Черноморскую Оленевку ждет глобальная модернизация

Западный фронт работ

25.10.2019 в 21:35, просмотров: 1873

Каждая инспекция Министерства строительства и архитектуры Крыма по объектам, которые строятся в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года», приводит к ускорению темпов работы либо заканчивается печально для подрядной организации. Выездное совещание в Оленевке Черноморского района выявило не только передовиков, но и отстающих.

Черноморскую Оленевку ждет глобальная модернизация

          Никаких нареканий не вызвала реконструкция скважины водозабора мощностью 8 тысяч кубических метров в сутки и строительство насосной станции. Готовность станции специалисты оценивают на 90%, обещая завершить работу в первом квартале 2020 года. Сейчас проходит подключение к линии электропередачи «Крымэнерго». Распределена уже очередь подачи воды по улицам. Протяженность сетей порядка 37 км, а этого хватит более чем на 20 улиц.

           Перед подачей в сеть питьевая вода будет проходить обработку ультрафиолетом. Как показал анализ, к качеству воды претензий нет. Руководитель проекта с гордостью демонстрирует современную насосную станцию, которая создана не только обеспечивать жителей водой, но и оказывать помощь в случае возникновения пожара.

           - Если на основной станции отключится насос, то автоматически подключится резервная станция, - поясняет руководитель проекта Василий Петрушин. - Если раньше здесь не было ни одного пожарного гидранта, то теперь будут установлены около 120. Мощность данной станции рассчитана с учетом развития села. Объемы водопотребления брали из генплана села, разработанного до 2040 года. На данный момент жителям Оленевки столько воды не нужно, но мы заложили объем на перспективу.

           А то, что Оленевку ожидает глобальная модернизация, можно судить по изменениям, которые уже происходят. Обычных благ цивилизации там ждали со времен Советской власти - газ, воду...

           С опережением на год ведутся работы по строительству канализационных очистных сооружений. К приезду министра была практически собрана станция биологической очистки, предназначенная для очистки хозяйственно-бытовых и сточных вод, которые будут собираться со всего села. Уникальность данной станции в том, что она практически полностью изготавливается на предприятии и монтируется на месте в течение месяца. В Оленевке мощность станции составляет 800 кубометров в сутки, чего более чем достаточно для села.

           Очистка проходит в несколько этапов. Первый круг - сточные воды очищаются от крупного мусора и твердых примесей через механические решетки. Затем вода попадает в биореактор, где разлагают органику до простых неорганических соединений и элементов.

После еще двух стадий механической очистки и обработки ультрафиолетом стоки пригодны для рыбно-хозяйственного водоема или озера.

           - Эта станция может находиться в 250 метрах от населенного пункта, у нее очень хорошая система очистки воздуха, - заверил директор по производству Анатолий Баскаков. - Гарантийный срок ее эксплуатации 25 лет.

           Строительство биологических очистных сооружений с системой разводящих коллекторов началось в конце 2018 года и обошлось в 570 млн рублей. Согласно плану-графику завершить работы планируется в 2021 году.

           Но не везде министр строительства и архитектуры РК остался доволен темпами работы подрядчиков. На улице Ленина закладываются сети газоснабжения и реконструируется система водоснабжения. Если жители смирились с ремонтом ради будущего комфорта, то этого нельзя сказать о туристах, которые провели свой отдых в Оленевке.

           - Если вы до конца года не закончите прокладку сетей улицы Ленина, мы расторгнем с вами контракт. В марте к работе должна приступить дорожная служба и до начала туристического сезона всё должно быть готово, - требовательно обратился Михаил Храмов к подрядчику. - К сожалению, этим летом строительно-монтажные работы доставили много неудобств туристам и жителям села, поэтому мы обязаны завершить работы укладкой асфальта до начала мая.

           Насладиться благами цивилизации люди смогут уже в ближайшие два года: в 2020-м жители села будут обеспечены водоснабжением и газоснабжением, в 2021-м завершится строительство канализационных очистных сооружений с разводящими коллекторами и ремонт дорог.

           - Сейчас мы корректируем проект газоснабжения, в котором будет предусмотрено строительство сетей среднего и низкого давления в кварталах Оленевки, - рассказал Михаил Михайлович. - Проконтролируем, чтобы ремонт дорог начали делать после прокладки всех сетей. Также по поручению президента РФ рассматривается возможность продления ФЦП до 2025 года. Мы подготовили перечень перспективных объектов, которые хотелось бы включить в программу. В Оленевке мы изучаем экономическую целесообразность строительства набережной и сетей электроснабжения.

           В рамках ФЦП в Черноморском районе предусмотрено строительство 8 объектов капитального строительства на общую сумму более 3,6 млрд руб. и капремонт объектов культуры на сумму более 90 млн руб.