Стюардесса Тамара из "Экипажа": как сложилась судьба актрисы

Юная актриса-дебютантка в одночасье влюбила в себя миллионы.

В мае 1980 года на премьере фильма «Экипаж» советские зрители испытали настоящее потрясение: и от первого в стране фильма-катастрофы, и от первой в СССР эротической сцены. 

Юная актриса-дебютантка в одночасье влюбила в себя миллионы.
Кадр из фильма Александра Митты "Экипаж" (1979).

Как сложилась ее жизнь и карьера, зрители канала «ТВ Центр» узнали, посмотрев в новый документальный фильм «Александра Яковлева. Женщина без комплексов».

Яковлева могла и не попасть в кино, если бы не случайная встреча в коридорах «Мосфильма» с режиссером Александром Миттой. Но непростой характер Александры дал о себе знать уже в самом начале съемок «Экипажа». Ссоры и конфликты с ее участием часто выбивали съемочную группу из колеи. А вот сама актриса, казалось, наоборот только набирала силы и с каждым днем играла все лучше.

Свой характер девушка проявила еще на первом курсе театрального института. Александра – девушка из простой семьи – даже не пыталась найти общий язык со своими однокурсниками. Да и педагоги не верили, что кино – ее призвание. Все знали, что личная жизнь интересует Сашу куда больше, чем занятия по актерскому мастерству. Уже в начале учебы ее мужем стал однокурсник Валерий Кухарешин. Позже он наблюдал, с какой радостью однокурсники приняли известие об отчислении его жены из института и как были потрясены, когда Яковлева в одночасье вдруг стала знаменитой.

Однокурсники Александры знали ее под фамилией Иванес, но на обложках журналов и в титрах фильма «Экипаж» значилось «Яковлева». Ради этого начинающей актрисе пришлось пойти на конфликт с директором картины Борисом Криштулом. Вот как он рассказывает об этом в документальном фильме:

– Сашенька приходит ко мне и говорит: «Я – Яковлева. Я поменяла фамилию официально. Вот документ. И хочу, чтобы в титрах была Яковлева». Пришлось переделывать все титры. По сегодняшним меркам это $13 тыс. Большая сумма для картины.

Стюардесса Тамара (Александра Яковлева) и бортинженер Игорь Скворцов (Леонид Филатов), кадр из фильма.

        Яковлева – фамилия бабушки актрисы, которая заменила ей отца и мать. В прессе писали, что родители погибли в автокатастрофе. Позже выяснилось – просто развелись и оставили дочь на попечение бабушки. Наталья Яковлевна, в одиночку воспитавшая внучку, с детства записала Сашу в актрисы и делала все, чтобы она всегда была на шаг впереди ровесников. Но, главное, бабушка научила никогда не сдаваться и штурмовать каждую новую вершину, пока та не покорится.

На съемочную площадку «Чародеев» Яковлева тоже попала чудом. Актриса Елена Коренева, утвержденная на роль, вдруг объявила, что выходит замуж и улетает в США. Режиссер Константин Бромберг уже был в отчаянии, когда ему предложили пригласить на пробы «красавицу-актрису из «Экипажа». Долго Яковлеву уговаривать не пришлось.

Выход фильма пришелся на период развода с Валерием Кухарешиным. Но статус разведенки с двумя детьми актрису не пугал. Уже на съемках картины «Парашютисты» произошла встреча с Калью Аасмяэ, каскадером из Эстонии. Красота и бесстрашие актрисы произвели впечатление, и он стал ее вторым мужем. Ради него она даже поменяла фамилию. А тем, кто отговаривал, улыбалась в ответ: «Спорим, страна выучит каждую букву этой фамилии!». Так и случилось уже после съемок «Человек с бульвара Капуцинов».

Но уже тогда Яковлева поняла: ни красота, ни воля, ни старания ничего не решают. В начале 90-х сразу несколько проектов, куда ее пригласили, закрылись. Для Александры сидеть в ожидании ролей было невыносимо. Разочарование в профессии совпало с другим тяжелым ударом – смертью бабушки. Тогда растерянная Яковлева пришла в приемную к мэру Калининграда и разрыдалась – на организацию похорон самого близкого ей человека не хватало денег. Мэр помог. А через несколько дней позвонил и предложил Александре… работу.

О смене профессии – из актрис в чиновницы – Яковлева не жалела. Потом была работа в Пулково, Шереметьево, в РЖД… Ее возвращение в кино после 23-летнего перерыва могло бы стать событием. Но на экране актриса появилась скромно – в эпизоде фильма Николая Лебедева «Экипаж». Режиссер дал ей роль чиновницы от авиации Тамары Игоревны, в которой лишь угадываются черты стюардессы из прошлого – Тамары.

Сейчас Александра Яковлева – мама двоих взрослых детей, четырежды бабушка. Она борется с болезнью, о которой публично заявила в 2019 году, но ее запаса сил хватает не только на это – вот уже много лет Яковлева мечтает снять художественный фильм по собственному сценарию и даже надеется получить за него «Оскар». Может, и правда получит, размышляют авторы фильма. Только дело будет вовсе не в колдовских чарах или причудах судьбы. Ведь все чудеса в жизни Александры Яковлевой случаются не по мановению волшебной палочки – их она привыкла творить сама.

Почему режиссер Алла Сурикова отказывалась утверждать актрису на роль в свой фильм? Из-за чего поначалу не заладились отношения с Валентином Гафтом? По какой причине Александра Евгеньевна не любит вспоминать о фильме «Парашютисты»? Пошел ли по стопам мамы сын Кондратий? Смотрите новый документальный фильм «Александра Яковлева. Женщина без комплексов» на сайте канала «ТВ Центр».

Земная жизнь богини: за что в детстве Уланова ненавидела балет

Вилле Хаапасало пришлось выбирать между НХЛ, Голливудом и Россией

"Всадник без головы": почему Гойко Митич остался за кадром