"Всадник без головы": почему Гойко Митич остался за кадром

В 1983 году чиновники ударно отметили десятилетие со дня выхода на экраны фильма «Всадник без головы», запретив показ картины.

08.02.2020 в 10:52, просмотров: 803

Это оказалось последней каплей в огромной чаше проблем, с которыми пришлось столкнуться создателям ленты. Как она снималась, зрители канала «ТВ Центр» узнают, посмотрев в субботу, 22 февраля, в 09:55 очередной выпуск из цикла «Большое кино».

         Эта чуть не обернувшаяся кровью история началась еще в конце 60-х, когда почти через 40 лет с момента выхода на экраны знаменитых приключенческих фильмов «Дети капитана Гранта» и «Остров сокровищ» режиссер Владимир Вайншток решил вернуться в кинематограф и снять еще одну картину. Для экранизации был выбран роман Майна Рида «Всадник без головы». В соавторы режиссер позвал известного сценариста Павла Финна и вместе с ним отправился в Югославию, где планировал заключить договор о совместном производстве ленты – фильмы с Гойко Митичем в СССР пользовались огромной популярностью. Но, главное, под Белградом уже был выстроен «вестерн-таун». Однако по планам проехались тяжелые советские танки, которые вошли в Прагу в августе 1968-го…

Съёмки в Ливадийском дворце, кадр из фильма.

        Вайншток отличался редким упорством. В течение нескольких лет он добивался разрешения на съемки и занимался поиском новых иностранных партнеров. В результате поучаствовать в работе решили производители с Острова Свободы. Кубинцы предложили задействовать в съемках своих звезд – жгучую красавицу Эслинду Нуньес и могучего Энрике Сантиэстебана. Кроме них в СССР приехали несколько весьма колоритных артистов. Но тут перед режиссером встал вопрос: кого снимать в главной роли? Сначала предложили Олегу Стриженову, но тот отказался, сказав, что привык играть «всадников с головой». И тогда роль ушла другому Олегу – Видову, актеру с внешними данными, не слишком характерными для советских артистов.

Олег Видов в роли Мориса Джеральда, кадр из фильма.

          Наконец, съемки начались. Первую сцену с пожаром в прерии должны были снимать на горном плато в Азербайджане. Прерия гореть не хотела, так что пришлось вылить две цистерны керосина. Зато и пожар потушили с огромным трудом. А потом выяснилось, что разбежались лошади, которых еле-еле собрали. Скакуны стали еще одной проблемой: найти мустангов в СССР не удалось, поэтому пришлось красить гривы и хвосты отечественным лошадкам серебряной краской.

читайте также: Кин-дза-дза: открыты секреты пепелаца и панк-стиля на планете Плюк

На какую хитрость пошел актер Александр Милокостый, чтобы уговорить маму? Группа какого фильма сорвала первоначальные планы? Где пришлось устраивать ковбойский городок? Откуда пришлось набирать «рабов» для массовых сцен? С какой целью дальновидный режиссер пригласил на роль следопыта Зеба Стампа дважды лауреата Сталинской премии Ивана Петрова? Узнаете из программы.

Иван Петров в роли Зеба Стампа, кадр из фильма.

Справка МК

Участники: Андрей Апостолов, Павел Финн, Ирина Мирошниченко, Александр Милокостый, Юрий Соломин и др.

Производитель: ООО «ПАНЧ ТВ»

        А потом перед создателями встала проблема и с самим «всадником без головы». Как управлять лошадью без уздечки и поводьев? Позже ходила легенда, что лошадью управлял ребенок. На самом деле наездницей оказалась девушка – тренер с Раменского конного завода. По словам актера Александра Милокостого, она была невысокого роста. На нее надевали каркас, и конем она управляла ногами.
Людмила Савельева в роли Луизы Пойндекстер, кадр из фильма.

         Наконец, фильм вышел на экраны. Картину стали закупать в разные страны. А в СССР поклонницы осаждали киоски «Союзпечати», чтобы приобрести портреты Олега Видова, для которого, несмотря на множество фильмов, где он успел сняться, роль Мориса Джеральда стала главной. Видов же оказался и «могильщиком» фильма – в середине 80-х, когда актер покинул СССР, фильм немедленно запретили.

          – «Всадник без головы» вернулся на экраны только после распада Советского Союза, – рассказывают авторы программы. – Этот фильм, несмотря на то, что он был старомодным и наивным, впрочем, как почти все вестерны, смотрят и любят и сегодня.

Какая беда приключилась с Иваном Петровым? Как встреча с кактусом могла стать фатальной для Олега Видова? Почему выстрел Эль Койота едва не стал смертельным для кубинской актрисы Эслинды Нуньес? Смотрите на канале «ТВ Центр» фильм «Всадник без головы» в субботу, 22 февраля, в 7:55, а в 9:55 – выпуск программы «Большое кино».