На протяжении долгих десятилетий история владельцев имения «Сельбиляр» умалчивалась и была незаслуженно посыпана «пеплом забвения». А ведь в своё время статс-дама императрицы Марии Фёдоровны Надежда Барятинская (урождённая графиня Стенбок – Фермор) была известна в Ялте и далеко за пределами своей благотворительной деятельностью. На свои личные средства она построила гимназию, принимала самое деятельное участие в открытии и содержании первой лечебницы для больных туберкулёзом, поддерживала дома трудолюбия, щедро жертвовала на православные храмы и благие дела. За что была удостоена ордена Святой Екатерины I степени.
Овдовев в 1914 году, перенеся тяжелую болезнь, передвигаясь в инвалидной коляске, она умело вела хозяйство и была достойным примером для своих детей и окружающих. После Революции и смены власти Надежда Александровна могла спастись и уплыть за границу, проведя остаток дней вдали от Родины. Но выбрала свою персональную Голгофу и приняла мученическую смерть. Вместе с ней 20 декабря за городом в лесу на даче присяжного поверенного Алексея Фролова – Багреева были расстреляны беременная дочь Ирина, с зятем – гвардейским капитаном Сергеем Мальцовым и его отцом, прославленным царским генералом Иваном Мальцовым, и сотнями других людей, которых необоснованно по доносам обвиняли в шпионаже, вредительстве и антисоветской деятельности.
А имение «Сельбиляр», что означает «Кипарисовая роща» пережило своих владельцев. В великолепном двухэтажном особняке в стиле французского ренессанса, построенном в 1892 -1894 годах выдающимся архитектором Николаем Красновым, создателем большинства знаменитых Крымских дворцов и царских резиденций, и сегодня звучат голоса. С уникального потолка сквозь цветные стёкла струится мягкий верхний свет и слегка скрепит историческая дубовая лестница. В марте 1921 года здесь открыли Ялтинский народно-художественный музей, фонды которого помимо богатой коллекции живописных полотен и произведений русских, европейских и восточных мастеров семьи Барятинских, наполнялись конфискованным из южнобережных имений экспонатами.
Землетрясение 1927 года повредило здание, музей закрыли, а хранящиеся в нем полотна и ценные вещи передали другим крымским музеям.
После восстановительных работ в имении разместился противотуберкулёзный санаторий, затем общесоматический санаторий под названием «Сельбиляр».
В годы Великой Отечественной войны в центральном здании размещался военный госпиталь, а после освобождения города от фашистских оккупантов – институт климатотерапии им. Сеченова. С 1952 года санаторий назвали им. С.М. Кирова. Сейчас санаторий официально называется иначе – «Kirov holiday center». Но ялтинцы по-прежнему пользуются советским названием санаторий имени Кирова, даже не догадываясь, что историческое название этого удивительного места «Сельбиляр».