли мусоросортировочный комплекс

После неудачных попыток запустить предприятие к решению вопроса подключились федеральные ресурсы. Минэкология, Полномочный представитель президента в ЮФО инициировали проверки. Включение мусоросортировочного комплекса в нац. проект «Экология», в федеральную схему обращений с отходами, помогло убедить республиканские власти оставить комплекс на прежнем месте и увеличить  мощности с 150 тысяч тонн до 250 тысяч тонн. Глава республики Сергей Аксенов взял этот вопрос на личный контроль. Напомним, что более 5 тысяч человек подписали петицию в поддержку работы завода.

– В августе этого года состоялось собрание 50-ти садоводческих товариществ Каменки, – рассказывает генеральный директор ООО «ЭкоПромКрым» Максим Копейки. – После этого провели совещание в администрации Симферополя, где 49 из 50 председателей Каменского массива, представляющие 30 тысяч человек, высказались «за».

Работа комплекса усовершенствована до невозможности. Для доказательств безопасности завода был установлен газоанализатор, который каждые 40 минут снимает показания с 9 сенсоров: формальдегиды, фенолы, диоксиды, оксид серы, азота и другие вредные газы – и выдает цифры на табло, расположенное на въезде предприятия.

Современный мусоросортировочный комплекс мог открыться значительно раньше. Лицензию и тариф ООО «ЭкоПромКрым» получили еще в январе 2019 году, но открыться смогли только в апреле 2019, а уже в июне их закрыли. После проверки федеральных властей комплекс запустили в апреле 2020-го. Природоохранная прокуратура показала практически нулевые выбросы производства. Но 11 июня отходы снова повезли на полигон без предварительной переработки, потому что завод снова закрыли. И вот 17 ноября появилась надежда.

– Мы надеемся, что нам дадут работать, – говорит  Максим Копейкин. – Мы подали заявку на долгосрочный 20-летний договор. Наняли 70 человек, до конца года хотим предложить работу еще 130 жителям. И увеличивать штат дальше, предлагая людям хорошую зарплату. В планах строительство технопарка в Сакском районе, который станет не хуже австрийских и немецких аналогов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру