За сценическим именем ГильZа скрывалась Леся Гисматулина

Наше интервью

Девушка с белорусским именем и татарской фамилией, поэтесса, написавшая песню певице Ёлке, вы еще не догадались, о ком речь? Автор таких хитов как «Социум», «Миру мир», «Беги», «Я есть любовь» — рок-звезда России, ex-ГильZа— Леся Гисматулина!

Фото Марины Васюсиной

Она вернулась на сцену после более чем годового молчания и зажгла на сцене московского клуба! А мы задали Лесе вопросы, которые давно всех интересуют.

— В московском клубе «Китайский Лётчик Джао-Да» вы дали акустический концерт.Это первый концерт за большой промежуток времени. Сколько лет вы не выходили на сцену и с чем это было связано?

— Нас не было полтора года! Просто наступил момент отдыха. Нужно было переоценить многие моменты в работе.

— Помимо уже известных и любимых песен вы исполняли и новые произведения на этом концерте. Как они зашли публике? Что это за песни?

— Перед паузой мы выпустили две песни —«Финиш» и «На луне». Они звучали на концерте перед паузой. На концерте 6 ноября мы исполнили песню «Половинки» – она скоро будет выпущена.

— Леся, значит ли это, что вы работаете над новым альбомом?

— Да, мы написали уже несколько песен для второго альбома. Работа потихоньку набирает обороты. Думаю, до весны мы сделаем большую часть работы.

— В программе «Соль» Захара Прилепина (не преминувшего пошутить над одной из ваших рифм) выяснилось, что вы пишете песни не только для себя, но и для других артистов. Можете назвать этих артистов или названия песен, которые вы написали?

— Я написала песню для Лизы Ёлки— «Сердца бит». Она пока ее не выпустила. Ждём.

— Это песни на заказ, под определенного человека, или вам не важно, кто будет исполнять ваши песни?

— Бывает под заказ. Обсуждаем тему песни и начинаем работать. Я учусь на саунд-дизайнера и мне для развития профессии нужен опыт написания музыки в разных жанрах, поэтому есть песни, которые еще ждут своего исполнителя.

— Не было ли такого, чтоб вы пожалели, что не спели песню сами?

— Нет. Я четко понимаю, когда я пишу для себя, а когда для другого артиста.

— Сейчас вы выступаете под своим именем и фамилией Леся Гисматулина, но известны вы стали как ГильZа. Как вы стали ГильZой и почему перестали выступать под этим именем? И откуда появилось иное написание —GILLZA?

— Мы прекратили сотрудничество с продюсером и пошли самостоятельным путём с моим именем «Леся Гисматулина». GILLZA – в таком варианте мы назывались до сотрудничества с продюсером.

— Еще интересно сочетание вашего имени и фамилии: имя белорусское (если полное – Олеся), а фамилия совсем не славянская. Можете рассказать, кто ваши родители по национальности?

— Во мне течет татарская кровь по отцовской линии. Мама русская. А имя мне дала моя бабушка.

— Откуда у вас такой потрясающий голос: это результат трудов или природный талант? Были ли в вашей семье певцы и музыканты?

— Спасибо. Совокупность, наверное. Отец поёт, играет на гитаре. Мама 10 лет пела в русском народном хоре. Ну, и годы практики.

— Леся, как вам удалось имея на старте профессию повара идти в направлении столицы и музыкальной карьеры?

— О профессии повара я точно не мечтала. Я мечтала стать певицей с раннего детства. Поэтому развивалась, училась и отправилась в долгое путешествие из Сибири в Москву.

— Вы единственный человек из Тайшета (да и вообще из Иркутской области) достигший такой известности. Как вас принимают на родине, вы чувствуете «благодарность» земляков?

— Не знаю на самом деле популярных людей из Тайшета. Возможно они есть, просто я о них не в курсе. И я в Тайшете я не была очень давно на самом деле.

— После Гильзы вы пробовали себя еще в нескольких проектах. Можете об этом рассказать? Вот, например L-77: чем этот проект отличался от того, что вы делали в ГильZе и какова его судьба?

— Сменила название просто. Были на то веские причины. Но сейчас думаю работать под своим именем «Леся Гисматулина»

Фото Марины Васюсиной.

— Ваш бывший продюсер Дмитрий Гройсман также являлся продюсером группы «Пилот» и «Чайф». Вы дружили с членами этих групп, может, у вас были совместные концерты?

— С Ильей (Кнабенгофом) однажды исполнили мою песню «СОЦИУМ» на Чартовой Дюжине несколько лет назад.

— У вас прекрасный голос, хорошие тексты песен, были хиты, но вы говорили, что Гильза — это коммерческий проект. Что это значит? Выписали не о том, о чем хотели бы? Или играли не ту музыку?

— Коммерческий, значит ориентирован на определенный круг людей. Все песни я пишу искренне, о том, что мне интересно. Но не все песни вошли в два альбома ГильZы. Был отбор.

— Можете рассказать о вашей дочери: чем занимается, не хочет ли сделать карьеру в музыке?

— Моя дочка Кристина изучает языки и рисует картины. Играет на укулеле и поет, но в тесном кругу родных. Не планирует стать музыкантом. Другие интересы.

— Не буду оригинальной: спрошу о ближайших планах, выступлениях. Когда, где вас можно будет услышать/увидеть?

— 27 января. Название клуба и все подробности будут в нашей официальной группе ВКонтакте.

— И еще вопрос о Крыме: выступали ли вы в Крыму и планируете ли?

— Я никогда не была в Крыму. В планах пока не возникало такой идеи. Не знаю. Во вселенной есть все варианты жизненных событий. Возможно, и там выступим.

— Леся, не могу не спросить о Лусинэ Геворкян, о Шуре (Би 2) и Сергее Галанине: со всеми этими артистами у вас были совместные проекты. Планируются ли еще дуэты с этими артистами или с другими?

— Пока нет в планах дуэтов. С Лусинэ, Сергеем и Шурой – были дуэтные песни. Они все прекрасны, и я получила огромное удовольствие от работы с ними.