Как "Кавказская пленница" изменила судьбу Владимира Этуша

Импозантный, статный, ироничный, щеголеватый, отпускающий шутки с мрачным лицом…

Разве что бровь приподнимет. Актер-фронтовик, он был невероятным жизнелюбом с трудным характером. Поэтому его первый набранный курс в Щукинском училище стал и последним, хотя его ученики до сих пор вспоминают о нем с теплотой и снимают шляпу перед его талантом и жизнестойкостью.

Импозантный, статный, ироничный, щеголеватый, отпускающий шутки с мрачным лицом…

Он запоминался в каждом своем фильме – не зря же фразы его героев до сих пор цитирует вся страна! Однако в творческой судьбе Владимира Этуша все складывалось непросто. Звездные роли пришли к нему, когда актеру было уже за сорок. И хотя он был занят почти во всех спектаклях родного Вахтанговского театра, в кино получал лишь эпизоды. Помочь утвердиться могла только заметная роль. Нужен был абсолютный успех! И такой шанс подарила ему комедия «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», которая вышла на экраны в 1966 году. Как экспромтом родилась знаменитая фраза «Шляпу сними»? И какие еще импровизации Этуша вошли в картину? Об этом – в  фильме «Владимир Этуш. Снимаем шляпу!».

В картине «Кавказская пленница», ставшей визитной карточкой Владимира Этуша, любовь товарища Саахова оказалась неразделенной – его отвергла студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица. А вот в реальной жизни все было иначе: предложения руки и сердца Владимира Этуша принимались всегда! Его избранницами становились женщины красивые, талантливые, как говорится, «с природной изюминкой». Им импонировали серьезные намерения молодого человека и его стремление создать семью.

Кадр из кинокомедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" (1973).

Когда после войны он, фронтовик-орденоносец, восстановился в Щукинском театральном училище, то сразу вскружил голову студентке первого курса актерского факультета, невероятной красавице Нинели Мышковой. Через год после знакомства они с Мышковой сыграли свадьбу, Этуш переехал в квартиру на Чистых прудах, где жила ее мама. Как жили молодые супруги в непростое послевоенное время? Трудно ли ему было пережить предательство жены? Почему прервался роман актера с коллегой Еленой Измайловой? Что в это время происходило в карьере Этуша?

С театром Вахтангова и Щукинским училищем связана почти вся жизнь Владимира Этуша. Здесь он учился, преподавал, 16 лет был ректором. Начал еще в 1945-м, а уже в 1961 году выпустил свой звездный курс, на котором учились Александр Збруев, Иван Бортник, Вениамин Смехов, Людмила Максакова. Но первый звездный оказался и последним. Почему? Узнаете из документального фильма «Владимир Этуш. Снимаем шляпу!» на телеканале "ТВ Центр".

Счастливая семейная жизнь у актера сложилась с преподавателем иностранных языков Ниной Крайновой, с которой он воспитывал дочь Раису. Когда дочь вдруг решила поступить в театральное училище, актер был слегка сбит с толку – он боялся отговаривать: а вдруг у нее и впрямь талант? После окончания Щукинского училища в Вахтанговский театр Раису не взяли и течение нескольких лет она играла в спектаклях другого московского театра – Сатиры. Этуш гордился успехами дочери и радовался, когда ее пригласили в кино. Но хлопотать за нее не собирался.

Кадр из фильма-сказки Леонида Нечаева "Приключения Буратино" (1975).

Семейную идиллию нарушил внезапный отъезд Раисы: она полюбила американца и улетела в США. Этуш вместе с женой тяжело переживал разлуку с дочерью, они даже долгое время не общались… Когда произошло примирение актера и его дочери? Как Владимир Абрамович переживал смерть любимой супруги? Что его спасало? Как он вспоминал свое фронтовое прошлое? И как последняя любовь артиста к молодой учительнице английского языка Елене Горбуновой продлила его жизнь?

Владимир Этуш до последнего выходил на сцену Вахтанговского театра, в свои 90 играл в антрепризах. Он не боялся экспериментов и удивил многих, примерив на себя женский образ. Спектакль «Дядюшкин сон» на сцене Вахтанговского театра длился около четырех часов и порой отнимал все силы актера. Но он никогда не жаловался на свое самочувствие.

В 96 лет Владимир Абрамович сыграл свою последнюю роль – старого вояки, фронтовика на склоне лет в фильме молодого режиссера Сергея Батаева. Без привычных для Этуша смеха и гротеска. 8 марта 2019 г. артисту стало плохо, его срочно отвезли в больницу. А на следующий день его сердце остановилось…

Кадр из фильма-сказки Надежды Кошеверовой "Ослиная шкура" (1982).

Каким Этуш остался в памяти своих коллег? Об этом в документальном фильме Анны Винтер (ООО «ЗИМА Продакшн») расскажут Наталья Варлей, Елена Санаева, Людмила Максакова, Нина Гребешкова, Мария Аронова, Алексей Кравченко, Вениамин Смехов. Смотрите фильм «Владимир Этуш. Снимаем шляпу!» на канале «ТВ Центр» в воскресенье, 26 июля, в 10:35.

Секс-символ советского кино и сегодня будоражит воображение фанатов

Секс-символ советского кино и сегодня будоражит воображение фанатов

Смотрите фотогалерею по теме