Дмитрий Тихонов и его «Беседа» открыли «Святой Владимир»

Кинофестиваль «Святой Владимир», который состоялся в Севастополе 17-22 октября, открыл игровой короткометражный фильм «Беседа». Автором сценария и режиссером выступил иеромонах Силуан (Конев). А представлять картину приехал из Москвы исполнитель главной роли – Дмитрий Тихонов.

Дмитрий Тихонов и его «Беседа» открыли «Святой Владимир»

Для открытия фестиваля «Беседа» была выбрана не случайно, а приурочена к столетней годовщине окончания Гражданской войны, потому что события фильма возвращают нас в 1905 год, близкий тем временам. Роль княгини Елизаветы Федоровной исполнила актриса Алена Бабенко («Катран», «Сальса», «Каникулы строгого режима», «Водитель для Веры»). Играть убийцу ее мужа, князя Сергея Александровича, доверили Дмитрию Тихонову («Завещание Ленина», «Раскол»).

7 февраля 1905 года. В комнату, где у окна с решеткой стоит молодой человек, входит княгиня Елизавета Федоровна. Три дня назад ее муж – великий князь Сергей Александрович погиб от бомбы этого человека. Елизавета Федоровна, беседуя с ним, просит покаяться, и в то же время пытается понять, почему это случилось, можно ли простить убийство? В мыслях Ивана фрагментарно возникают отдельные моменты этой беседы, словно он их вспоминает. А может этой беседы и не было, ему всё только показалось? Но на подоконнике остается икона. Ведь как-то она здесь появилась…

Дмитрий Тихонов признался, что на кинофестивале и для него будет премьера: готовый, смонтированный фильм он еще не видел. И вообще многое для этого молодого актера было тогда впервые.

 – Сегодня впервые с коллегами увижу этот фильм, где я впервые сыграл террориста-убийцу. Когда мне прислали фильм, я сказал, что буду ждать премьеру на большом экране, – смущенно делился артист. – У меня немного ролей. Основная моя работа – сериал «Раскол». Когда режиссер отец Силуан проводил кастинг, ему посоветовала меня знакомая актриса. Он посмотрел меня и утвердил на роль. И то, что мы попали на фильм открытия кинофестиваля, это уже победа и большая честь. Я очень боюсь… Кстати, «Святой Владимир» – это мой первый кинофестиваль. И в Крыму я никогда не был.  

Алена Бабенко о своей роли и сценарии в одном из интервью рассказывала, что эта беседа изменила двух людей.

– Благодаря этой встрече изменились оба, вот в чем интерес этой истории. Мне хочется рассказать что-то личное, что я понимаю, соединить ее со мной. Я согласилась на эту роль, потому что она недосягаемая, – поведала актриса.

Всего к рассмотрению в кинофестивале «Святой Владимир» было принято 308 заявок в шести номинациях. Больше всего – 99 в номинации игрового короткометражного фильма и 89 в номинации полнометражного документального кино. Кроме авторов из российских регионов, свои фильмы прислали кинематографисты из Сербии, Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Грузии, Украины, Израиля, Испании, Германии, Норвегии, Ирана, Шри-Ланки и Бразилии. Крым представлен Ялтой, Севастополем и Симферополем. Для конкурса были отобраны 52 работы, включая также номинации игрового полнометражного и документального короткометражного кино, анимационных фильмов и православных телепроектов.