В Симферополе открылась выставка главного скалолаза Севастополя

Выставка работ Александра Ляпуна «К вершинам Великой Отчизны» развернута в здании городской администрации Симферополя на улице Толстого. Палитра красоты гор раскрыта в графике, рисунке, живописи - ландшафты, сюжеты восхождений, вершины - всего более 70 работ.

В Симферополе открылась выставка главного скалолаза Севастополя
Фото из личного архива Александра Ляпуна

Александр Ляпун живет в Балаклаве, где организовал клуб альпинистов и скалолазов. Мастер спорта СССР по альпинизму, призер чемпионатов Союза, президент региональной Федерации скалолазания Севастополя.

Еще в советские годы он привлекал молодежь и детей к занятиям в клубе «Конкорд», постоянно организовывал выезды в горы в разных уголках нашей страны. Он и сейчас проводит тренировки на скалах Крыма, на ледовых склонах Кавказа. В течение многих лет работает инструктором-методистом в учебно-тренировочных альпинистских лагерях и экспедициях. Организовал акцию для восходителей Крыма и своих воспитанников «К вершинам Великой Отчизны». Этой командой уже пройдено немало маршрутов в горах Крыма, Кавказа, Камчатки. Автор по возможности делает скетчи и наброски в тех местах, где проходят экспедиции.

Для Александра Ляпуна все началось еще в школьные годы с кружка юных альпинистов во Дворце пионеров. Потом поездки в горы, слеты, походы, соревнования по технике туризма и скалолазанию. Запомнились первые поездки на крымские скалы и на Кавказ. А в больших заснеженных горах шли по местам боев Великой Отечественной войны: перевалы Клухорский (Домбай), Киче-Муруджу (Карачаевский район), Хотютау (Центральный Кавказ). И под занавес похода все, кто был в форме, сходили на зачетную вершину, выполнили норматив для получения значка «Альпинист СССР». Выбор был сделан - горы и восхождения на всю жизнь.

Фото из личного архива Александра Ляпуна

На вопрос о самом запоминающемся восхождении Александр улыбается: «Так все восхождения - большой праздник общения с Горами». Он так и говорит - с Горами, с большой буквы. Так и пишет. Вот настолько укоренились в нем любовь и уважение к горам. И продолжает: «А если серьезно, то запомнилась эпопея с прохождением стены мыса Айя между Балаклавой и бухтой Ласпи. Впервые всерьез залюбовался стеной еще в 1996 году. Подойти к ней можно только с моря. Причем и стартовать надлежало с борта катера или лодки». Напарника на такой штурм удалось найти в Севастополе. Еще раньше загорелся этой идеей Сергей Стрельцов, профессиональный геолог, опытный альпинист, спелеолог и спасатель. Подготовка заняла неделю. Надеялись пройти стену за световой день. Но к вечеру удалось пройти совсем немного - очень сложный рельеф без крупных щелей. Александр вспоминает: «Романтическая ночевка в висящих гамаках, с лунной дорожкой на море, сменилась утром предстоящего дня. В общей сложности маршрут превысил 270 метров. Первопроходцы имеют негласное право дать имя своему маршруту. Мы с Сергеем назвали его «Мираж», по названию катера, доставившего нас из Балаклавы под стену».

Фото из личного архива Александра Ляпуна

В 2007 году одно из своих интервью для телевидения Александр Ляпун завершил словами, которые и сегодня актуальны: «Люди, владеющие уникальными знаниями и навыками в альпинизме и скалолазании, а также наделенные способностями применять их в любых экстремальных условиях, - вне конкуренции по сравнению с человеком, не выходящим за строгие рамки обыденной жизни! Мы живем в уникальном месте - в Крыму. Скалы, море, горы, пещеры, путешествия, активный отдых, незабываемые впечатления - все это альтернатива обыденному и размеренному образу жизни. Выбор за нами».

Фото из личного архива Александра Ляпуна

Выставка работ художника-альпиниста Александра Ляпуна будет работать до 20 мая. В ее рамках пройдут творческие встречи автора с любителями путешествий и восхождений в горах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 30 апреля 2025

Заголовок в газете: Художник-альпинист

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру