Вилле Хаапасало пришлось выбирать между НХЛ, Голливудом и Россией

Смотрите новый выпуск программы «Мой герой» на канале «ТВ Центр».

10.02.2020 в 23:08, просмотров: 1414

В четверг, 20 февраля, в 13:40 гостем Татьяны Устиновой в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр» станет «самый российский финн» – актер и телеведущий Вилле Хаапасало.

Вилле Хаапасало пришлось выбирать между НХЛ, Голливудом и Россией

Он родился в 100 километрах севернее Хельсинки, в деревне Холлола. Мама была учительницей, а вот у папы столько профессий, что гость программы даже не знал, с какой из них начать:

– Он был первым медбратом в Финляндии. Потом занимался бизнесом, что-то продавал. Потом у нас был семейный бизнес. Первое, чем я занимался, – изготовление рамок для картин. Одна из моих работ висит в Русском музее в Санкт-Петербурге.

Самое яркое воспоминание Вилле о школьных годах – то, что там он очень любил… поесть. А если серьезно, парень занимался хоккеем и народными танцами, с детским ансамблем объездил почти весь мир. Но в 10 лет он заинтересовался любительским театром, а уже в 12 решил стать актером. «А как же хоккей?» – поинтересовалась Татьяна Устинова.

– А я решил, что зимой буду выступать в НХЛ, а летом – в Голливуде!

Но в итоге, выбирая между хоккеем и театром, герой программы остановился на последнем и решил поступать в театральный институт в Лондоне. Как он неожиданно для себя, зная по-русски всего два слова, оказался в Ленинграде? Как получил визу в СССР? Почему первую ночь в городе на Неве провел на улице? С каким трудностями пришлось столкнуться?

– В 1992 году меня девять раз ограбили на улице и девять раз дали по морде, – с улыбкой вспоминает Вилле. – Я потерял три паспорта. Пришел за четвертым в посольство, а там решили, что я их продаю на улице. Очень много раз стоял на вокзале с вещами, собираясь уехать, но не смог. Мне было бы стыдно сказать друзьям, что я не выдержал.

А вот освоить трудный русский язык гостю программы помог… голод. В 1991 году он достаточно быстро начал понимать русские слова. Однако говорить оказалось значительно труднее, что уж говорить о том, чтобы думать по-русски. Но когда все это освоил, осталось дело за малым – «набрать словарь». Хвалили ли его преподаватели во время учебы? Как Вилле борется с плохим настроением? Что думает о фильме «Особенности национальной охоты», сделавшим его знаменитым? Вот как он ответил на этот вопрос:

        – Я думаю, что кино получилось не совсем таким, как задумывал Рогожкин. (Режиссер фильма. – Прим. авт.). Он хотел сделать сатиру на то, что происходило в стране. Но я слышал, что актеры все испортили, и получилась комедия.

После этой комедии Вилле решил бросить все и уехать на родину, где стал… дальнобойщиком. И только спустя некоторое время вернулся в профессию и даже открыл свой театр. Для участия в некоторых спектаклях герой Татьяны Устиновой пригласил постоянного партнера по фильмам – Виктора Бычкова.

– Я пригласил Виктора Бычкова, и мы играли «Записки сумасшедшего». Он – по-русски, я – по-фински, – делится Хаапасало. – Однажды мы решили, что будем играть, если в зале будет более пяти зрителей. В один из вечеров к нам пришли четверо и…собака, потому что один был слепой. И получился один из лучших спектаклей.

читайте также: Виржиния из фильма "Ищите женщину": как сложилась судьба актрисы

        А что послужило толчком к созданию телевизионных программ о России? Об этом Вилле рассказывает так:

– Цикл программ про Россию я начал, когда узнал, что на Западе про Россию говорят только плохо. Здесь есть проблемы, но есть много хорошего, хорошие люди. И я решил проехать из Москвы до Владивостока, останавливаясь в разных городах, и рассказывать о том, как живут люди. Эту программу в Финляндии посмотрели 1,2 миллиона людей из пяти! А потом ее купили немцы, французы. И во Франции теперь хотят сделать со мной селфи.

Собираются ли приехать в Россию его дети, чтобы получить актерское образование? Как актер проводит свободное время? Чем занимается, кроме театра и телевидения? Смотрите новый выпуск программы «Мой герой» на канале «ТВ Центр». А портрет гостя дополнят рассказы Михаила Горевого, Анастасии Задорожной и Екатерины Волковой.


|